Полезный одуванчик

202Одуванчик – такое полезное растение, что можно использовать у него все – и листья, и стебли, и цветы. Я знаю, что стебли хорошо настаивать на спирту и потом эту настойку использовать как растирку для больных суставов. О пользе одуванчиков можно писать трактаты.
А я вот  решилась сварить варенье из одуванчиков.

И я вот решилась сварить варенье из одуванчиков. Вернее это не совсем варенье , а я бы сказала, что это даже не варенье, а желе из одуванчиков. Но, сначала предыстория этого моего одуванчикового( еле выговорила) подвига!
Вот как-то, довелось мне , не помню когда, может быть и в прошлом веке, съездить в Швецию…Это тогда было наверное мое первое путешествие в эту страну. Отличная была поездка! Мы, а нас было четыре женщины, знакомились с женским бизнесом в Швеции. Чего только мы там не насмотрелись…
Мы были поражены женской предприимчивости и поддержке государства женскому бизнесу. Ну, что там говорить, если у них в каждой коммуне есть отдел по гендерному равенству, который строго следит за тем, чтобы права женщин не ущемлялись ни в каких сферах.
Но, вот об одной встрече хочу рассказать. Привезли нашу группу в небольшой хутор, домов так на пять. Живет там пожилая женщина, которая выйдя на пенсию занялась международным бизнесом! Вот так-то! Не просто минипюсеньким каким-то , а международным!
203
В чем он заключается? А вот в чем! Она сделала себе сайт и приглашает всех желающих у себя на хуторе отдыхать. Мол, у меня живите тут бесплатно, хотите в доме, а хотите в большом сарае, на сеновале.
Главное денег ей не нужно, а только помогать ей по хозяйству. Ну, и желающих…- лопатой не отобьешься. Причем с разных стран. Так, что она еще и выбирает. И все стремятся жить в сарае, на сеновале.
Конечно, все с удовольствием помогают ей- работают в конюшне и в теплицах. Но главный ее бизнес – это одуванчиковое желе!

У нее целое поле одуванчиков, и в сезон все ее жильцы собирают их обрабатывают, а она варит желе. И никому свой рецепт из одуванчиков не рассказывает. Укладывает это янтарное желе в маленькие баночки, красиво завязывает бумагой и чуть ли не пеньковой веревочкой, и лепит свой бренд.
Маленькая баночка из под детского питания стоит столько же сколько и банка зернистой икры!
У нее заказов море, да и с сайта покупают. Ну, еще она раскрашивает ящики, их национальные, и всякую деревянную мелочь, а еще умеет играть на кантеле. Для общего удовольствия устроила нам музыкальный вечер.
Вот такая вот интересная бабуля!
Это ее маленький магазин, который в старой бане сделан.
Когда мы попробовали это ее шикарное желе, или можно сказать варенье из одуванчиков, то мы не сразу поняли что это за вкус – ананас, апельсин или еще какая-то экзотика, и конечно поразил чистый янтарный цвет. Как мы ее не пытали…бабулька не выдала свой эксклюзивный рецепт!

Что ж придется самой путем проб и ошибок делать эту янтарную негу.
А что у меня получилось, сейчас прочитаете и увидите!
Держа в уме образ шведской бабульки, пошла и набрала одуванчиков. Благо они распустились махровым цветом. Искала , конечно, подальше от дорог. Не успела в этот день обработать и сунула их в холодильник. Они от холода немного скукожились.

На следующий день вытрясла из пакета и оборвала все листья. Теперь я понимаю шведскую бабульку почему она эту почетную работу доверяет своим жильцам…

Потом я эти листики и залила небольшим количеством воды. Варила их на медленном огне.
Когда вся это желтая прелесть остыла, я сцедила отвар через марлю. Даже отжала хорошо, чтобы все капли полезного отвара были выдавлены. Добавила в эту желтую жидкость сахар,по вкусу, сок одного апельсина и сок половинки лимона. Еще раз проварила.
Сиропчик получился вкуснейший. Можно было его так оставить и пить как морс, разводя водой. Но,… я- то хотела желе сделать!

