Домашние шпроты из ряпушки.

Домашние шпроты из ряпушкиВ нашем карельском краю ряпушка наверное самая любимая озерная рыба. Нежное название этой рыбки говорит о ее нежном вкусе. Не зря говорят: “Мал золотник , да дорог” Рыбка эта, не смотря на свой малый рост, обладает непревзойденным вкусом.

Удивительная рыбка!Что только из нее хозяйки не готовят! И во всех блюдах она хороша. В Карелии очень любят делать домашние шпроты из ряпушки.

Ага!? Заинтересовались рецептом этих шпрот?

 Ряпушка и моя любимая рыба. Она из породы сиговых. Так что благородства ей не занимать!  Очень я люблю жареную ряпушку, которую можно есть как семечки. Ну просто за уши не оторвать!  А ее великолепная икра!? Никогда не пробовали? Я подробно  об этом рассказывала в статье “Жареная ряпушка и ее икра”

Ну да ладно! Переходим к новому блюду – домашние шпроты из ряпушки. Итак. Берем ряпушку. Последнее время ее стали  часто продавать даже в средней полосе России. Честное слово, сама видела на сайтах, что продают ряпушку и форель радужную. Например вот здесь –  http://spkostroma.ru/index.php?topic=87419.0  Только закажи и тебе доставят свежую рыбу в лучшем виде.

Домашние шпроты из ряпушки

Свеженькая она пахнет как и сиг свежим огурцом. Просто стоишь над ней и вдыхаешь ее великолепный запах.

Я вот не выдерживаю и быстро готовлю из ряпушки самое быстрое блюдоряпушку по -карельски.

Опять отвлеклась. Возвращаемся к нашему блюду – домашние шпроты из ряпушки. Берем ряпушку и обезглавливаем ее одним движением руки. Т.е. отрываем ей голову , а за головой вытягиваются все ее манюсенькие кишочки. Вот как на картинке показано.

Домашние шпроты из ряпушкиКогда почистили таким образом ряпушку ее нужно посолить и оставить на несколько часов. В домашних условиях можно использовать раствор – “Жидкий дым” называется. Он продается в магазинах. Но я не люблю им пользоваться. Лучше всего настоящее копчение. На даче. В специальной коптильне. Эх! Как дымком запахло!

SONY DSCПосоленную ряпушку укладываем рядочками в коптильню и коптим. Не долго. Как только позолотится рыбка так ее и вытаскиваем на свет Божий. И даем ей немножко остыть и отдохнуть после этого жара. Сил никаких нет нюхать это роскошество. И мы дружно съедаем большую часть ряпушки. Но на две баночки я все таки спасаю ее.

rjapushka- 005Теперь готовим чистые хорошо вымытые и просушенные банки. Укладываем в них нашу ряпушку. Можно добавить в баночку лаврушку ( 2-3 листика) и несколько горошин черного перца.  Уложили?

rjapushka-002Теперь греем растительное масло. Не до кипения!!! Но оно должно быть горячим, градусов 70-80.  Вот это горячее масло мы аккуратненько, потихонечку заливаем тонкой струечкой в банку. Аккуратно! Не обжечься! И не лить быстро, чтобы банка не лопнула. Доливаем масло до самого горлышка, чтобы рыба утонула в ароматном масле.


Можно закрывать крышку и ставить банки со шпротами в прохладное место.

rjapushka- 010У меня масла не хватило. Банка не полная. Ничего и такую съедим за милую душу. Вот будет какой-нибудь праздник и откроем банку с домашними шпротами из ряпушки.

Вообще такие домашние шпроты можно делать из любой мелкой копченой рыбешки. Проверено. Очень вкусно получается.

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

146 Responses to Домашние шпроты из ряпушки.

  1. Марина says:

    У нас нет ряпушки, но есть корюшка. Попробую из нее сделать шпроты :)

    Ответить
    • admin says:

      В Прибалтике очень часто делают шпроты из корюшки, так что не прогадаете! :)

      Ответить
  2. Галина says:

    Да, здорово, когда есть коптильня, можно самим делать шпроты. Но все равно, спасибо за рецепт, может когда-нибудь пригодится!

    Ответить
    • admin says:

      Галина! Коптильня всегда нужна на дачном участке. То рыбку, то курочку, то мясо покоптить… Мы в основном рыбу коптим. А можно уже сразу копченую купить, например мойву, и сделать из нее шпроты. :)

      Ответить
  3. Ольга says:

    Ой как вкусно! Я не знала про ряпушку. А вот из кильки можно попробовать, так как она у нас есть.

