Эндометрит

Когда приходит сильная боль, то женщине уже не до диагноза. Эндометриоз или эндометрит — что только не переживает матка на своем жизненном пути. И состояние ее, как и самочувствие женщины, пошатывается вовсе не из-за «тонкостей» природы. Она как раз предусмотрела защиту самого важного органа репродуктивной системы.

На пути микроорганизмов, стремящихся попасть в матку, стоят микрофлора влагалища и слизь цервикального канала. Они до последнего держат оборону, не давая размножаться патогенным микробам, фильтруя их антителами на пороге шейки матки.

Женщины сами разрушают этот щит невнимательным отношением к своим органам. Тогда не только обостряется предменструальный синдром, но и воспаляется внутренняя оболочка матки, казалось бы недоступная для микробов. Ведь именно она важна для зачатия и вынашивания плода, поскольку готовится к приходу яйцеклетки каждый месяц под действием гормонов.

Легко ли уберечь матку от болезней, следя за иммунитетом, гормональным балансом, оптимальным поступлением витаминов с пищей? С другой стороны нужна нормальная половая жизнь (с постоянным партнером или с защищенными половыми актами), ежедневная интимная гигиена, лечение хронических инфекций. Матку надо охранять от стрессов, действия тяжелых металлов из атмосферы, токсинов и консервантов из плохой пищи. В современных условиях это кажется почти непосильной задачей, женщины играют в рулетку с диагнозом эндометрита. Потому надо стремиться обезопасить себя от инфекций — обращаться к врачу еще до того, как микробы добрались до матки. То есть, на этапе выделений из влагалища, зуда, нарушения менструального цикла, небольших болей.

Эндометрит не прощает халатности в отношении скрытых инфекций. Надеясь на авось после незащищенного полового акта, женщины затягивают с диагностикой болезни, и тогда инфекции проникают в матку или ее придатки. Гарденеллы, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы — известный набор фигурантов отвечает за хронический эндометрит. Пораженная деятельностью инфекции матка начинает «сбоить» и портить менструальный цикл задержками, коричневыми выделениями не по графику, слишком обильными или скудными месячными. В запущенных случаях женщины сталкиваются с выкидышами или бесплодием.

Острому эндометриту почти всегда предшествуют роды (путем кесарева сечения или естественные) или аборты. Тогда любое повреждение шейки матки или инфицирование слизистой мгновенно запускает воспалительный процесс. Острота болезни проявляется лихорадкой, ознобам, сильными болями в животе. Им сопутствуют кровотечение из матки или выделения с примесями гноя.

Несомненно, воспаления затухают, ведь женщины спешат к врачам обычно при обострении болезни. Его купируют противовоспалительными средствами и антибиотиками, после глубокого обследования (гистероскопия — осмотр полости матки эндоскопом) исправляют ошибки, допущенные при аборте или кесаревом сечении. Иногда женщину оставляют в больнице для выведения токсинов капельницами, уколами. Подобные вмешательства не проходят без следа, неизбежно покрывая внутренний слой матки рубцами и различными узелками. Потому кроме антибиотиков, назначаемых только после мазка на флору или ПЦР-диагностики, гинекологи обязаны продолжить лечение. Поддержать оболочку матки надо витаминами, иммуномодуляторами, а улучшить микрофлору — пробиотиками. Не обойтись без физиотерапии, направленной против спаек. Пациенткам назначается йодный электрофорез, прогревание ультравысокими частотами, воздействие на пораженные ткани ультразвуком на клеточном уровне или на обменные процессы магнитным полем.

Дамские страсти
Добавить комментарий