Женские воспаления

Молодость привлекает не только противоположный пол, но и воспаления органов малого таза. Одно связано с другим через инфекции, попадающие из влагалища. Их женщина получает со спермой, плохой гигиеной или слабым иммунитетом. Потому зачастую пациентки примеряют роль жертвы обстоятельств или скрытых инфекций. Их признаки не заметишь сразу по выделениям и зуду. Зато спустя время (месяц или даже год) болями в животе заявляет о себе воспалительный процесс. Пройдя долгий путь от влагалища до цервикального канала, инфекции обосновываются в матке и трубах. Стоит им «вступить» на порог полового тракта, как к женским воспалениям примыкает множество сообщников: внутриматочные спирали, аборты, роды, переохлаждения. И тогда женщина жалеет о бурных романах без презервативов, когда не хотелось думать о гигиене и старых эрозиях или кольпитах.

Проходит романтическая жара, но жарко становится от температуры, болей явно «гинекологических», слабости и озноба — на пике своем воспаление беспощадно к организму. Личную жизнь останавливает дискомфорт во время секса, и запах выделений заставляет женщину смущаться. Она озабочена задержками и коричневатыми следами на прокладках больше, чем свиданием или работой. При остром воспалении ее к врачу доставит «скорая», при хроническом — на осмотр приведут продолжительные симптомы. Гинеколог их заметит сразу в покраснении слизистых, налете на стенках влагалища, запахе при введении зеркал. Сквозь брюшину он различит уплотнения на придатках, те гнойные инфильтраты, что скопились, пока инфекция тихонько хозяйничала внутри. Обличив их с помощью УЗИ, гинеколог ставит диагноз: сальпингоофорит, аднексит или эндометрит. Во взятом мазке найдет виновника в облике грибка, кишечной палочки, гонококков, трихомонад, уреаплазм или микоплазм. Бакпосев позволит нанести целенаправленный удар по ним, но это будет лишь часть лечения.

Лекарства сопровождают женщину при любом воспалении, их надо принимать полностью и точно по инструкции. Придется обследовать на инфекции постоянного партнера и приобщить его к борьбе против воспаления (хотя бы в пользовании презервативами). Физиотерапия призвана помочь лекарствам. Она устраняет воспаление в матке, налаживает работу яичников при ранних признаках болезни.

Грозится женщине бесплодием любое поражение маточных труб. Оно заканчивается спайками и непроходимостью, а иногда — обильным нагноением. Тогда живот болит от легкого касания, а тело реагирует высокой температурой, ознобом, рвотой. Если УЗИ не определяет контуры гнойника, а дело движется к интоксикации — пациенток оперируют, чтобы удалить абсцесс, прочистить полость живота, убрать «последствия» инфекции. Так действует перитонит или воспаление брюшины таза. С ним справится только хирургия, когда инфекции из маточных труб и яичников «изливаются» в полости живота вместе с гноем, и жизни женщины угрожает септический шок.

Прежде чем начать лечение, гинеколог должен отличить болезни своей сферы от аппендицита, воспалений кишечника, дивертикулитов. Вдруг острые боли и рвота скрывают спонтанный аборт, внематочную беременность, разрыв кисты или некроз опухолей матки.

Дамские страсти
Добавить комментарий