Что бы такого съесть , чтобы похудеть? Как часто нам хочется съесть десерт и при этом не поправиться. Рекомендую американский яблочный пирог. Очень простой рецепт! Это легкий , низкокалорийный, вкусный яблочный пирог!
Это не обычный яблочный пирог! Этот пирог меня научила делать одна моя знакомая. Это изумительно вкусный и мало бюджетный рецепт имеет очень давнюю и интересную историю.
Американский яблочный пирог приехал к нам с финскими переселенцами. Они пекли его на Рождество и Новый Год.
Бабушка моей знакомой жила с семьей в Америке. По национальности она финка, ее предки эмигрировали очень давно из Финляндии и конечно жили они там своей диаспорой, соблюдая свои обычаи и традиции. Она, эта бабушка, помнит это пирог с детства. Жили бедно. На Америку в то время налетели лихие годы экономической депрессии, поэтому не до разносолов было.
Финны народ очень скромный и умеющий выживать в любых условиях. А душа любого человека, ведь тоже праздника требует. Вот и научились они печь праздничные мало бюджетные пироги. Когда в России в двадцато-тридцатые годы строили социализм, ее бабушка со своей семьей переехала в Советскую Карелию, помогать строить светлое будущее. Но… отправили ее с мужем в лагеря…
Муж так и не дожил до светлого будущего, а бабушка, после лагеря, научила маму моей знакомой готовить этот яблочный пирог.
Пирог, можно сказать лепим практически из ничего и значит и для худеющих подойдет. Вернее очень для них подойдет.
И так. Начинаем священнодействовать. Берем 100 гр маргарина или сливочного масла и растапливаем его. Добавляем менее 1/2 стакана воды. Я добавляю где-то чуть больше, чем треть стакана. Солим! Тесто должно быть солоноватым.
Поэтому 1/2 чайной ложки соли – это обязательно.
Муку замешиваем постепенно. Сколько возьмет. Тесто должно быть мягким , эластичным… Чтобы приятно было его раскатывать. Мне почему-то напоминает это тесто то- ли пельменное, то- ли для лазаньи. Тесто откладываем в полиэтиленовый мешочек. Пусть отдохнет.
А мы берем яблоки и готовим начинку. Лучше жесткие зеленые с кислинкой. Но, если нет таких, подойдут и другие. Все равно будет вкусно!
Режем яблоки полукольцами. Можно и потолще… Еще лучше будет!
Теперь берем тесто и делим на два куска. Один побольше на низ, поменьше на верх. И начинаем раскатывать. Раскатывать тесто нужно очень тонко… Как на лапшу тонкую. Если тесто эластичное, то оно будет великолепно раскатываться. На духовочный лист укладываем бумагу для выпечки, а уже на бумагу выкладываем наше тонко раскатанное тесто.
На эту тестовую низушку укладываем наши серпики яблок. Вот так…красиво… Чтобы не было свободных мест. Посыпаем слегка сахаром, как будто солим… Можно сказать “солим” яблочки сахарком! А потом посыпаем это великолепие корицей. Можно и погуще корицы насыпать. Если есть желание, то и кардамончику добавьте чуть-чуть.
Корица благотворно влияет на организм и способствует похудению.
Раскатываем новый тонюсенький пласт и закрываем пирог. Хорошо защипываем края, и обрезаем лишнее тесто на краях. Я лишнее тесто не выбрасываю. Его обычно очень мало бывает, поэтому с краешку ложу на лист. Потом схрумкаю. Протыкаем в пироге вилочкой дырочки. Так положено по рецепту! И в духовку на 200 градусов. Печется он не долго. Может минут 15-20.
Так что постоянно следите за ним!
Как только он зарумянился…и пойдет яблочно-коричный духман по кухне… так и вытаскивайте.Это примерно произойдет через 20 мин.
Дайте ему немного постоять. Чуть -чуть остыть. Мы его вообще любим холодным. И вот наш американский пирог готов. Я тут его выложила без всяких салфеточек и цветочков… Скорее за стол и без всяких украшений съесть его уже хочется…
Вот, во все времена, даже самые тяжелые , люди находили возможность побаловать семью чем-то вкусненьким. Этот легкий пирог, доставшийся моей знакомой по наследству, стал любимым и самым быстрым десертом. А главное очень легким, практически диетическим.
Это мой давний и откорректированный пост. Так что не пугайтесь если увидите комменты прошлых “зеленых” лет моего блога.
А в награду послушайте настоящую финскую польку.
В благодарность за рецептик, пожалуйста, нажмите на кнопочки! И на главную…