Продолжаем дачные истории.
Сегодня мы коптим рыбу!
Кто будет спорить, что самые вкусные блюда готовятся именно на даче, на природе.
Ведь любое блюдо там смешивается с запахом леса, трав, свежего ветерка, воды, и наполняются звуками стрекочущих всяких букашек и жужжанием комаров и пчелок.
А еще дымок…. Мммм… Наверное это самое вкусное! Дымок, треск поленьев…
А чай?!!! С листом смородины, веточками мяты и хвойным запахам, замешанном на дымке? Это просто восторг!
Ладно, а то отвлекусь и так и не начну о главном. Сегодня мы коптим пойманный на озере улов. А улов наш таков! Щука большая и маленькая. Ну, не совсем маленькая. Самая маленькая не меньше килограмма.
Из большой щуки мы будем делать фарш. Но, это у же в другой статье будем облизываться на аппетитный щучий фарш из которого можно делать что угодно – котлеты, тефтели, беляши и пельмени. Все будет бесподобно вкусно!
Рыбку поменьше, а так же хвосты и плавники крупной щуки мы пустим на копчение.
Честное слово, я не знаю не одной рыбы которая была бы так вкусна в горячем домашнем копчении.
И так. Отрубаем рыбе головы. Они прекрасно идут на уху. А если еще и на природе… То, это уже не уха , а чистейшее “королевство” получается.
Промываем рыбу, режем на куски, которые войдут в коптилку и солим крупной морской солью. Оставим рыбу на время, часов так на 4-5 для просолки.
А сами займемся фаршем. Ведь рыбу нужно разделать, пока она свежая. Стоп, стоп… Это же для другого поста. Молчу про фарш!
Ага! Рыба уже засолилась и я с удовольствием тащу ее к коптилке, где заботливый муж уже приготовил трухлявую ольху и опилки для копчения. Почему ольху? А нет у нас тут вишни, которой на юге коптят. Коптим ольхой. Поверьте, это не чем не хуже!
Укладываем на решетки и в коптилку. Тут у меня на фото есть кусочки рыбы в фольге. Это не щука! Это была сайдочка, она уже была без шкуры, отфелированная, вот и пришлось ее на фольгу с дырочками положить. Щука кладется на решетку на неочищенную, с чешуей, шкуру. И засовывается в коптильню. Дверка коптильни закрывается…. и …. и…. Ой! Еще забыла! Конечно нужно следить и менять местами решетки, чтобы рыба прокоптилась вся.
И “пошла мазута”! Время течет около коптильни медленно. Нужно время от времени открывать коптильню и смотреть, как там румянится рыбка и менять полочки с рыбой. Верхнюю на низ нижнюю наверх… И так около часа… смотря как идет процесс.
А вот теперь!…. И…. дверка открывается и из коптильни появляется….. Вот такая красивая вкуснятина!
Еще дачные истории о живой природе – Ручная белка, Цветы севера, Ну, заяц, погоди!