Слова-паразиты

Случается порой, что попав в компанию незнакомых людей на каком-либо торжестве, банкете или официальном мероприятии, мы проникаемся к кому-то из присутствующих симпатией — но лишь до тех пор, пока этот человек не заговорит. С первых же минут разговора с ним мы испытываем сначала недоумение, а затем радуемся малейшей возможности избавить себя от его общества, хотя из его уст и не прозвучало ни одного грубого или, хуже того, ненормативного слова. Знакомая ситуация, не так ли? А все дело в том, что речь многих из нас щедро пересыпана словами-паразитами, не несущими никакой смысловой нагрузки, но весьма затрудняющими восприятие и понимание сказанного.

Это настолько распространенное лингвистическое явление, что говорящий нередко сам не замечает, как часто вставляет в каждую фразу словечки «это самое», «того», «собственно», «знаешь», «так сказать», «на самом деле», «типа», «значит» и т.д. Сами по себе эти слова абсолютно безобидны, но только в том случае, если их употребление оправданно. Но когда в предложении из 4 слов они встречаются, как минимум, трижды, смысл теряет вся фраза, в которую говорящий виртуозно их втискивает. «Это самое, я, значит, вернусь, так сказать, домой как бы поздно!» — подобные высказывания, увы, можно услышать где угодно.

Несмотря на распространенное мнение о том, что слова-паразиты употребляются лишь людьми с маленьким словарным запасом, не застрахован от них практически никто. Если прислушаться к собственной речи, скорее всего, удастся найти пару-тройку подобных «липучек», избавиться от которых очень сложно. Студенты нередко забавляются тем, что ведут подсчет слов-паразитов в речи своих преподавателей, людей образованных и обладающих в силу профессиональных обязанностей довольно богатым лексиконом. Многие до сих пор с улыбкой вспоминают любимое словечко первого президента России — «понимаешь». Так что вовсе не обязательно быть, к примеру, сантехником, чтобы превратить свои высказывания в скопище «паразитов».

Самое же страшное заключается в том, что слова-паразиты весьма заразны. Стоит какое-то время пообщаться с человеком, страдающим этим языковым недугом, и — о ужас! — уже нужно изгонять прилипчивые слова из собственной речи.

Чаще всего слова-паразиты используются, чтобы заполнить возникающие в речи паузы. Например, когда неожиданно задают трудный или двусмысленный вопрос. Пока наш мозг лихорадочно ищет правильный ответ, язык начинает сплетать узоры из бессмысленных словес. Иногда они наводняют речь лишь в том случае, если человек испытывает сильное волнение.

Что же касается употребления паразитов, представляющих собой бранные слова и их производные, здесь диагноз один — всему виной низкая культура оратора. Человек воспитанный, интеллигентный никогда не позволит себе отравлять слух присутствующих нецензурной лексикой.

Как мы уже отмечали, избавляться от слов-паразитов очень сложно, но, тем не менее, попробовать стоит. Существует методика, по которой всякий раз, поймав себя на произнесении очередного «паразита», необходимо сразу же себя наказать — громко прокукарекать (замяукать, хрюкнуть и т. д.). А если опасаетесь, что окружающие вас не так поймут, используйте этот прием только в компании близких людей, заранее их предупредив о своем способе «самолечения». Способ оригинальный, но весьма действенный.

Дамские страсти
Добавить комментарий