    Ответить
    • admin says:

      Ольга! Магазинские шпроты делают как раз из кильки или салаки. Так что килька – это самое самое лучшее для шпрот! Так что дерзайте!

      Ответить
  4. Светлана Бурова says:

    рецепт просто супер!!!
    теперь только осталось найти ряпушку!!!! шутка…
    а на вид ваша рыбка получилась очень даже похожей на шпроты настоящие!!!!
    ну и заинтриговали Вы нас!!!!

    Ответить
    • admin says:

      Светлана! Шпроты можно делать из любой мелкой рыбы. В магазине шпроты из кильки и салаки сделаны. Если рыбка тверденькая, то просто потом ее еще нужно протушить слегка в масле, чтобы помягче была. Сегодня ели домашние шпроты из ряпушки. На работе. Нас угостили пол литровой банкой. ;) Объедение!

      Ответить
  5. Анютка Незабудка says:

    Замечательный рецепт, как раз искала такой. Хочу приготовить такие домашние шпроты в мультиварке, думаю получится супер!

    Ответить
    • admin says:

      Конечно, Анютка! В мультиварке будет отлично… Правда я не пробовала. Может быть все разварится. ;)

      Ответить
  6. Аленка says:

    Огромнейшее вам спасибо за рецепт! очень люблю шпроты. Это выходит по-домашнему, и еще натурально, и экономно)
    Отлично!

    Ответить
    • admin says:

      Аленка! Попробуй! У вас же наверняка ловится какая-нибудь мелкая рыбка… салака, килька… Кстати сейчас магазинские шпроты именно из кильки делают.

      Ответить
  7. Эдуард says:

    Пища богов, иначе не назовешь! :-) А то, что долго не хранятся, оно и к лучшему. Всегда можно сделать столько, сколько нужно и кушать свеженькие шпроты. Это только суррогаты всякие, напичканные химией можно хранить по году и больше… Твит.

    Ответить
    • admin says:

      Вот уж точно! Все что дома приготовлено с любовью, все вкусно и не вредно. Вредно только то что долго хранится и напитано энергетикой огромных цехов, где пищу готовят конвеерно, при этом наполняя ее своим негативом. :)

      Ответить
  8. Наталия Степановна says:

    На вид такая вкуснотища! Обожаю шпроты, но домашние должны получиться еще вкуснее :) Рецептик однозначно в закладки! Спасибо!

    Ответить
    • admin says:

      Наталия! Оченно даже вкуснотищщща! Будет возможность обязательно попробуйте сделать из любой мелкой рыбки. :)

      Ответить
  9. Виктор Стогул says:

    Домашние шпроты всегда выигрывают перед магазинными. Знаешь из чего сделано и что положено

    Ответить
    • admin says:

      Это уж точно. Только долго их держать не нужно. Правда они у нас долго и не хранятся. :)

      Ответить
  10. Сергей mobilekid Андреев says:

    Эх, закусочка! )

    Ответить
  11. natabul says:

    Вне всякого сомнения шпроты домашнего приготовления не только вкуснее,но и полезнее магазинных.Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • admin says:

      Конечно их каждый день кушать не будешь. Это так, для торжества или маленького семейного ужина. Насладиться и забыться! :)

      Ответить
  12. Надежда says:

    Я делаю из мойвы.

    Ответить
    • admin says:

      Интересно! А как на вкус из мойвы? Я ни разу не пробовала. Все таки достаточно жирная рыбка.

      Ответить
      • Людмила says:

        А я тоже сейчас подумала про мелкую рыбу. В наших речках водятся гольяны. мелкая рыбка из семейства карповых, жареная она очень вкусная, мы её тоже как семечки щелкаем. Буду ждать лета, чтобы ваш рецепт опробовать :)

        Ответить
        • admin says:

          Людмила! Мы ряпушку тоже жареную как семечки поедаем, оторваться невозможно!;) Так что смело пробуйте свои гальяны подкоптить и в шпротницу уложить! :)

          Ответить
  13. Мясной says:

    Отличный рецепт. Взял себе на карандаш. Надо будет как-то попробовать. Кто пробовал готовить данный рецепт автора – отзовитесь ….

