Тушку домашней курицы практически невозможно найти в магазине, потому-то ее в торговой точке нет. На прилавке магазина можно увидеть окорочка и тушки бройлеров от разных производителей, которые есть везде. Чтобы питаться настоящей домашней курочкой, ее нужно выращивать самостоятельно, но у городского жителя такой возможности нет.
Но, тушка цыплёнка бройлера из магазина на 95% практически есть у каждого в холодильнике. Ведь, тушка бройлера дает бульон наваристый. Бульон из курицы – простуду лечит! Для наваристого бульона подойдет тушка среднего размера. Купленная тушка оптом отличного качества сэкономит бюджет.
Основные рекомендации при выборе тушки курицы
- Если приходите в незнакомый магазин, посмотрите, где курица лежит. Если оборудование новое, чистое тогда тушка курицы хранится при правильной температуре.
- Курица обычно упакована на подложке или в пакете. Пакет должен быть прозрачный, чтобы можно было визуально оценить курицу. Если пакет не прозрачный и курицу не видно, стоит отказаться от такой покупки.
- Важно посмотреть дату на упаковке, вес тушки, производителя, состав и т.д.
- Упаковка не должна быть грязной и не должно быть видно вскрытия ее. Если упаковка нарушена, значит лучше отказаться от такой покупки.
- Тушка внешне должна быть розовая и целая, т.е. с целыми костями, не ломанная. Мясо не должно быть липким. Также должно быть отсутствие посторонних запахов.
- Не должно быть лишней влаги. Наклоните подложку с тушкой в разные стороны и посмотрите, чтобы влаги не было. Если появляется кровь значит тушка была неправильно обескровлена. Если тушка в пакете и в нем образовалась влага, то это нормального так как из пакета влаги некуда деться. Но влаги должно быть чуть-чуть!
- Если тушка повернута грудкой к верху, то обхватите грудку рукой и надавите, курица должна быстро восстановиться обратно – продукт свежий. Если после надавливания тушка так и осталась или осталась долго в надавленном положении, это значить что продукт не свежий.
Курица по частям
Если необходимо купить не цельную тушку, а по частям, например лоток голени. То здесь нужно понимать, что это не одна курица. Лучше всего те части, которые лежат в лотке должны быть одного формата.
Если голени отличаются по размеру и цвету, то лучше от такой покупки отказаться. Так как продукт из разных партий соответственно и дни забоя возможно разные.
Замороженная тушка курицы
Если в магазине только замороженная курица, то важно обратить внимание на этикетку. Если этикета потертая и плохо читаемая – это говорит только ободном что тушка неоднократно размораживалась. Продукт размораживается и выступает влага, а влага портит бумагу. Стоит отказаться от покупки такой курицы.
Также если внутри упаковки чувствуется руками снег-лед – это значить что тоже была неоднократная разморозка-заморозка.
Курица впрок
Если нужна курица для приготовления и не сразу то следует купить охлажденную тушку и положить ее в заморозку.