Наверно, вы не раз задавались вопросом, как приготовить индейку на Новый год 2021 в духовке, чтобы она получилась сочной и мягкой. Все очень просто: нужно следовать рецептам, предложенным ниже!
Рецепты индейки на новый год 2021
Индейка с рисом, мандарином и клюквой
Американский народ возвел индейку в ранг национального символа и готовит ее самыми разнообразными способами на День Благодарения и Рождество. Представленный рецепт позволит приготовить вкусное пикантное блюдо, достойное занять почетное место на любом праздничном столе.
Интересно! Канапе на новый год 2021
Состав продуктов
- индейка – 1 шт.;
- мандарин – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- розмарин – 5 веточек;
- дикий рис – 400-500 г;
- клюква (вяленая или свежая) – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- изюм (светлый сорт) – 150 г;
- коричневый сахар;
- сливочное масло;
- оливковое масло.
Техника готовки
- Помещаем индейку в подходящую кастрюлю, а затем заливаем ее холодной водой, чтобы птица оказалась под жидкостью как минимум на 3 см.
- Сливаем воду в отдельную емкость и добавляем в нее соль и сахар, исходя из расчета на литр жидкости по полторы столовые ложки обоих сыпучих продуктов.
- Очищаем весь чеснок от шелухи, а затем полторы головки крупно рубим ножом и отправляем в раствор соленада. Туда же опускаем 3 веточки розмарина, порвав их руками на небольшие кусочки.
- Заливаем тушку приготовленным маринадом и оставляем в холодном месте ровно на сутки. Вымачивание птицы в подобном растворе дает полную и равномерную просолку, а также позволяет приготовить индейку, чтобы во рту таяла.
- Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого очищаем мандарины от кожуры, затем удаляем косточки и пленку, оставив лишь мякоть фрукта.
- Лук избавляем от шелухи и нарезаем очень мелкими квадратиками. Аналогичным образом поступаем с оставшимся чесноком и розмарином.
- На раскаленную сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла, как только он растает, выкладываем измельченный лук и чеснок. Обжариваем их на медленном огне в течение 5 минут.
- По истечении этого времени добавляем мелкорубленый розмарин, мякоть мандарина, клюкву, изюм и дикий рис.
- Обжариваем составляющие начинки приблизительно 10 минут. В процессе жарки солим и перчим их, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Включаем духовку разогреваться до 130 градусов. Пока она греется, вынимаем индейку из соленада и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами.
- Начиняем птицу приготовленной начинкой, после чего зашиваем брюшко. Имейте в виду, что вся начинка не поместится, ее мы используем позже.
- Ноги птицы связываем крепкой нитью, а крылья подворачиваем «под мышки». Обмазываем тушку оливковым маслом и отправляем ее в нижнюю треть духовки, где выпекаем в течение 2 часов, периодически поливая ее выделяющимся соком.
- Спустя указанное время увеличиваем температуру в духовке до 160 градусов, а затем переворачиваем индейку на спину и выкладываем вокруг нее оставшуюся начинку.
- Возвращаем птицу в духовку и готовим ее еще 1 час, при этом каждые 10-15 минут, промазываем ее оливковым маслом, воспользовавшись кисточкой.
- Готовую индейку вынимаем из духовки и плотно прикрываем фольгой. Оставляем ее в таком состоянии на 20-30 минут.
- Удаляем фольгу, перекладываем птицу на подходящее блюдо, разрезаем нити и подаем блюдо к столу. Разделываем птицу на глазах у собравшихся гостей – так они смогут прочувствовать неописуемо роскошный аромат, который заполнит комнату сразу же после разрезания тушки.
Интересно! Легкие и простые салаты на новый год 2021
Представленный рецепт полностью раскрывает секреты того, как приготовить индейку на Новый год 2021 в духовке сочной и мягкой. Соблюдайте его инструкции и сможете приготовить блюдо, которое впечатлит своими вкусовыми качествами даже самого своенравного гурмана.
Индейка в мармеладной глазури
Индейка на новогоднем столе – это беспроигрышный вариант для многих хозяюшек, которые желают попотчевать своих гостей нежным, диетическим и очень сочным мясом, а заодно и похвастаться своими кулинарными талантами.
Состав продуктов
- индейка – 1 шт.;
- апельсиновый мармелад – 100 г;
- чернослив – 300 г;
- ялтинский лук – 2 шт.;
- белый хлеб (мякоть) – 100 г;
- крепленое вино Мадера – 150 мл;
- шалфей – 40 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- куриный бульон – 500 мл;
- сливочное масло;
- молотая паприка.
Техника готовки
Индейка в мармеладной глазури с апельсиновым соусом и шариками из чернослива, вне всякого сомнения, займет первую позицию в праздничном меню на новый год 2021.
- Сначала приготовим начинку. Для этого выкладываем чернослив в глубокую емкость и заливаем его крутым кипятком, после чего оставляем в таком виде на полчаса.
- Спустя указанное время отбрасываем чернослив на дуршлаг, после чего вынимаем косточки и очень мелко рубим его ножом.