    Ответить
    • admin says:

      Мясно! У нас половина Карелии эти рыбные консервы делает! :)

      Ответить
  14. Светлана says:

    Ваша рыбка похожа на советские консервы, которые мне раньше очень нравились. Теперь таких уже нет. Кругом сплошная химия, поэтому я их уже давно не беру. А Ваши с удовольствием бы попробовала, но у нас кроме мойвы и пескарей другой рыбы нет. Копченая мойва, конечно, тоже вкусная, но она в отличие от Вашей не свежепойманная…

    Ответить
    • admin says:

      Светлана! Теперь уже многого чего нет из советской жизни. Остается только вспоминать о консервах, колбасе и конфетах, которые имели настоящий натуральный вкус. Поэтому и стараемся сейчас сами делать дома многое.
      Я думаю, что можно попробовать и с копченой мойвой такое сделать. Только вот стоит ли? Лучше купить латвийские шпроты”Старая Рига”. Во всяком случае хоть из свежей салаки сделаны. ;)

      Ответить
  15. Надежда says:

    Не ожидала, что из этой рыбки можно сделать такое чудо. У нас бывает только ряпушка холодного копчения.

    Ответить
    • admin says:

      Надежда! Так получается, что уже пол дела сделано! Возьмите эту рыбку и прокипятите в масле. Потом закатайте в банки и шпроты готовы!

      Ответить
    • Дмитрий says:

      А у нас никакой ряпушки нет. Одна мойва.

      Ответить
      • admin says:

        Дмитрий! Попробуйте из уже готовой копченой рыбки, пусть даже мойва, сделать. :)

        Ответить
  16. Anna says:

    Боже, какой поток комментариев!!! Перечитала все! Хочу сказать, что ничем неожиданным и оригинальным я не выделюсь в комментарии.Просто скажу, что шпроты люблю, но никогда их не готовила в домашних условиях.Такую рыбку вообще не знаю. Было приятно и интересно прочитать о том, как это делается. Спасибо.

    Ответить
    • admin says:

      Анна! Нашу карельскую ряпушку не во всех регионах найдешь. Она очень нежная рыбка. Поэтому долго не хранится. Но если где она водится, то народ ее заслуженно любит.
      А шпроты из нее гораздо вкуснее магазинных. :)

      Ответить
  17. Оксана says:

    Я тоже делаю консервы в домашних условиях, правда с помощью мультиварки. А вот с подкопчением ни разу не делала, и правда, дымком запахло)))) Очень аппетитные шпроты из ряпушки у Вас получились!

    Ответить
    • admin says:

      Оксана! Мультиварка становится незаменимой кастрюлькой на кухне. ;) Консервы в ней видимо отменные получаются. Жаль что она еще и не коптит. А то можно было бы в ней и шпроты делать. :)

      Ответить
  18. Людмила says:

    Ирина, я тоже обожаю ряпушку, шпроты никогда не готовила. Отличная идея. сейчас у нас в Петрозаводске ее на каждом углу продают. В основном готовлю по-карельски, тоже вкусно очень!

    Ответить
    • admin says:

      Людмила! У нас тоже сейчас ее продают. В основном с Муезерского района. Но я очень люблю именно онежскую. Она крупная и всегда с икрой. Вот и сейчас у нас привезли онежскую. Так что отрываемся, наедаемся и заготавливаем на зиму. :)
      Я по- карельски тоже очень люблю ряпушку. И безумно вкусно и быстро готовится.

      Ответить
      • Людмила says:

        А я как-то не задумывалась, с какого места выловлена ряпушка. Теперь вспоминаю, да, у меня сестра в Суоярвском районе. Ее муж меня угощал ряпушкой, точно, она была мелковата. Онежская намного крупнее.

        Ответить
        • admin says:

          Людмила! Я уже давно заметила, что ряпушка разная в разных озерах. У нас на Лувозере вообще мелочь голопузая. Ондозерская покрупнее. Но самая вкусная и крупная – онежская. А вот сиг онежский у нас почему-то не продают. А мы очень любим сиг. В Суоярвском районе не знаю какая, а вот в Муезаерском ее много. Не зря же этот район в честь муйкки назвали. У них и на гербе три ряпушки изображено. :)

          Ответить
  19. Мария says:

    Вот это рецептик! Мой мужчина точно оценит!

    Ответить
    • admin says:

      О! Мария! Я думаю, что оценит и будет просить делать его почаще. Этот хлебушек сплошной полет фантазии. Его можно делать с разными добавками. После него магазинский хлеб вообще не лезет в рот. ;)

      Ответить
  20. Елена Картавцева says:

    Я 8 лет прожила в Карелии и эту малюсенькую рыбку, ее бесподобный вкус, помню до сих пор. Готовить ее было одно удовольствие, главное, быстро и запах был особенный от блюда – свежих огурцов.

    Ответить
    • admin says:

      Ряпушка и Карелия понятия неразделимые. Один раз попробовал и не забудешь никогда. Понять ее прелесть может только тот, кто жил в Карелии и ел ее свежей. :)
      Елена! А где жили, если не секрет?

