Заготовка для борща на зиму

006Осенняя пора не оставляет свободного времени для сайта. Необходимо делать различные заготовки на зиму.

Вообще начиная с августа мы все просто заняты  заготовками на зиму.

Я вот сейчас занята заготовкой для борща. Готовлю различные  овощи на зиму. Чтобы достать из морозильника и в шесть секунд борщ приготовить или еще что-нибудь вкусное.

Сначала были ягоды- клубника, морошка, черника. Теперь поспела брусника , облепиха, смородина. Ягоду нужно перебрать, потом сварить соки, заморозить… Чтобы зимой наслаждаться свежим ароматом и вкусом. Я часто пеку пироги с брусникой. Как -нибудь выложу свой шедевр.

А сейчас перейдем к заготовке для борща или другого овощного супа.
Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки.
И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками.

003

Можно добавить свеклу.  Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах.

005

Лука режем побольше.

Добавляем укроп и все перемешиваем.

002

Теперь остается все разложить по  порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить.

006

Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

В общем, осень на дворе, пора заготовок! Удачи всем в этом серьезном деле.

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

113 Responses to Заготовка для борща на зиму

  1. Мюзиц says:

    Заготовка борща на зиму прекрасно используется как заправка для супов и вторых блюд, а так же экономит время приготовления для занятых на работе или учебе людей.

    Ответить
  2. Юлия says:

    Замечательная идея, и витаминчики сохраняются…

    Ответить
    • admin says:

      В этом году я пошла еще дальше. Теперь замораживаю полную порцию для кастрюли борща. И туда все укладываю – капусту, лист и стебли молодой свеклы, помидоры и морковь, лук и зелень… все кроме мяса и картофеля. :)

      Ответить
  3. Александр says:

    Ирина, я к вам пришел отдать обещанную книгу. Что-то видно сломалось на блоге, вот сижу разбираюсь. http://yadi.sk/d/uBS-ImNbDkpJE

    Ответить
    • admin says:

      Спасибо,Александр! Я долго была в отъезде. Обязательно прочитаю и буду пользоваться. Ну .. и надеюсь, что смогу принять участие в конкурсе. Правда со временем большой напряг!

      Ответить
  4. Ирина Зайцева says:

    Ириш, сейчас вот как раз пару дней занималась потихоньку именно такими заготовками. Очень удобно зимой. Куда угодно. Уже так приноровилась. Идея замечательная. Не хлопотно уж сильно, удобно, практично…

    Ответить
    • admin says:

      Ирина! Я уже себе наготовила всякой заморозки. Я все в поездках. А между ними делаю заготовки. :) Совсем времени не остается на все остальное. Даже с сайтом заглохла. У меня Яндекс снял АГС, но не на долго. Опять пришпилил меня к позорному столбу. Типа, что у меня много копий… :)

      Ответить
  5. Елена Метелева says:

    Отличная идея, жаль, что для того, чтобы её осуществить, нам надо отдельную морозилку покупать))) Томаты обычно в блюда закладываю в виде томатного соуса или мелко рубленных томатов, вот почему-то в России я таких баночек и упаковок не видела, одна томатная паста или кетчуп… А ведь очень удобно! Освободится место в морозилке, попробую заготовочки делать летом – мне нравится, что потом так готовка убыстряется :-)

    Ответить
    • admin says:

      Леночка! У вас наверное свежие овощи круглый год! Это нам приходится в сезон делать заготовки на зиму. Такие пакетики очень ускоряют приготовление различных блюд. Их можно делать разными со всякими овощами.

      Ответить
  6. Светлана says:

    Не люблю долго возиться с готовкой, поэтому такие заготовочки будут очень даже кстати. Вот только второй холодильник купим… Никак не можем решить, какой лучше брать.

    Ответить
    • admin says:

      Светлана! В этом отношении мы -родня! Я долго тоже не люблю возиться на кухне. Люблю готовить простую и быструю пищу! :)

      Ответить
  7. Александр says:

    Я очень люблю борщ и конечно же я приготовлю заготовки для борща на зиму.

    Ответить
    • admin says:

      Александр! Рада, что моя подсказка поможет вам зиму перезимовать с любимым борщом, с осенними ароматами!

      Ответить
    • Ольга Черныш says:

      НЕ переборщи с борщом)))))))))))
      Я люблю супы разные. Главное, что хорошо, мне не нравится в них много жира. Если бы еще как-нибудь сделать. чтобы я не любила колбасы, было бы совсем замечательно.

