Как важно правильно прожевывать пищу

В повседневной жизни мы чаще всего даже не замечаем, как мы жуем. Этот процесс более рефлекторный, чем осознанный. Чтобы питаться правильно, нужно научиться соблюдать некоторые правила. Значение жевания уже доказали многие ученые: тщательное пережевывание пищи очень нужно для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. С помощью ферментов, которые образуются в ротовой полости, процесс пищеварения проходит гораздо легче и быстрее. Чтобы не подвергать здоровье опасности, нужно узнать, почему же так важно тщательно прожевывать пищу.

Помимо того, что это простое действие сводит к минимуму шанс расстройства желудка и помогает быстрей расщеплять протеины и углеводы, оно так же снабжает наш организм и другими, ничуть не менее важными преимуществами. Желудок — это главный орган нашей системы пищеварения. Нормальное функционирование желудка является залогом безупречной работы пищеварительной системы и, как следствие, обворожительной фигуры. Но процесс переваривания пищи может существенно замедлиться, если кусочки еды, попадающие в желудок, недостаточно мелкие.


Имбирь в капсулах и порошке

укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает процессу похудения ⏲

А ведь то, как мы едим, так же важно, как и то, что мы едим. Поэтому те, кто не уделяет должное внимание пережевыванию кусочков пищи, рискуют заполучить множество проблем со здоровьем. Одним из главных признаков того, что вы совершили достаточное количество жевательных движений, является полное размягчение пищи, которую становится очень легко проглотить. Итак, почему же все-таки так важно прожевывать пищу?

Слюна является очень важной частью пищеварительной системы. В ней содержится множество ферментов, благодаря которым процесс пищеварения начинается в тот момент, когда пища попадает в рот. Она еще не достигла желудка, а в ней уже начинается распад питательных веществ, в том числе и жиров. Так же, слюна содержит амилазу, вещество, которое способствует быстрому распаду углеводов, позволяя процессу пищеварения проходить быстрее и легче.

Белок — один из самых важных ингредиентов, и следует всегда хорошо прожевывать белковые продукты. Не только расстройства желудка, но и пищевые аллергии, а также другие нарушения пищеварения являются результатом неправильного пережевывания белковой пищи.

Молочные продукты, рыба и яйца являются одними из наиболее трудноусваиваемых продуктов, поэтому потребуется некоторое время, чтобы хорошенько их прожевать. Звучит довольно жутко, но недостаточно размельченные кусочки этих продуктов могут застрять где-нибудь по пути к желудку, что, естественно, приведет к множеству проблем.

А японские ученые авторитетно заявили, что процесс принятия пищи так же влияет на функционирование нашего мозга. Чем медленней и дольше мы жуем пищу, тем больше гистамина образуется в мозге. Это вещество полезно тем, что создает ощущение сытости, независимо от того, ели вы что-нибудь на самом деле, или нет. Поэтому те, кто раздражающе медленно жует, все-таки извлекают из этого немалую пользу — контроль за собственным весом. Так что это еще одни аргумент в пользу того, чтобы изменить свои привычки — жевать пищу дольше и медленнее.

Дамские страсти
Добавить комментарий