      Ответить
  21. Таисия says:

    Ой, как вкусно, слюнки потекли, так захотелось отведать таких шпротиков. Но у нас такая рыба не водится. А из какой рыбы можно еще приготовить шпроты по такому рецепту?

    Ответить
    • admin says:

      Таисия! Я думаю, что попробовать можно с любой мелкой рыбы, правда это уже будет не тот вкус. Магазинские шпроты делают из мелкой корюшки или салаки. Если есть салака в магазине, то можно смело из нее делать!

      Ответить
  22. Елена Метелева says:

    Ой, какая тут вкуснота! Ряпушка – знакомое название, но для нас в Ленинграде и области как раз запах свежей корюшки был признаком весны. И продавали её на всех углах. Не помню, ела ли ряпушку, а вот корюшку все обожали, особенно жареную. Заинтересовала ваша коптильня, интересно, можно ли у нас что-то подобное сделать…

    Ответить
    • admin says:

      О! Ленинградцы знают ряпушку и корюшку. Они одного семейства и пахнут свежим огурцом одинаково. Эту рыбку и весной и осенью продают. Осенью она с икрой!
      Коптильню можно купить – это просто ящик, который потом на дымящийся костер ставят. А можно и самим сделать. У нас такая самодельная коптильная бочка раньше была. Наверное я не смогу здесь объяснить как ее сделать, но в интернете наверняка можно у народных умельцев в поисковике найти.

      Ответить
  23. Nasati says:

    Можно только порадоваться за тебя! А я просто полюбуюсь и представлю – как же это вкусно!!))

    Ответить
    • admin says:

      Нас! Это очень вкусно! Вкуснее чем шпроты в магазине. :)

      Ответить
  24. Любовь says:

    Здорово, когда есть своя коптильня на даче и можно приготовить такую вкусную ряпушку.

    Ответить
    • admin says:

      Своя коптильня всегда выручает. Можно любую рыбу подкоптить, мясо и курочку. Кто-то сало коптит. Тем более, что коптильни разные бывают. Можно просто коптильный ящик купить ( это недорого), а можно и бочку приспособить над кострищем. У нас раньше такая самодельная коптильня была. :)

      Ответить
  25. Юлия says:

    Слышала, что можно готовить шпроты в домашних условиях, но никогда конкретно не интересовалась процессом их приготовления – думала, неимоверно трудно. После Вашего описания рецепта и таких соблазнительных фото, пожалуй, преодолею свой страх и приготовлю. Постараюсь приготовить.

    Ответить
    • admin says:

      Юлия! Я тоже думала, что это очень сложный процесс. На некоторых сайтах так напишут… думаешь, что никогда такое сложное производство не одолеть. Но , как говорится, народ находит простые пути. Так вот и у нас, местные жители давно уже приспособились заготавливать на зиму эту вкуснятину быстро и просто. :)

      Ответить
  26. Олег says:

    Не могу спокойно смотреть на эти шпроты) Хотелось бы попробовать их из этой рыбы. Спасибо!

    Ответить
    • admin says:

      Агаааа!!!! Понравилось!??? Еще бы на вкус попробовали и… не оторвать было бы!

      Ответить
  27. Александр Черников says:

    Представляю, как это вкусно, от одного описания слюнки текут!

    Ответить
    • admin says:

      Александр! Поверьте, это вкуснее чем магазинские шпроты. Вернее, магазинские шпроты – это далеко не родня нашему ряпушковому роскошеству! :)

      Ответить
      • Александр says:

        Ирина, даже не попробовав, верю Вам безусловно. Думаю, что, попробовав это чудо, магазинные больше никогда и не купишь!

        Ответить
        • admin says:

          Александр! В наших краях многие делают шпроты из ряпушки. Когда они заканчиваются покупают “Старую ригу” – тоже неплохие, но рядом с ряпушкой есссеннно проигрывают. :)

          Ответить
  28. Роман says:

    В наших краях такая рыба не водится, а про то, что шпроты можно дома самому приготовить, не раз слышал. Попробую при возможности. Спасибо!

    Ответить
    • admin says:

      Роман! Попробуйте из любой мелкой рыбы сделать. Опыт дело нужное! Все в жизни пригодится.

      Ответить
  29. Ольга Орлова says:

    Хочется такой рыбки попробовать. Интересно, чем её можно заменить?

    Ответить
    • admin says:

      Ольга! Говорят , что такой же чудесный запах и вкус у корюшки. Но у нас она не водится. Еще сиг великолепен! Что еще из этого семейства может так же нравится? Не знаю. Попробуйте любую мелкую рыбку. Может получится!

