Закончилась вкусная сгущенная еда – сгущенное молоко. В магазине достаточно большой выбор продукта тут: сгущеное молоко оптом. Но как выбрать правильный и вкусный продукт. Ведь молоко превращается густым и сладким. Может существует какая-то определенная порода «сгущенных коров»?
Просто — молоко
Так вот, на изготовление сгущенки используют самое обычное молоко от самых обычных коров.
С фермы коровье молоко вывозиться на машинах. Оно доставляется на молочный завод.
Определить жирность молока
Далее на заводе в молоко добавляют серную кислоту и «специальный» спирт.
Важно: Эта смесь из кислоты и спирта нужна лишь для того, чтобы узнать, сколько в молоке содержится жира. Ведь для сгущенки, он должен ровняться 4%.
А если будет жира в молоке недостаточно, в него будут добавлять сливки.
Сгущение молока
Молоко сгущают постепенно, делая его сначала – под сгущённым.
Для этого молоко заливают в теплообменник, в котором низкое давление и температура +65С. А когда на молоко ничего не давит, межмолекулярные связи ослабевают. Оно начинает закипать даже при температуре ниже 100С! Таким образом удаляется большая часть воды. Следовательно, из 2 тонн молока, получается 1 тонна сгущенки.
Обработка банок
Пока молоко под сгущается, в это время во всю идет обработка банок. Их обдают горячим водяным паром при температуре выше 100С.
Получаем настоящую сгущенку
Тут в работу подключается сахар, из которого варится сироп. Который в последствии перемешивается с под сгущенным молоком.
Горячий продукт поступает в кристаллизаторы – это огромные чаны в стенках которого циркулирует ледяная вода. Смесь «резко» охлаждается с +65С до +20С. Именно этому процессу, молоко густеет и превращается в сладкую сгущенку. Все, продукт можно закатать в банки, на которые клеится красивая голубая этикетка.
Вкусный рецепт крема для торта и других сладостей из сгущенного молока
Для вкуснейшего крема понадобиться: 1 пачка сливочного масла и 1 банка сгущенки.
Процесс приготовления, следующий:
- масло положить на стол, чтобы оно стало мягким;
- банку со сгущенным молоком открыть и вылить в емкость;
- размягченное масло положить в тарелку со сгущенкой;
- взять венчик или ручной миксер и все аккуратно перемешать.
Должна получиться однородная консистенция – крем. Этим кремом можно обмазать любые коржи торта. А если добавить в эту массу очень мелко дробленные орешки, то в этом случае можно начинять:
— вафли;
— печенье-орешки.
Вкусной сгущенки!