Сегодня в нашем меню лохикейто – финский рыбный сливочный суп.
Вы никогда не слышали такое название? Это достаточно распространенный финский сливочный суп из форели или семги. В основном это блюдо готовят для праздничного стола.
А мы будем готовить бюджетный вариант. Готовится он достаточно быстро, но вкус у него просто божественный!
Финны народ практичный и любят все натуральное. В их кухне преобладает в первую очередь озерная и речная рыба.
Хотя сливочный финский рыбный суп из лосося , форели или семги (лохикейтто) считается праздничным блюдом, в последнее время его можно часто встретить в обеденное время на “шведских столах”. Готовится он достаточно просто, но он необыкновенно вкусен и нежен. Я поняла, что все его готовят по разному. Я предпочитаю быстрый и более простой рецепт.
Этот суп мне нравится, потому что рецепт простой,быстро готовится и в тоже время необычное.
Лосось( по фински “lohi” – лохи) для них одна и самых доступных рыб. Наверное у вас вызовет смех, что селедка у них одна из дорогих рыб, а вот насчет лосося даже был издан, в 18 веке, Указ, чтобы работников кормили лососью только три раза в неделю, а не каждый день.
А то некоторые богатеи взяли за моду кормить этой рыбой своих работников ежедневно. Так и вспоминается фильм ” Белое солнце пустыни” – опять икра…
Как же его приготовить?
Для начала хочу сказать, что его можно готовить с картофелем – дневной вариант и без картофеля – праздничный. Но, тогда отварной картофель подается отдельно.
Вот его правильный рецепт:
Если у вас целая небольшая форелька ( лосось или семга), то разделайте ее и положите в кастрюльку голову и разделанный хребет. Залейте водой, добавьте 1 луковицу, листочек лаврушки и несколько горошин черного перца.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше – варите в течение 5 минут. Когда вы увидите , что голова сварилась- по ее белым глазам, вытащите это все из бульона. Бульон процедите. Если хотите с картофелем, то в процеженный бульон положите 2-3 нарезанных картофилены, желательно рассыпчатой. Варите мин 20.
А теперь самое магическое. Оставшиеся филе лосося режете на достаточно крупные кусочки и отправляете к уже доваренной картошке. Варить буквально мин 7, ну можно 10. Главное,чтобы рыба нДоведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше – варите в течение 5 минут. Когда вы увидите , что голова сварилась- по ее белым глазам, вытащите это все из бульона. Бульон процедите. Если хотите с картофелем, то в процеженный бульон положите 2-3 нарезанных картофилены, желательно рассыпчатой. Варите мин 20. А теперь самое магическое. Оставшиеся филе лосося режете на достаточно крупные кусочки и отправляете к уже доваренной картошке. Варить буквально мин 7, ну можно 10. Главное,чтобы рыба не разварилась.
Снимаете с огня и … добавляете 200 гр. сливок не менее 25%. Аккуратно вмешиваете их в суп. Посыпаете укропом.
Это правильный рецепт, но я такая неправильная. что сама себе делаю рецепты ничем не хуже.
Вот мой рецепт этого супа:
Я его у финки одной подсмотрела. Кстати она такой молочный суп готовит не только из красной рыбы, но и из салаки и ряпушки.
Варю головы и хребет, ну и парочку кусочков, типа -хвосты, в очень малом количестве воды. Как только сварилось- разбираю это богачество, т.е. убираю все кости. В это время в бульоне варятся кусочки картофеля. Как только картофель сварился, добавляю в эту густую смесь отобранные от костей куски рыбы и молоко, так чтобы это был уже суп. Как только закипел – снимаю с плиты. В готовый суп добавляю крупно молотый черный перец и соль по вкусу …. и сливочное масло, потому, что не всегда есть дома сливки. Если сливки есть, то вообще отлично! Ну, а дальше добавляю в суп свежий укроп.
Конечно, это не праздничный вариант, но, финский сливочный рыбный суп – это очень вкусно!
Пусть все попробуют