      Ответить
      • Оксана says:

        Как же можно, не любить колбасу? Это извращение!))

        Ответить
        • admin says:

          Только есть ее нужно редко и только ту, которую дома сам сделал. Ну, в крайнем случае соседи делали. :)

          Ответить
      • admin says:

        А зачем готовишь супы жирные. Я иногда варю борщ вообще без мяса и жира. Одни овощи. Потом со сметаной ем. А бывает и без нее! Все равно вкусно!

        Ответить
  8. Татьяна says:

    Ирина ну просто супер заготовка. Такие яркие прямо летние фотки. Позвоню маме и скажу ей о таком виде заготовки, это же так здорово зимой из морозилки вынуть пакетик замороженных овощей и с ними обеды и ужины готовить, ведь аромат будет стоять летний, соответственно и будет лечение зимней хандры.

    Ответить
    • admin says:

      Татьяна! Аромат необыкновенный! Летом пахнет! Я очень люблю эти заготовочки везде пихать – в супы, в тушеное мясо, в картошку. И сразу дух летний идет по кухне! ;)

      Ответить
  9. Хуторная Елена says:

    Ирочка, классная идея, ведь действительно очень удобно! Я бы тоже так делала, если бы у нас дома елись такие блюда, только у нас вот такие овощные заправки совсем не идут, как и вообще овощи зачастую. Мясо нам все надо )))

    Ответить
    • admin says:

      Ну, Елена, это в каждой семье свои вкусы! Вам можно мясные солянки замораживать! :) Шучу! Мясо всегда хорошо свежим.

      Ответить
  10. Оксана says:

    Ира, Спасибо, очень интересно! Фото красивые! Я тоже замораживаю, но не для борща, а просто овощи))

    Ответить
    • admin says:

      Оксана! Я сначала тоже замораживала просто овощи. Но потом поняла, что это не рационально, доставать из морозилки несколько пакетов и отковыривать от них. Лучше достать один пакетик смеси и кидать его в готовящееся блюдо.

      Ответить
      • Оксана says:

        Ах-ха-ха)) Это правда – отковыривать неудобно))

        Ответить
        • admin says:

          Вот и я о том же! Поковыряла, поковыряла и решила облегчить себе задачу.

          Ответить
  11. Елена says:

    Отличная идея – овощи для первого, да и для второго блюда порционно заморозить! Думала заготовку для борща законсервировать, а ведь заморозить и быстрее и полезнее получится.

    Ответить
    • admin says:

      Елена! Я уже всякие варианты пробовала – и консервацию и соление. Этот способ самый простой и самый полезный. А главное, что быстрый и зимой удобный. :)

      Ответить
  12. Аксана says:

    Обычно я замораживаю морковку и зелень. Теперь буду заготавливать “комплекты”!

    Ответить
    • admin says:

      Аксана! Я даже не думала, что многим поможет моя подсказка про заморозку. Я уже давно так делаю. И рада, что теперь многие женщины зимой освободят свое время во время приготовления пищи такими заготовочками. Я думаю, что теперь фантазия разыграется и будешь готовить разные смеси. Ты асс в кулинарии!

      Ответить
  13. венера says:

    Спасибо огромное! Тоже всегда замараживала по отдельности,кроме помидоров, просто меня интересует,разве помидоры вкус не теряют после заморозки? Прочитала комменты, все “за”, и успокоилась.Но у меня морковки было больше натерто,наверное ,ничего,да?И,ещё, класть овощи когда будет блюдо готово? Спасибо!!!

    Ответить
    • admin says:

      Венера! Помидоры прекрасно ведут себя при заморозке. Они не теряют ни вкус , ни цвет. Я обычно беру сливовидные помидоры, с крепкой шкурой. :)
      При приготовлении когда уже сварилось мясо, я кидаю мороженную смесь вместе с капустой. Иногда ее кладу на сковородку и протушиваю вместе с салом и луком. Это в зависимости сколько времени у меня и что готовлю. Вот я морковь люблю и поэтому тру ее в тех количествах , которые мне нравятся. Вообще эти смеси – это полет фантазии и вкуса. Здесь нет жестких рамок и высчитывание в граммах. Все на ваше усмотрение.