- Мякоть белого хлеба измельчаем при помощи ножа или крупной терки до состояния мелкой крошки.
- Ялтинский лук очищаем от шелухи, затем одну луковицу измельчаем на маленькие кубики и обжариваем ее на небольшом количестве сливочного масла до проявления прозрачности.
- Снимаем сковороду с огня и добавляем к луку мармелад (50 г), измельченный чернослив, хлебные крошки, шалфей и вливаем крепленое вино (50 мл), тщательно перемешиваем.
- Индейку промываем, обсушиваем, затем при помощи вилки делаем на коже частые проколы. Далее натираем птицу снаружи и внутри смесью из соли и молотого черного перца, при этом ориентируемся исключительно на собственный вкус.
- Наполняем брюхо тушки приготовленной начинкой, не поместившуюся часть откладываем в сторону. Зашиваем птицу и помещаем ее на смазанный оливковым маслом противень.
- Плотно накрываем индейку фольгой и отправляем ее в раскаленную до 190 градусов духовку на 2 часа, при этом каждые полчаса поливаем птицу образовавшимся на дне противня соком.
- Из оставшейся начинки лепим небольшие шарики, размером не больше грецкого ореха, и выкладываем их в жаропрочную форму. Щедро поливаем заготовки птичьим жиром, взятым со дна противня, после чего отправляем их в духовку на 15 минут.
- Спустя указанное время вынимаем шарики из духовки, позволяем им немного остыть, а затем хорошенько обваливаем их в молотой паприке.
- В отдельной посуде растапливаем мармелад (50 г). Снимаем фольгу с индейки и тщательно смазываем ее со всех сторон мармеладной массой. Отправляем птицу обратно в духовку, где запекаем до готовности еще 30-40 минут.
- Извлекаем готовую индейку из духовки, накрываем ее фольгой и оставляем «отдыхать» 20 минут.
- Тем временем приготовим очень вкусный соус, который идеально сочетается с приготовленной по этой рецептуре птицей. Для этого мелко рубим вторую луковицу и обжариваем ее на раскаленной сковороде с примерно 50 мл жира от индейки, собранного со дна противня.
- Спустя 5 минут добавляем муку, тщательно размешиваем. Туда же вливаем вино и куриный бульон. Доводим соус до кипения и провариваем его на медленном огне 3 минуты.
- Процеживаем соус через несколько слоев марли и подаем его к индейке вместе с шариками из чернослива.
Интересно! Выпечка на новый год 2021
Представленный рецепт раскрывает несложный и интересный метод, позволяющий приготовить индейку на Новый год 2021 в духовке целиком – сочной, нежной и вкусной.
Грудка индейки в беконе
Филе индейки, запеченное в беконе, явно опережает привычное куриное филе по сочности и нежности. Помимо этого, оно обладает непревзойденным ароматом, бесподобным вкусом и необыкновенно аппетитным видом.
Состав продуктов
- филе индейки – 2 шт.;
- копченый бекон – 400 г;
- молотый карри – 5 г;
- молотый сушеный чеснок – 5 г;
- молотая паприка – 10 г;
- коричневый сахар – 10 г;
- морская соль – 10 г;
- молотый черный перец – 10 г.
Техника готовки
Этот рецепт приготовления индейки на Новый год 2021 в рукаве не требует особых кулинарных навыков – его освоит любой дилетант, который желает проявить себя как опытный повар.
- Филе тщательно промываем, удаляем лишний жир, пленку и другие ненужные части. Затем обтираем мясо бумажными полотенцами.
- В отдельной посуде смешиваем карри, чеснок, паприку, сахар, соль и черный перец. Полученной смесью хорошенько натираем филе птицы.
- Копченый бекон нарезаем тонкими длинными ломтиками, после чего выкладываем его внахлест поверх индейки и компактно заворачиваем ее им. При желании, можно дополнительно обвязать изделие тонкой нитью, тогда бекон точно не развернется в процессе готовки и блюдо не утратит своей аппетитной привлекательности.
- Помещаем сформированное угощение в рукав для запекания и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 1,5-2 часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось и впитало в себя все чудесные качества использованных специй.
- Разогреваем духовку до 120 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой, а затем выкладываем поверх нее филе индейки с беконом в рукаве.
- Отправляем противень в духовку и запекаем изделие в течение 40-50 минут.
- По истечении указанного времени вынимаем индейку из духовки и включаем гриль, а также повышаем температуру до 220 градусов.
- Аккуратно удаляем рукав, стараясь не повредить «обертку» из бекона. Выкладываем изделие на противень и отправляем под гриль на 3-5 минут до проявления румяной корочки.
- Готовое блюдо неплотно прикрываем фольгой и даем ему «отдохнуть» минимум 15 минут. Нарезаем угощение тонкими ломтиками, выкладываем на красивое блюдо и подаем гостям.
Попробуйте соорудить блюдо из индейки по всем трем рецептам, чтобы понять, какое из них лучше всего подойдет к праздничному столу. Чтобы приготовить вкусную, мягкую индейку на Новый год 2021 необходимо всего лишь следовать вышеописанным рецептам, которые были проверены именитыми кулинарами.