Поэтому, пока варился этот сироп, я замочила в холодной кипяченой воде пищевой желатин. Он разбух… и я в него вылила горячий одуванчиковый сироп. Размешала и… о, чудо, весь желатин растворился и получилась однородная янтарно -очаровательная слегка густая масса.
Разлила по банкам.
На утро в банках уже было желе. По вкусу оно уже было не такое насыщенное как в сиропе, а более утонченное и не такое сладкое. Чего я и добивалась!

Кажется я немного переборщила с желатином? Можно было желе сделать менее плотным, но все равно вкусно! В следующий раз меньше желатина буду растворять.
Все делала на вкус и на глаз! Извините, что не могу написать пропорции для этого варенья из одуванчиков или желе, кому как нравится, так как процесс фактически был творческий!
Будем верить ,что это желе:
– содержит полезные антиоксиданты;
– содержит много полезных веществ, которые содержатся и в цветке;
– что оно полезно нашим костям;
– поможет нашей печени;
– вылечит расстройства мочевыводящих путей;
– что это прекрасный десерт для худеющих;
– что оно ооочень полезно для профилактики гипертонии и других ненужных “бяк”;
– что такие вкусности из одуванчиков выводят токсины из организма;

Поем оду одуванчику!

Корни и листья одуванчиков очень богаты минералами, витаминами и антиоксидантами.
Одуванчик обладает лечебными свойствами -это уникальное природное мочегонные средство с высоким содержанием калия. Кроме этого, одуванчик хорошо очищает печень и кровь. В народной медицине одуванчики издавна используются для лечения заболеваний пищеварительной системы, артрита и экзем.
Считается, что одуванчики горькие, но горечь молодых одуванчиков приятна и напоминает вкус руколы. Из всего этого следует, что смело заменяйте рукколу в салатах листьями одуванчиков, варите из них зеленые весенние вегетарианские супы и добавляйте в овощные рагу.
Вы можете зелень молодых одуванчиков потушить вместе с любым мясом и оно приобретет пикантный вкус.
А вот цветы одуванчика используют для очищения крови и улучшения пищеварения. Еще они годятся при заболеваниях печени и атеросклероза.
И чего только не готовят из одуванчика. В Англии, например, делают из него вино. Его же много…значит и вина будет много! Я даже слышала, что из молодых бутонов цветка одуванчика делают нежные деликатесы. Только не помню где…но ,точно в Европе. Наверное французы, они любят эксперименты. А чай из листьев одуванчика так вообще эликсир здоровья.

Во многих странах одуванчик считается деликатесным и полезным овощем, на котором , между прочим, некоторые предприимчивые люди делают неплохой бизнес.

А мы этот очень полезный и яркий цветочек топчем! Не по хозяйски… однако…

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

8 Responses to Полезный одуванчик

  1. Вера says:

    Девчонки! Я из цветочков варю что-то похожее на варенье. А молодые розетки жарю. Вкусно, необычно. Одуванчик вообще славная травка. И для стола, и для огорода хороша. На своем блоге даже статью об одуванчиках написала.

    Ответить
    • admin says:

      Вера! Я схожу к тебе почитаю об одуванчике. Мне кажется, что это вообще необыкновенно волшебная травка цветущая. Правда собирать ее нужно подальше от дорог.

      Ответить
  2. Ольга) says:

    не могу даже представить, какое оно, вино из одуванчиков.
    Моя мама умеет из них делать мед.
    бабулька прикольная. Веселая. Вот и я буду в старости приколисткой. Я уже решила, что не собираюсь, как все бабульки, ходить в черной длинной юбке и говорить “Я уже старая. Куда мне?”
    Я еще и молодежь научу жить прикольно.

    Ответить
    • admin says:

      Вот и правильно! Стареть вредно! Жить в радости и приколах! Вот настоящая жизнь! Я тоже не хочу и не буду!
      Мне тоже нравится куражится и выкрутасничать. :)

      Ответить
  3. Ira101160 says:

    Одуванчик – наш любимец. Мы и салат из него делаем, и напиток, и варенье. И все идет за милую душу – вкусно и полезно одновременно!

    Ответить
    • admin says:

      Вот, вы просто молодцы! Я еще не решилась на поедение листьев, но уже морально готова, после вкусного желе.

      Ответить
  4. Ольга says:

    Обидно не воспользоваться его полезными свойствами, ведь растет он на каждом шагу! Спасибо.

    Ответить
    • admin says:

      Точно! Он у нас буквально под ногами и такой полезный.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>