      Ответить
      • венера says:

        Спасибо,Ирочка,за подсказку. Просто я всё время делала другую заправку,но не замарозку(всякую зелень,морковь,перец б.и помидор,всё мелко-мелко и соль(пропорционально),мне хватала до весны. Это я впервые так делаю и даже не знала об этом. Столько всякой литературы,интернет,а нигде не встречала. Теперь буду знать. Ир, где комменты написано:Отмена ответа,что, ты не получишь моё написание?

        Ответить
        • admin says:

          Венера! Дело в том, что в твоей заправке очень много соли. А это не есть хорошо. Получается ее нужно очень дозировать. А если замораживать овощи, то они сохраняют все свои наилучшие свойства и соли не нужно.
          Отмена ответа – это для того, если человек передумал посылать комментарий, а он уже написан. Он жмет на отмену ответа и комментарий не уходит ко мне. Твои комментарии все доходят.

          Ответить
          • венера says:

            Спасибо,Ирочка! Ещё скажи,как аватарку поместить? Спасибо!

            Ответить
            • admin says:

              Венера! Я тоже еще малоопытна. Нужно посмотреть , вспомнить как я это делала. Помню, что нужно зарегистрироваться на каком-то сайте. Посмотрю и напишу.

              Ответить
  14. Галина says:

    ИРРРА!!! Ну, ты, епрст, на фоне моей бесцветной осени одними только фотками меня… мм… почти до экстаза довела. Или до… безумства? Своих фазенд у меня нет, обычно все покупаю, а в этом году, в силу хренового климата нашей местности, даже покупать почти нече было… Чего-то по мелочи (но со вкусиком) себе припасла на зиму. И тут вдруг сперва мама мне позвонила с каким-то крутым рецептом томатной пасты, а теперь ты дразнишь… Ай-ая-яй, пойду повешусь ;-)

    Ответить
    • admin says:

      А почему она у тебя бесцветная? Куда леса одетые в багрец и золото дели?
      Разве я могу какими-то пакетиками тебя раздразнить. Вот ты у нас как у собак Павлова своей китайской кухней слюну давишь. ;)

      Ответить
  15. маша медведева says:

    как я вас понимаю! пироги с брусникой -это что то ! а заготовку для борща я тоже мастерю. Очень удобно потом, из баночки выложила, уже все натертое и порезанное, только вари!

    Ответить
    • admin says:

      Мы с брусникой все делаем. Я намастрячилась печь с брусникой почти торты. Как -нибудь испеку,сфотаю и выложу на сайте. Еще с черникой, клюквой… то что у нас растет, все идет.

      Ответить
  16. Ylga says:

    Идея замораживать овощи комплектом в расчете на кастрюлю супа или борща, действительно, классная. Это не только сохраняет в них витамины, но и ускоряет приготовление обеда.

    Ответить
    • admin says:

      Ylga! Это верно! Ускоряет! Не нужно лазить по холодильнику или морозильнику в поисках ингридиентов. Все в одном пакете. Достал и булькнул! Если много нужно приготовить – два пакета булькнул.:)

      Ответить
  17. Екатерина says:

    Я делаю все то же самое, только каждый овощ в отдельный пакет. Вместе замораживать как-то не приходило в голову. Спасибо за статью.

    Ответить
    • admin says:

      Я тоже раньше по отдельности морозила и мучилась, доставая все пакеты и отщипывая от них куски. А потом решила сразу порцией замораживать и очень мне это понравилось. Исплользую не только для борща, но и например для гречневой каши с овощами.

      Ответить
  18. Надежда says:

    Ах, какая ты умница, хозяюшка. А я в этом году мало чего заготовила, разленилась наверное.

    Ответить
    • admin says:

      Ой! Надежда! У меня тоже год на год не приходится. То меня просто прет все заготавливать, то такая лень нападет… и все пускаю на самотек.

      Ответить
  19. Larisenok says:

    я даже и не знала, что так можно, обалдеть, просто даже в голову бы не пришло

    Ответить
    • admin says:

      Лар! А оно тебе нужно? В Москве всегда все можно купить. Хотя… домашнее и вкуснее, и дешевле.

      Ответить
  20. Дмитрий says:

    Здравствуйте:) Может оно и удобно, но, как рассчитать сколько пакето-заготовок нужно сделать? Не проще ли по мере “желания” борща, покупать все, что нужно и готовить? И в морозилке оставить место более ценным вещам, например мясу, замороженному укропу, зеленому луку, лесным грибам?:) Хотя может это связано с сохранением витаминов?

