Как заморозить ряпушку в домашних условиях, чтобы сохранить ее на всю зиму свежей? Часто этот вопрос задают в связи с тем, что этой рыбы в сезон много и сразу ее всю не съешь.А она очень нежная и быстро портится. В осенний сезон в Карелии она практически в каждом доме. Если в семье есть рыбаки, то в сезон ее вылавливают достаточно много. Поэтому вопрос как правильно заморозить ряпушку, чтобы она оставалась свежей на всю зиму становится актуальным. Я поделюсь с вами старинным карельским рецептом.
Как готовить ряпушку я уже много писала. Это очень озерная рыбка из семейства сиговых, которая пахнет свежим огурцом. Она небольшая и практически не чистится. Пока моешь ее , чешуя сама сходит. Великолепный вкус у ряпушки, приготовленной по -карельски. У каждого свой рецепт этого блюда. Можно жарить ряпушку, тогда вы получите изумительную хрустящую рыбку. Осенью обычно в ряпушке много икры. Как ее приготовить я уже тоже писала. Ну и конечно некоторые гурманы готовят из ряпушки домашние шпроты.
Чтобы сохранить ряпушку на зиму, я убираю у ряпушки голову и внутренности. Правда их там совсем мало. Хорошо мою ее и если есть необходимость счищаю оставшуюся чешую.
Теперь мы будем готовить эта прелесть к заморозке. Раскладываем ряпушку по полиэтиленовым мешочкам. Теперь самое интересное. Чтобы эта нежная рыбка осталось такой же свежей.ее нужно замораживать в воде! В старину эту рыбу замораживали в воде брусками. При такой заморозке эта нежна рыба не ржавеет, у нее не портится вкус, не прогоркает жир и вообще сохраняются все ее качества. Не зря же говорят, что рыба воду любит!
Некоторые хозяйки укладывают ее в коробки и заливают водой. Я делаю проще! Я ряпушку укладываю в мешочки и заливаю в них воду. Потом аккуратно завязываю мешок, чтобы осталось в нем как можно меньше воздуха.
Теперь можно складывать эти мешочки в морозилку. Вот когда вам захочется свежей ряпушки, то вы достанете вот такой замороженный комок.
Оставьте этот мешочек размораживаться и доставайте свежую рыбку. Кстати, не зря же в магазинах продают рыбу в водяной глазури. Она действительно сохраняет свои свежие качества именно в воде. Причем любая рыба!