Для карельской кухни калитки – самое что ни на есть обыденное блюдо. И готовится быстро, и съедается с удовольствием. Калитка – самом деле это открытый ржаной пирожок, очень напоминающий лодочку. Хотя в разных местах могут попасться разные формы- от круглых до шестиугольных.
Вкусные и достаточно быстрые, они прочно вошли в карельскую кухню. Это достаточно простой рецепт.
В Финляндии калитки называют karjalan piirakat – карельские пирожки.
Как печь калитки?
Печь калитки лучше всего из ржаной муки, но последнее время активно стали добавлять пшеничную. Традиционно их делают с самыми доступными начинками – вязкими кашами ( рисовой, ячневой,пшенной), грибами, творогом, но чаще всего, с картошкой.
Сначала приготовим начинку. Отварите картофель. Картофель чаще всего варится в мундире, чистится горячим и сразу разминается в пюре. Но я варю чищенный картофель.Добавьте в пюре слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, посолите, размешайте и отставьте в сторону – остывать. Я иногда добавляю немного обжаренного лука.
Тесто готовят только на кисломолочных продуктах. Хотя я знаю людей, которые готовят тесто прямо на воде. В миску наливаем 1 стакан простокваши, кефира или разведенной сметаны, добавляем воду ( 12 стакана) и соль. Высыпаем муку ржаную или пополам с пшеничной, и замешиваем густое тесто, как на пельмени.
Раскатываем колбаску и делим ее на кусочки, примерно с крупный грецкий орех. Очень тонко раскатываем каждый кусочек на поверхности, посыпанной мукой.
Накладываем остывшую начинку и защипываем края, формируя лодочку. Смазываем сметаной и отправляем в духовку минут на 20, при температуре 250- 300 градусов. Калитки очень жар любят. Следите, чтобы не подгорели и не подсохли.
Горячие калитки смазываем сливочным маслом.
Калитки хороши с молоком и чаем. Ну, а финны очень любят их с кофе.
Я еще не очень хорошо форму их делаю. Хотя на вкус это не очень влияет. Но, я учусь делать их красивыми как в карельской деревне Кинерме.
Как делают калитки в старинной карельской деревне Кинерма.