    Ответить
    • admin says:

      У меня немного другой подход. Мясо лучше покупать свежее. Не имеет смыла его замораживать, если только сами не забили свинью и сразу не съели. :) А вот овощи лучше сохранять сезонные. В них много витаминов и в сезон они дешевле. А вот покупать овощи для борща зимой, когда они дороги и тепличные ( читай пустые) не рационально.Грибы лесные тоже замораживаем. Ягоды и лесные и садовые. Для этого имеем две морозилки.

      Ответить
  21. дед Виталя says:

    Ха! Это очень даже у Вас, Ирина, интересная информация!
    Даже я, равнодушный к кухне и эсклюзивным блюдам, но уважающий такое блюдо как борщ, не остался равнодушным.
    Кажется мне, что мои девчата с восторгом примут сведения о заготовке борща на зиму.
    Бегу к ним, пока не забыл. Зимой доложу о результатах прочтения мною этой статьи ;)

    Ответить
    • admin says:

      Спасибо, Виталий! У вас на Украине с этим богатством нет проблем. Это мы нга севере все заготавливаем, иначе придется покупать долрогие тепличные овощи. :)

      Ответить
  22. Елена says:

    Ира! Спасибо за идею! Мы то тоже все по-отдельности обычно замораживали. А потом достаешь и пытаешься от каждого пакета чегой-то отщипнуть. Теперь будем ТАК! Кстати про ТАК! Я сейчас пошла на тренинг по СИМОРОНУ!

    Ответить
    • admin says:

      ТАК!!! ТАК!!! Симороним значит!!!! А кто у вас тренинги ведет? Интересно прямо! Давай выкладывай на сайте свои достижения симоронистые!
      А я уже давно смеси делаю. Так удобнее.

      Ответить
      • Елена says:

        Тренинг ведёт Олеся Добровольская. Она классная. Да. Наверное чего-нибудь выложу на блоге, когда будут особо интересное.

        Ответить
        • admin says:

          Она ведет по методике Бурланов,Долохова и Гургангова или Лисси Муссы?

          Ответить
          • Елена says:

            Скорее второе, но и про методики вторых тоже вспоминает.

            Ответить
            • admin says:

              Это здорово! Там у вас, видимо, такой драйв стоит! Такой шторм энергии положительной! :)

              Ответить
  23. Галина says:

    Как все просто и практично! Я думала уже о том, что можно сделать, но дальше не продвинулась. Хотя замораживаю много всякой всячины. Надо выделить время и сделать такие ароматные пакетики!

    Ответить
    • admin says:

      Я тоже вначале морозила все по разным пакетам, но поняла, что неудобно. Стала делать смеси. Вообще стараюсь все замораживать – ягоды, овощи, грибы… Потом такой аромат!!!
      Спасибо, Галина!

      Ответить
      • Галина says:

        Вот это мне и понравилось, что в форме смеси все замораживается. Ведь сам то можешь сформировать любую смесь, по собственному вкусу. Как я раньше не начала это делать. хотя мысли возникали иногда.

        Ответить
        • admin says:

          Галина! Конечно можно самой выбрать какую смесь сделать. Главное свой вкус и фантазия. Можно делать и компотные смеси. Я тоже смотрю что лучше и побольше положить. Если любим помидоры, то их побольше в смесь. Гласное, что потом все быстро готовится. Достаешь пакетик и сразу кидаешь в горячую воду.

          Ответить
  24. Ольга says:

    Интересно, не делала не когда так, надо попробовать

    Ответить
    • admin says:

      Обязательно, Ольга попробуйте. Я это делаю каждый год и всегда зимой радуюсь, что осенью не поленилась и сделала такую заморозку.

      Ответить
  25. Алена Яснева says:

    Спасибо большое за отличный рецепт!Я еще даже успею приготовить эту заправку из своих овощей)

    Ответить
    • admin says:

      Алена! Сейчас самый разгар. Все поспело и лучший способ сохранить – это заморозить. А зимой… душистые супы и тушеная картошка… наслаждение!