      Ответить
  30. Елена says:

    Ириш, ну рукодельница ты. Я в этом году сподобилась консервы в автоклаве сделать, а шпроты вот как то и не практиковала. Но на вид красота у тебя получилась, значит стоит твой подвиг повторить.

    Ответить
    • admin says:

      Елена! На что только руки “от скуки” не способны! У нас сезон ряпушки, вот мы и придумываем всякие блюда из нее. Хотя шпроты у нас тут довольно распространенная заготовка. Если повторишь сей подвиг, то не пожалеешь! ;)

      Ответить
  31. Роман says:

    В наших краях такая рыба не водится, а про то, что шпроты можно дома самому приготовить впервые слышу. Попробовал бы при возможности ;)

    Ответить
    • admin says:

      Роман! Нужно попробовать! Опыт будет этот вознагражден! Просто взять мелкую нежную рыбку и …. шпроты готовы! :)

      Ответить
  32. Larisenok says:

    я прямо в восторге, понимаю, что таких рыбок у нас конечно ене купишь, но хоть почитать

    Ответить
    • admin says:

      О! Лар! У вас другие есть прелести и забавы! Мы вот тут на севере с рыбой забавляемся! :)

      Ответить
  33. i-nato says:

    Пока читала, слюнки текли, так ряпушки захотелось))

    Ответить
    • admin says:

      Ряпушка- это супер рыбка, особенно свежая, когда от нее идет запах свежего огурца. Если когда -нибудь доведется увидеть – не откажите себе в пробе! :)

      Ответить
  34. Елена says:

    Я не думала, что шпроты можно дома делать. Обычно покупаем в магазине и то, не часто, если на праздник какой.

    Ответить
    • admin says:

      Дома в принципе можно делать все , что продают в магазине. Это и вкуснее и полезнее. Правда нужно на это время и мотивация. Мы шпроты тоже крайне редко едим. Тем боле , что рыбка у нас уплетается еще до того как в банку попадет. ;)

      Ответить
  35. Светлана says:

    Опаньки, какой тут кулинарный разврат их ряпушки :) . Ряпушки в наличии нет, зато есть корюшка в изобилии, мы ее в жареном виде обожам-с, она, кстати, тоже огурчиком свежим пахнет. Надо из нее шпроты сделать, у нас даже коптильня имеется, правда, давненько ей не пользовались. спасибки за идею, Ириш!

    Ответить
    • admin says:

      Светик! К кулинарному разврату всегда готовы! Шпроты в основном и делают из корюшки или мелкой салаки. Так что у вас получится классический вариант. Корюшка , возможно даже вкуснее будет в шпротах , чем ряпушка. Правда как только рыбка подкоптится, так сама в рот лезет… в баночку мало остается. :)

      Ответить
  36. Андрей says:

    Прикольно :) не думал, что можно дома сделать шпроты. Твит!

    Ответить
    • admin says:

      Андрей! Все что сегодня делают производства, все это из домашних кулинарных рецептов вышло. Только домашнее нынче в 1000 раз вкуснее получается. Без всяких производственных штучек и вредностей. ;)

      Ответить
  37. Елена says:

    Про ряпушку не знаю, а вот корюшка у нас продается, так что можно попробовать.

    Ответить
    • admin says:

      Елена! Все шпроты на заводах из корюшки делаются. Так что дерзайте. Эта та рыбка, которая в шпротах лежит. Это мы уже изгаляемся, потому что корюшки нет.

      Ответить
  38. Elena says:

    домашние шпроты всегда вкуснее, очень вкусно получается!!

    Ответить
    • admin says:

      Домашние шпроты- это очень вкусно! Правда приходится с ними немного повозиться, зато какой результат!

      Ответить
  39. Надежда says:

    Какие вкусности на кухне. После копчения устоять трудно. Надо испробовать ваш рецепт домашних шпрот из ряпушки. У нас до консервирования дело точно не дойдет, с нашей большой семьей.

    Ответить
    • admin says:

      Надежда! У нас тоже проблема с этим. Хочется слопать копченую рыбку сразу. До шпрот вот только дошло на две баночки. Одной уже нет… :)

      Ответить
  40. Татьяна says:

    Ваша ряпушка похожа на нашу корюшку, она такая же маленькая и вкусная , а пахнет тоже свежим огурчиком.

