Бактериальный вагиноз

Современная женщина удивляется: обходились как-то раньше без ежедневных прокладок. Белье стоило дешевле или изменилось что-то в организмах, но теперь этот сомнительный атрибут гигиены скупается в магазинах полностью.

Вроде, женщины становятся чистоплотнее, покупают гели для интимной гигиены и отказываются от щелочного мыла, а болячек меньше не становится. Микрофлора может «портиться» по-прежнему, и мазок на чистоту влагалища никто не отменял. Застраховаться от бактериального вагиноза невозможно, ведь условно-патогенная микрофлора обитает на слизистых оболочках постоянно. Ее не видят врачи до тех пор, пока молочнокислые бактерии держат оборону и не дают другим микроорганизмам размножаться. Женщина легко помогает и тем, и другим, не подозревая о своей безобидной роли. Она волнуется, спринцуется каждый день, питается неполноценно, занимается сексом без презерватива, носит короткие юбки, редко меняет тампоны и прокладки — все это пошатывает местный иммунитет, и стрелка весов склоняется к бактериальному вагинозу. Даже гигиена должна быть осторожной. Прокладки хороши до тех пор, пока на них не размножаются бактерии. Тампоны помогают при их правильном подборе (в зависимости от обильности выделений) и при чередовании с прокладками. Менять и то, и другое необходимо каждые четыре часа или по мере заполнения. Гели для интимной гигиены предназначены только для внешних половых органов. Потому зачастую женщины сами вредят себе, а не подхватывают микробы при половых контактах. Они забывают ходить к врачу и сдавать мазок, запускают хронические болезни и спасаются от пахнущих скверно желтоватых выделений дезодорированными прокладками.

Бактериальному вагинозу на помощь спешат запоры и дисбактериоз. Ведь влагалище и анальное отверстия находятся по соседству. При неправильном интимном душе они обмениваются микрофлорой.

В первую очередь при осмотре гинеколог берет мазок. Так он выявляет бактериальный вагиноз: развитие условно-патогенной микрофлоры, уменьшение полезных бактерий или присутствие патогенных микроорганизмов (хламидии, гарденеллы, трихомонады и т.п.). Но к лечению он приступит только при воспалительном процессе: сильных и неприятных выделениях, зуде, болезненности половых актов. О них должна рассказать женщина, припоминая давнишние симптомы, ведь бактериальный вагиноз может «прятаться». Его надо лечить при первом проявлении, чтобы избежать восхождения инфекций к матке и придаткам, а также снизить риск других заражений при половых актах.

Нельзя устранить вагиноз большими дозами пробиотиков. Хорошие бактерии, попавшие извне, долго не задержатся в «испорченной» почве, и симптомы появятся вновь. Нельзя изменить диету и устранить выделения. Молочные продукты — лишь вспомогательное средство от бактериального вагиноза. Лечение всегда начинают с антибиотиков, назначенных после бактериологического посева. Вместе с антисептиками, доступными в свечах и кремах, они изживают патогенные микроорганизмы и очищают путь для восстановительной терапии. Тогда в ход идут пробиотики (бифидин, хилак форте), чтобы помочь влагалищу очиститься и создать новую полезную микрофлору. В крайнем случае, их поддержат иммуномодуляторы, если патогенные бактерии сильно нарушили местный иммунитет.

Дамские страсти
Добавить комментарий