      Ответить
  26. Ирина Зайцева says:

    Ириш, замечательно именно так все делать. Мне тоже такие заготовки больше всего нравятся. И быстро, и полезные свойства так лучше сохраняются, и свое все пока можно еще сделать. У меня этих пакетиков в морозилке много. А ароматы какие потом… не сравнить ни с чем…

    Ответить
    • admin says:

      Ирочка! Я уже руку набила на этих заморозках. Сначала научились у финнов. А потом пошло-поехало… Теперь они у нас учатся! :)

      Ответить
  27. Аленка says:

    Я уже забила полный морозильник, и на борщ и много разнообразной фрукты.
    Я уже три года так заготавливаю, скажу ну просто супер! Борщ или суп варишь и все такое ароматное, весеннее))

    Ответить
    • admin says:

      Вот-вот! И я о том же! Аромат обалденный, как из свежих варишь. Так что я тоже уже не первый год этими заморозками промышляю.

      Ответить
  28. Светлана says:

    Вот точно: век живи, век учись. Я все по отдельности замораживаю, и никогда в голову не приходило, что можно сделать готовую овощную смесь. спасибо, Ирина, за идею! Еще и помидоров валом, и перчик имеется и морковь вчера выкопали. Так что можно вовсю замораживать овощи, чтобы зимой наслаждаться их вкусом

    Ответить
    • admin says:

      Свет! Не пожалеешь. Я раньше тоже все отдельно замораживала. Потом начинается шараханье по мешкам. А так все в одном. Разорвал пакетик порцию -и сразу в суп.

      Ответить
  29. Ольга Коновалова says:

    Спасибо за идею… Обязательно сделаю такую заготовку.

    Ответить
    • admin says:

      Ой, Ольга! У вас там овощи круглый год свежие. Это нам на севере хочется кусочек лета заморозить.

      Ответить
  30. Ольга Черныш says:

    Хочу травы, что сверху.

    Ответить
  31. Ольга Черныш says:

    На вид вкусно. Скоро закончатся свежие фрукты и овощи. так что надо пользоваться моментом. Мы вот моркови набрали. Помидоры тоже всегда есть

    Ответить
    • admin says:

      Вкусно не только на вид. я иногда и фрукты для компотов замораживаю. Но в этом году бешеный урожай ягод – брусника, черника, морошка, смородина… Скоро клюква поспеет. Так, что уже в морозилку не лезет. Варим соки и варенье.

      Ответить
      • Ольга Черныш says:

        И в пакеты партиями, может, за границу отправляешь?))))))))))))
        Я вот шубу доела, теперь жду результата от желудка.
        А вообще я вот в предвкушении жора уже начинаю балдею. голова кружится от счастья, что сейчас будет улет. Люблю я жратьки.

        Ответить
        • admin says:

          Хех… Эх, кабы брали заграницу, я бы конвейер наладила.
          Не ешь шубу! Хоть воротник на зиму оставь! Да и вообще, где теперь моль будет жить?
          Я понимаю, что когда у тебя жратьки начинается, то ты хоть шубу , хоть табуретку сгрызешь…

          Ответить
          • Ольга Черныш says:

            От еды со стола дурно было. но она закончилась, и теперь я ем обычную. Хочу бутиков с помидорами и сыром. Жаль, не успели их сделать.

            Ответить
            • admin says:

              Ну, ты и трескать!!! Это к твоему обильному столу еще и бутриков захотела!
              Бедный Олик заболела,
              Аппетита нету,
              Три тарелки супа съела,
              да еще котлету!

              Ответить
              • Ольга Черныш says:

                Думаешь,я теперь чем-то другим занимаюсь? Я ем. И пью какао. Да не одно, а с грушевой сгущенкой.

                Ответить
                • admin says:

                  Неее, ну ты гурман истинный! Сгущенка грушевая! Это что-то новенькое. Я еще такую не ела! :) Если ты все ешь и ешь… а когда работаешь?

                  Ответить
  32. Алла says:

    Я думала, сейчас в банки будете конопатить… а тут свежачок. Я так только перец и зелень делаю. А ведь идея замечательная.

    Ответить
    • admin says:

      Алл! Я все банки уже давно повыбрасывала. В банках просто негде держать и часто они бомбят, если в тепле. Так что заморозка – лучший способ сохранить все в свежем виде с витаминами.

      Ответить
  33. Laralaram says:

    в морозилку хорошо, но я не заготавливаю, сейчас овощи круглый год есть свежие… вот если с огорода – то да!
    Но огородУ не имеем! подайте убогому!