    Ответить
    • admin says:

      Татьяна! Они видимо одного семейства с сигом. Просто сиг побольше. У нас вот корюшки не водится. ;)

      Ответить
  41. Галина says:

    Ну, раз уже до центра России твоя ряпушка добралась, значит, скоро и до наших окраин доберется (есть у меня одно емкое им определение, но лучше уж промолчу сейчас ;-) ) А так-то да – так-то слюнки потекли уже )))

    Ответить
    • admin says:

      Ну, ну… Говоришь есть у тебя на них емкое словечко! Шепнула бы… Это наверное после заводской баночки шпрот это слово на ум пришло? ;)
      У нас из ряпушки такая вкуснотища получается, что подобрать слово трудно. Только шпроты и подбираются…. по цвету… :)
      Я вообще-то шпроты не люблю, но собственного копчения рыбу очень люблю. Особенно вкусна копченая щука.

      Ответить
  42. Ирина says:

    у нас такой мелкой рыбки нет, самая маленькая – это карась…

    Ответить
    • admin says:

      Ирина! Жаль, что нет такой мелкой и нежной рыбки. Но коптить можно всякую. Только вот шпроты из карася не пробовала. Их видимо нужно будет долго томить в масле, чтобы мягче стали косточки. А жаренного карася ела. Очень вкусная рыба. Тут главное поэксперементировать. :)

      Ответить
  43. Ирина Зайцева says:

    Ириш, счастливые вы… столько рыбки водится.. у нас вот с этим не так все…. А хочется вот такого всего…

    Ответить
    • admin says:

      Ирина! У вас там рядом Рыбинское водохранилище, насколько я помню… В этом году мы проезжали Ярославль. Там наверняка рыба пресноводная водится. Но, очень не сожалей. Такие вещи можно себе позволить крайне редко. А можно и вообще от них отказаться. :)

      Ответить
  44. Домовуша says:

    Ну надо же! Какая вкуснятина! Очень жаль, что мне негде коптить рыбку(“жидкий дым” совсем не то :-( ) Придется просто купить

    Ответить
    • admin says:

      Да,Домовуша! “Жидким дымом” лучше не пользоваться. Химия. У меня нет уверенности, что в магазине копчености без этого “джыма”. Лучше когда сам коптишь. Надежно и очень вкусно!

      Ответить
  45. Алексей says:

    Жаль что такая рыбка у нас на Дальнем востоке не водиться. Очень люблю рыбалку и готовить рыбу . А такое блюдо как шпроты, было бы не плохо приготовить самому. Спасибо.

    Ответить
    • admin says:

      Алексей! А вы попробуйте из другой мелкой рыбы сделать. Я знаю что делают из корюшки, салаки и даже верхоплавки. Главное, чтобы она была подкопченой. :)

      Ответить
  46. Tatiana says:

    У нас в магазине анчоусов продают, я иногда покупаю эту рыбку и засаливаю ее, как кильку. Думаю она как раз подойдет для того, чтобы шпроты из нее сделать. Ирина рецепт замечательный, спасибо.

    Ответить
    • admin says:

      Тат! Попробуй из анчоусов. Всегда нужно экспериментировать. Мне кажется из любой рыбы будет вкусно. Везде люди ищут возможности делать вкуснятины из возможных для них продуктов. Даже если не шпроты , то хоть так копченые анчоусы съедите. Не сомневаюсь, что это будет очень вкусно!

      Ответить
  47. Ксения says:

    Карелия – чудесный край, у нас там родственники живут, угощали нас копченой форелью, выловленной в озере. А вот ряпушкой не угощали, но название такое я слышала. Не знала даже, что шпроты можно и дома приготовить.

    Ответить
    • admin says:

      Ксения! Карелия – это любовь моя! Копченая форель – это особое наивкуснейшее блюдо. Я конечно позволяю себе его достаточно редко. В основном пеку с нее пироги, солим и варим лохикейто. А в сезон ряпушки ( просто вы видимо были не в сезон) все с удовольствием поедают ее в разных видах. Если ее наловят много, то и делают из нее разные заготовки.

      Ответить
  48. Лада says:

    А я (давненько уже) делала шпроты из кильки. Из ряпушки, думаю, всё-таки вкуснее будут. Если увижу, тоже попробую сделать.

    Ответить
    • admin says:

      Лада! Шпроты хоть из чего вкусные будут. Из ряпушки они очень вкусные, потому что сама рыбка обладает нежным вкусом. Все – таки не морская , а озерная рыба. И вкус отличается от морской рыбы. Если доведется увидеть ряпушку- берите смело и попробуйте ее.

      Ответить
  49. Сергей says:

    Обожаю такие домашние шпроты!!! Спасибо за такой замечательный рецепт!!!
    У меня кстати статья вышла на тему “катаболизма“, советую зайти и ознакомиться.

