Как узнать настоящую ваниль

Ваниль относится к семейству Орхидных и происходит из Центральной Америки. Майя и ацтеки использовали высушенные стручки растения, источающие соблазнительно сладкий аромат, как специю — например, для какао и шоколада. Испанские завоеватели привезли ваниль в Европу.

Как узнать настоящую ваниль

Сегодня ваниль растет во многих тропических регионах мира, включая остров Реюньон в Индийском океане. Однако 80% ванили на мировом рынке доставляется из Мадагаскара, островного государства у побережья Восточной Африки.

В Центральной Америке растение опыляется колибри и некоторыми видами насекомых, в других странах их приходится опылять вручную. Ежегодный урожай во всем мире составляет всего около 40 тонн, и цена соответственно высока. Наряду с шафраном ваниль является самой дорогой специей.

Экстракт ванили как добавка в десерты и парфюмерию

Растение подвергается процессу ферментации, очищается и используется для придания вкуса десертам, выпечке, мороженому и соусам. Чтобы предотвратить испарение аромата, ваниль обычно продается в маленьких стеклянных герметично закрытых тубах.

Не менее популярно использование аромата ванили в косметической промышленности как ароматической добавки для парфюма и кремов.

Высокая доля синтетических ванилинов

Ванилин – это синтетический заменитель ванили. Поскольку аромат ванили делает еду и продукты питания настоящим удовольствием, в пищевой промышленности существует большой спрос на этот ароматизатор. В соответствии с данными, 90% ванилина, используемого во всем мире, в настоящее время приходится на искусственное производство.

Поскольку натуральное вещество очень дорого, а искусственная имитация — дешева, замена выгодна производителям. Ванильный ароматизатор хорошо сочетается с другими ароматами.

На упаковках с ванильными продуктами часто изображаются цветы ванили или стручки. Это не должно влиять на решение потребителей о покупке. Более важно здесь рассмотрение списка ингредиентов. В продуктах содержится натуральная ваниль, если в списке ингредиентов указаны следующие названия:

  • молотые стручки ванили,
  • натуральный ванильный ароматизатор (не менее 95% натуральной ванили),
  • экстракт ванили,
  • бурбонская ваниль.

Что касается синтетического ванилина, его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах, так как он повреждает клетки и гены, способствует возбуждению аппетита и снижает способность концентрироваться.

Дамские страсти
Добавить комментарий