    Ответить
    • admin says:

      Лар! Свежие овощи и фрукты и у нас круглый год. Но они тепличные и безвкусные. да и зимой возякаться с ними времени жалко. Тут один раз приготовил бадейку и живи всю зиму без забот.

      Ответить
  34. Лора says:

    Я таким образом храню все практически овощи, просто не смешиваю, а храню отдельно.

    Ответить
    • admin says:

      Я раньше тоже их замораживала отдельно. Но потом поняла, что приходится открывать несколько мешочков, чтобы сделать заправку. Поэтому сразу делаю ее порционно, чтобы не лазать по морозилке.

      Ответить
  35. Elenka says:

    а я только зелень режу и морковку тру на терочке для заморозки…а больше ничего…все равно лучше остальные овощи свежими класть…)

    Ответить
    • admin says:

      Лен! Конечно, свежими лучше.Но вот мы живем на севере и поэтому свежий перец зимой только импортный и очень дорогой. Укроп и помидоры тоже. А в сезон они дешевые и грунтовые, а не тепличные. Поэтому и заготавливаем осенью, когда их много и дешево. Помидоры зимой вообще безвкусные.

      Ответить
  36. Al says:

    Думаю, что кваквадратиками всеж получше будет ;)

    Ответить
    • admin says:

      А по мне хоть полосочками\. хоть ромбиками, лишь бы вкусно было! :)

      Ответить
  37. Al says:

    Оппсс.. Ириша домой окончательно возвернулась наконец!)))

    А закладочки весьма аппетитные – можно смело на борщец напращиваться!))

    Ответить
    • admin says:

      Неа… Я еще не вернулассссиии. Я села на соседский вайфай. Вот и вылезла со своим смешным рецептом. Больше в голове ничего нет на сей момент. Одни заготовочки. :) Соки еще варюююю

      Ответить
  38. Светлана says:

    это на самом деле – замечательная идея! спасибо! пойду за овощами, порежу себе такой боевой комплект)))

    Ответить
    • admin says:

      Светик! Этот боевой комплект просто выручает, особенно когда некогда все в кучу собирать. Да и зимой у нас овощи очень дорогие и безвкусные… тепличные и импортные. Нет того аромата, что с грядки! :)

      Ответить
  39. Юлия says:

    Способ отличный, только боюсь в моей морозильной камере уже не хватит места-) Наморозила грибов обабков, яблоки для шарлотки, тыкву и кабачки для овощного рагу…Морковь и свеклу храним в подвале вместе с картошкой (лари конечно разные), а вот укроп тоже раньше морозила, только почему-то не очень им зимой пользуюсь…

    Ответить
    • admin says:

      Юль! У меня две морозилки. И я их забиваю на зиму до отказа. Варю соки, замораживаю ягоды и… вот такие наборы овощные для разных блюд. То, что ты хорошая хозяйка я сразу догадалась. Жить в своем доме и не нарастить всякой всячины?
      На Урале сучок в землю воткнешь, он цвести начинает. А яблоки!!! Эх! Как хочу на Урал и ранеток наесться до отвала… душистых и сладких!
      Я раньше укроп отдельно морозила, но вечно про него забывала. А теперь сразу вместе с овощами морожу.

      Ответить
    • Оксана says:

      Юля, скажите, а что это такое – Обабки? Я таких не знаю))

      Ответить
      • admin says:

        Юля пока молчит, я скажу. Это грибы красноголовики, то есть подосиновики. Это такая прелесть и вкуснятина. Они очень красивые. Если найду фотку, приляпаю.

        Ответить
        • Оксана says:

          Ах, подосиновики! Знаю такие! Совсем у нас редкие стали, красивые очень, правда!

          Ответить
          • admin says:

            Не только красивые, но и очень вкусные. особенно маленькие плотные бобочки. И в жарке, и в маринаде.

            Ответить
  40. Светлана says:

    Главное, что все экологически чистое и времени зимой сколько сэкономится, отличная заправка для борща!

    Ответить
    • admin says:

      Свет! Мне кажется на Урале все теперь тоже так же заготавливают. Раньше в банки крутили. А теперь все в морозилки. И быстро и витамины сохраняются. Я еще далеко от дома и связь не постоянная. Там у вас уже все конкурсы уже наверное выиграны.

      Ответить
      • Светлана says:

        Да. Ириш, благо морозильники большие, мамуля у меня такие заготовки любит морозить. А конкурсы у нас никогда не заканчиваются, забегай :)

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>