    Ответить
    • admin says:

      Обязательно познакомлюсь с этим ужасным словом, которое напоминает слово каннибализм. :)

      Ответить
      • Нерадивый бухгалтер says:

        е мое, что за чудо слово! Мурзик заинтересовался))

        Ответить
        • admin says:

          Вот! И я тоже заинтиргована. Может там мьяяясоооо дают….????

          Ответить
  50. Лилия says:

    Рецептик просто класс! Обязательно приготовлю, и побольше))

    Ответить
    • admin says:

      Лилия! Попробуйте, думаю, что вам по душе придется. Мы много не делаем. Так иногда , когда хочется сам не зная чего… А в основном ряпушку свежую съедаем! :)

      Ответить
  51. Алексей says:

    Конечно прямо с первых строк стало интересно о шпротах из ряпушки. Но вот беда в наших краях, Кубань, ряпушка не водится. Аппетит на ряпушку так разыгран статьёй, что хоть бросай это место жительства и бегом в Карелию. Кстати там где то недалече обитает известный блогер Александр Борисов, которому в мыслительной деятельности несомненно помогла и ряпушка.

    Ответить
    • admin says:

      Алексей! Мы с Александром Борисовым в одном городе живем! :) Не знаю, что на него повлияло, но карельская природа и ее дары действуют на нас очищающе!
      А мы вот этим летом были на Кубане, родине моего мужа. Меня Кубань восхитила своими просторами, полями…людьми. Благодатный край! Какая все-таки необъятная и прекрасная наша Россия!

      Ответить
  52. Лидия says:

    Представляю какие вкусные шпроты из ряпушки получаются!
    У нас в Красноярском крае тоже водится эта замечательная рыбка.

    Ответить
    • admin says:

      Лидия! Поробуйте как-нибудь ряпушку и в таком виде попробовать. Думаю не разочаруетесь.

      Ответить
  53. Рашида says:

    Ирина, какой замечательный рецепт – я даже и не знала из чего делают шпроты и что их можно приготовить самим. Думала, что это сложный заводской процесс. И про рыбку такую не слышала – ряпушка.

    Ответить
    • admin says:

      Рашида! В принципе шпроты можно делать из любой мелкой рыбки. Главное , чтобы была возможность ее закоптить. А остальное- это уже дело техники. И рецепты есть разные для их изготовления. Заводские делают или из салаки или корюшки.

      Ответить
  54. Светлана says:

    Надо же, как интресно. А я много лет верила мифу, что будущие шпроты просто много часов варят в масле без доступа воздуха – что-то такое. Неаппетитное. А этот рецепт живенький такой, реальный. Спасибо большое, Ирина!

    Ответить
    • admin says:

      Светик!Мы же для себя делаем и у нас они долго не стоят. Быстро приговариваем эти баночки.А магазинские делают на несколько лет. Поэтому там уже не рыба, а конгломерат из рыбного мякиша в масле. :) Мы свою рыбку не размазываем по бутерброду, а кладем на тарелку к картошке, как жареную. :)

      Ответить
  55. Ольга Мамина says:

    Не слышала о рыбе с таким милым названием. Может, и у нас где продается, а я просто не в курсе? Надо посмотреть в магазинах!

    Ответить
    • admin says:

      Ольга! Это очень нежная рыба и быстро теряет свои свойства. Если только быстрой заморозки… А у нас она вылавливается на озерах и сразу на стол. Но я знаю, что ее везут и в среднюю Россию. Так что вполне может быть и у вас в продаже.

      Ответить
  56. Ольга Суворова says:

    Какая интересная рыба – ряпушка, никогда не слышала о такой. У нас вообще с рыбой выбор небольшой, потому, наверное, придется попробовать ваш рецепт приготовить с килькой. Не знала, что есть сайты, через которые можно заказывать рыбу…

    Ответить
    • admin says:

      Ольга! В комментариях есть экспериментаторы, которые делали шпроты из кильки. Значит можно! Я думаю, что прекрасно получатся и из кильки!

      Ответить
  57. Татьяна Белая says:

    Про ряпушку ни разу не слышала, а вот способ приготовлении шпрот искала давно, но ничего не находила.
    Я большая любительница рыбы и в юности мы всей семьей ездили на рыбалку и привозили по ведру мелкой рыбы. Жарили ее и ели действительно как семечки :) Эх жаль не было этого рецепта в то время :)

    Ответить
    • admin says:

      Татьяна! Мой рецепт быстрого приготовления, но не долгого хранения. Мы , честно говоря быстро приговариваем эти баночки. А такой рецепт можно из любой мелкой рыбы делать. Так что пробуйте, думаю, что вкусно будет! :) Мы ряпушку тоже жарим и лупим как семечки.

