11 июля — Всемирный день шоколада

В этот день любой сладкоежка чувствует себя королем мира, а родители не могут отказать ребенку в просьбе купить вкусненькую шоколадку, потому что этот день — официальный Всемирный день шоколада. И вкус шоколада правит миром.

История праздника


Карнавальные костюмы на праздник

для женщин, мужчин, мальчиков и девочек, собак; аксессуары; декорации для дома, др.

сказочные персонажи, супергерои, пираты, животные, национальные, др.

Счастье сладкоежкам свалилось не так давно, всего лишь в 1995 году, когда французские гурманы посчитали просто необходимым создать вкусный праздник во славу одному из уникальных продуктов питания — шоколаду. Называют его во всем мире World Chocolate Day и отмечают 11 июля. Существует и региональные «шоколадные дни», как в США, но именно 11 июля стал в последние годы самым масштабным.

Первыми сторонниками «официального шоколадного дня» стали соседи французов: Италия, Германия, Швейцария. Затем к празднующим присоединились сладкоежки из всего Европейского союза и других стран. Россия тоже с удовольствием переняла этот «вкусный» праздник. Сейчас в июле по стране проходят шоколадные фестивали и другие «сладкие» мероприятия на шоколадную тематику.

Большого и заслуженного внимания в этот день удостаиваются кондитеры и оформители, ежегодно создающие новые по вкусу, цвету и оформлению шоколадные творения. С большим размахом «шоколадный день» словно профессиональный праздник отмечают кондитерские фабрики. А во Владимирской области год назад открыли памятник шоколаду, кстати, первый в мире.

Во славу сладостей

Нужно заметить: ни одна другая сладость или продукт питания не удостаивался столь масштабного внимания со стороны международной общественности (немецкий День пива и Всемирный день продовольствия не в счет).

История возникновения шоколада стара и запутана, как карты конкистадоров. Впрочем, и они сами в ней активно замешаны. Предком современной шоколадной плитки был холодный шоколадный напиток индейцев (по разным версиям это были ацтеки или ольмеки). Они обжаривали плоды шоколадного дерева (сейчас мы называем их какао-бобы) на огне, добавляли туда гвоздику, острый перец или более мягкие специи и пили во время важных ритуалов и жертвоприношений. Учитывая целебную силу такого напитка (он придавал сил и выносливости), тайну приготовления шоколада держали в секрете жрецы индейцев. И лишь любопытные испанцы, прибывшие в Новый свет, смогли выпытать рецепт и увезти с собой «на большую землю».

Европейцам горькое питье пришлось по вкусу не сразу, долгие годы это «черное питье» считали откровенной гадостью, пока моду на питье шоколада не ввел один из французских королей, женатый в то время на испанке. Это угощение в 17 веке было отнюдь не дешевое, поэтому почти 200 лет шоколад оставался лакомством для избранных. А вот когда в 19 веке изобрели первую твердую плитку и поставили производство шоколада «на поток» популярность шоколада достигла своего пика.

Дамские страсти
Добавить комментарий