Куринные окорочка

Окорочка куриные — это отдельная популярная часть тушки птицы. От куриной грудки отличаются более жестким и темным мясом с красным оттенком. Это обусловлено наличием множества кровеносных сосудов и артерий. А так как курица постоянно передвигается и ее ножки обладают развитой мускулатурой, то мясо окорочков в любом случае будет жестче, чем филе грудки.

Интересно! Употреблять в пищу куриное мясо, люди начали еще более 3000 лет до н. э., успешно приручив диких банкивских кур родом из Азии.

Бедро куриное. Его польза обусловлена химическим составом: животный белок отлично насыщает. Богатый набор витаминов группы В, А, РР, незаменимых аминокислот. Окорочка являются источником ценных минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия.

Важно! Весь основной жир находится именно в кожице куриного окорочка! Если ее снять, то ножку можно спокойно отнести к диетическому мясу, ведь и углеводов в ней практически нет.

Польза

Регулярное употребление куриных окорочков помогает восстановить обменные процессы в организме. За счет большого количества белка они полезны для спортсменов, помогают нарастить мышечную массу.
Кальций и фосфор в составе мяса птицы положительно воздействуют на костную ткань, укрепляя ее, а так же на ногтевую пластину и зубы. Употребление показано при заболеваниях суставов, в период восстановления после травм.
Железо повышает уровень гемоглобина в крови. Стоит отметить явную пользу окорока для беременных и кормящих девушек при малокровии.
Незаменимые аминокислоты влияют на весь организм, укрепляют иммунную и нервную системы.
Витамины группы В в курином окорочке продлевают молодость, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Бульон сваренный из куриного окорока обладает целебными свойствами, возвращает утраченные силы в период тяжелой болезни, выводит вредные вещества из организма.

Как выбрать и хранить

Куриные окорочка должны иметь ровную однородную кожицу без кровоподтеков и повреждений. Она должна быть прижата к окороку, не отставать от него, иначе это будет свидетельствовать об испорченности продукта.
Срез должен быть свежим и чистым, ни в коем случае не заветренным.
Жир на окорочках хорошего качества будет бледно-желтого оттенка.
Если куриные окорочка покупаются в упаковке, она обязательно должна быть цельной, промаркирована со сроком годности и датой выработки, названием производителя, адресом производства.
Охлажденные окорочка имеют светло-розовый цвет, если при надавливании образовавшаяся ямка не восстанавливает свою форму обратно, значит продукт не свежий.
Ну и конечно, о порче будет свидетельствовать затхлый тухлый запах — мясо должно приятно пахнуть.

Голень куриная — тоже хороший вариант. Его можно купить тут.

Дамские страсти
Добавить комментарий