Сегодня, в честь воскресного дня, в меню – пирожки с капустой.
Этот рецепт деревенских пирожков мне напомнили на сайте ябпоела, и я его любила с детства. Мы ездили к родственникам отца в старинные казачьи деревни, которые уютно расположились между гор на Южном Урале. До сих пор в памяти остались эти незабываемые впечатления от горных пейзажей, искристых и звонких речушках, лесах, с тучной растительностью и безумно ароматным воздухом.
В одной деревне, то ли Тюлюк, то ли Тирлян ( не помню) нас встретила очень живая и веселая двоюродная сестра отца. Мы поселились в их доме и подружились с ее детьми, практически нашими ровесниками.
Целыми днями мы носились по лесам и полям , собирая цветы и плетя из них огромные венки на головы, изображая из себя принцесс. Часто ходили за грибами, собирая их в ведро. Потом тетя мыла их и жарила изумительно вкусную картошку с грибами в огромной сковородке и в настоящей русской печке.
Мы, ребятня, всей гурьбой спали на сеновале, рассказывая друг другу то страшные , то смешные истории…вернее не спали, а вырубались только под утро. И вставали вместе с петухами… Бежали в дом и к печке. Там уже нас ждал большой чугунок топленого молока и хлеб.
Он до сих пор стоит у меня в глазах. Когда первый раз я увидела этот чугунок, то мне показалось, что сверху лежит румяный блин. Я сунула свой любознательный палец в чугунок(хорошо что не нос), пытаясь подхватить блин и мчаться на улицу… А это была толстая запеченная молочная пенка, на которую фонтаном из под моего пальца хлынуло топленое молоко.
Но, самое вкусное нас ждало в воскресенье. Тетушка поставила целое ведро дрожжевого теста на обрате – это то, что осталось после перегонки молока через сепаратор. Тесто прямо перло из ведра! И я часто прибегала, поднимала полотенце и вдыхала аромат этого теста.
Из погреба тетушка достала квашеной капусты и кусок сала. Мы все толпились у стола и смотрели, как она проворно делала начинку. Потом она вывалила на стол тесто и нежно, чуть-чуть смяв его, быстро налепила пирожков. Мы тоже лепили, старались. Но, они у нас получились корявыми… зато сами делали.
Что это были за пирожки, даже передать вам не могу. Деревенские пирожки! Ничего более вкусного я в жизни не ела. Этот вкус у меня остался на всю жизнь в памяти.
Вот и решила поделиться рецептом вкусных пирожков с капустой, с квашеной капустой.
Тесто должно быть сдобным. Рецептов теста много. У каждой хозяйки свой. А можно сделать вот по этому простому рецепту:
- мука – 4-5 стаканов;
- молоко теплое, не жирное – 1,5 стакана;
- дрожжи живые – 40 г;
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 1/2 чайной ложки;
В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, соль, муку. Тесто замешиваем так, чтобы отлипало от рук. Потом добавляем 2-3 ложки растительного масла и ставим в теплое место, накрыв емкость чистым полотенцем. Обминаем тесто два -три раза. Аккуратненько,с любовью.
Но, главное начинка!
Берем квашеную капусту и выкладываем на сковородку. Добавляем немного воды и немного притушим, закрыв крышкой.
Мелко режем сало, лук и морковь. И все это жарим на отдельной сковородке.
Все перемешиваем. Получается сказочно вкусная начинка.
Формируем пирожки. Берем небольшой кусочек теста, раскатываем , кладем на раскатанный блинчик начинку и ….
крепко –крепко защипываем, а потом прихлопываем легонько пирожок, придавая ему классическую форму.
Вы наверное думаете. Вот нашла что рассказывать. Как буд-то мы не знаем как пирожки лепить. Вот я вас сейчас удивлю. Я знаю одну женщину, которая была у меня как -то в гостях и я ее угостила этими пирожками. Она ела, причмокивала, а потом спрашивает:” А как вы вовнутрь капусту засунули?” Немая сцена! Так, отвлеклись…
Выкладываем пирожки на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом.
Я не всегда их жарю… Можно разложить их на лист и в духовку. Только предварительно смажьте верх пирожков сметаной или маслом. Они будут очень красивыми.
Вот и весь рецепт пирожков с капустой,вместе с фото, которые я делала сама. Вкусные пирожки из моего детства.
Я весь интернет перерыла в поисках этой песни. Вернее это уже переделанная, но исполнитель Карл Дуглас, который заводит публику этой песней с 80-годов тут во всей своей красе, на пару с молодым репером.
Сплошной драйв!