Коптим рыбу. Дачные истории.

3001Продолжаем дачные истории.
Сегодня мы коптим рыбу!
Кто будет спорить, что самые вкусные блюда готовятся именно на даче, на природе.
Ведь любое блюдо там смешивается с запахом леса, трав, свежего ветерка, воды, и наполняются звуками стрекочущих всяких букашек и жужжанием комаров и пчелок.
А еще дымок…. Мммм… Наверное это самое вкусное! Дымок, треск поленьев…

 

А чай?!!! С листом смородины, веточками мяты и хвойным запахам, замешанном на дымке? Это просто восторг!
3002

Ладно, а то отвлекусь и так и не начну о главном. Сегодня мы коптим пойманный на озере улов.  А улов наш таков! Щука большая и маленькая. Ну, не совсем маленькая. Самая маленькая не меньше килограмма.
3004
Из большой щуки мы будем делать фарш. Но, это у же в другой статье будем облизываться на аппетитный щучий фарш из которого можно делать что угодно – котлеты, тефтели, беляши и пельмени. Все будет бесподобно вкусно!
Рыбку поменьше, а так же хвосты и плавники крупной щуки  мы пустим на копчение.
Честное слово, я не знаю не одной рыбы которая была бы так вкусна в горячем домашнем копчении.
3003
И так.  Отрубаем рыбе головы.  Они прекрасно идут на уху. А если еще и на природе… То, это уже не уха , а чистейшее “королевство” получается.
Промываем рыбу, режем на куски, которые войдут в коптилку и солим крупной морской солью. Оставим рыбу на время, часов так на 4-5 для просолки.
3005

А сами займемся фаршем. Ведь  рыбу нужно разделать, пока она свежая.  Стоп, стоп… Это же  для другого поста. Молчу про фарш!
Ага! Рыба уже засолилась и я с удовольствием тащу ее к коптилке, где заботливый муж уже приготовил трухлявую ольху и опилки для копчения. Почему ольху? А нет у нас тут вишни, которой на юге коптят. Коптим ольхой. Поверьте, это не чем не хуже!
3006
Укладываем на решетки и в коптилку. Тут у меня на фото есть кусочки рыбы в фольге. Это не щука! Это была сайдочка, она уже была без шкуры, отфелированная, вот и пришлось ее на фольгу с дырочками  положить. Щука кладется на решетку на неочищенную, с чешуей, шкуру. И засовывается в коптильню.  Дверка коптильни закрывается…. и …. и…. Ой! Еще забыла! Конечно нужно следить и менять местами решетки, чтобы  рыба прокоптилась вся.
И “пошла мазута”! Время течет около коптильни медленно. Нужно время от времени открывать коптильню и смотреть, как там румянится рыбка и менять полочки с рыбой. Верхнюю на низ нижнюю наверх… И так около часа… смотря как идет процесс.
3031
А вот теперь!…. И…. дверка открывается и из коптильни появляется….. Вот такая красивая вкуснятина!
3007
Еще дачные истории о живой природе –  Ручная белка,  Цветы севераНу, заяц, погоди!

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

3 Responses to Коптим рыбу. Дачные истории.

  1. Елена says:

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, damskie-strasti.ru – очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

    Ответить
  2. Олег says:

    Да, копченная рыбка, да еще на природе – это вообще-то вкуснейшее блюдо! Спасибо за подробный рецептик, думаю многим пригодится. Приглашаю в гости, у меня к Вашей рыбке найдется что-то вкусненькое!

    Ответить
    • admin says:

      Эхех! Люблю копченую на природе рыбку, свеженькую. Пойду, посмотрю, что там к рыбке у вас имеется…

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>