      Ответить
  58. Елена says:

    О такой рыбке даже и не слышала. Выглядит блюдо очень аппетитно – не попробовать, так полюбоваться.

    Ответить
    • admin says:

      Елена! Такая рыбка водится в чистых, проточных озерах. Она очень нежная, поэтому ее не перевозят на длинные расстояния. Но домашние шпроты можно сделать из любой мелкой рыбы.

      Ответить
  59. Галина says:

    В наших краях шпроты делают из мойвы. Эта мелкая, размером с пескаря, рыбешка водится в Баренцевом море. Видимо она похожа на ряпушку тонкой косточкой. А вот из корюшки шпроты грубоваты, хоть и вкусны.

    Ответить
    • admin says:

      Галина! Мне кажется , что шпроты из любой рыбки хороши. Из мойвы не пробовала. Но думаю, что ничем не хуже чем из ряпушки. А разве в Мурманской обл. не водится ряпушка в озерах?

      Ответить
  60. Светлана says:

    Слышала про ряпушку, названию рыбки не удивилась. Откровением для меня стало, что можно делать самостоятельно шпроты. И это довольно несложно! С ума сойти!

    Ответить
    • admin says:

      Светлана! Что только мы, женщины- домохозяйки, не придумаем. Я вот на вашем сайте всегда удивляюсь вашей фантазии в приготовлении различных блюд. Когда есть время, то мы из самых незатейливых продуктов шедевры можем сделать! :)

      Ответить
  61. Светлана says:

    Ох, Ирина, умеешь ты раздразнить! Слюной исхожу при виде твоих фото. Жаль, ряпушка в наших краях не водится. А мойва не подойдет ?

    Ответить
    • admin says:

      Свет! Любая мелкая рыба подойдет. Тут народ пишет, что уже имеют опыт делания шпрот из мойвы. Так что дерзай! Главное, чтобы было где подкоптить рыбку. Но думаю, что у тебя, в своем доме, найдется местечко на участке для небольшой коптилки. :)

      Ответить
      • Светлана says:

        Найти-то найдется местечко…тут главное фантазию включить :)

        Ответить
        • admin says:

          Светик! Включай фантазию. Мы в коптилке все коптим подряд. Любую рыбу. Иногда коптим форель. Но самая самая вкусная – это щука и окуни. Так же коптим курочку. Правда очень редко. У нас все любят копченую рыбу. :)

          Ответить
  62. Elenka says:

    Я о такой рыбке и не слышала никогда…и не видела ни разу. Но она очень похожа на нашу кильку)))

    Ответить
    • admin says:

      Аленка! Шпроты можно сделать и из кильки. Правда не знаю ее на вкус. Ряпушка типа корюшки.
      Вкусная рыбка, нежненькая.

      Ответить
      • Elenka says:

        Ну чего ты ругаешься…))))))) Ты такие названия откапываешь, что я чувствую себя полной чувихой…(((
        Килька тоже маленькая рыбка…а еще у нас есть Тюлька…она меньше кильки в половину, размером в указательный палец всего…может это ты про неё говоришь…. ведь названий много даже у одной и той же рыбки…

        Ответить
        • admin says:

          Еленка! Чем меньше и доступнее рыбка, тем лучше будут шпроты. :) Дерзай! Главное закоптить ее. Я вот не выдерживаю и лопаю ее сразу, до шпрот почти не доходит она. :)

          Ответить
      • Нерадивый бухгалтер says:

        корюшку я оч люлю жаренную! А вот домашними шпротами никто не кормил еще =)
        напрашиваюсь в гости))

        Ответить
        • admin says:

          Эгей! Мурзик и его одаренная хозяйка! Быстрее собирайтесь в гости. Сами понимаете 2 баночки, это вам не бочка. На одну у меня уже глаз лег. Значит скоро будет открыта…. и съедена. :)

          Ответить
          • Бух says:

            На нашу баночку поставь иммунитет)

            Ответить
            • admin says:

              Я конечно надпись сделала “Руками не брать!”, но могут зубами разгрызть… :)

              Ответить
  63. mandarin says:

    Очень люблю рыбу,а вот интересно уклейка пойдет для такого блюда,может кто пробовал?

    Ответить
    • admin says:

      Мандаринчик! Мне кажется что можно сделать и из уклейки. Ведь шпроты на самом деле делают из мелкой салаки или корюшки. Мы попробовали из ряпушки. Получается супер!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>