Брюква

БрюкваДля жителей южных регионов России этот загадочный гибрид репы и дикой капусты – гораздо более экзотичное явление, нежели какая-нибудь папайя. И если с репой каждый из нас знаком хотя бы заочно по детской сказке, то брюква для многих – тайна за семью печатями, особенно если учесть, что некоторые даже и не слышали никогда этого названия.

Что ж, давайте знакомиться. Брюква – это двулетнее растение, из семейства крестоцветных, носящее звучное латинское название Brassica narobrassica. Для созревания ее сладковатого корнеплода требуется около трех месяцев, и если сеют брюкву в конце июня, то в конце сентября уже собирают богатый урожай. Плоды брюквы, в зависимости от ее сорта, могут быть округлыми, овальными, цилиндрическими или округло-плоскими, с желтоватой или почти белой мякотью.

Брюква богата клетчаткой, витаминами А, В1, В2, Р, С, натрием, марганцем, калием (сердечникам на заметку!), серой, кальцием, железом, фосфором, углеводами, жирами и т. д. Свою близкую родственницу репу брюква превосходит не только по размерам, но и по содержанию минеральных веществ, и по содержанию витамина С, сохраняющегося в ней при варке и зимнем хранении.

В различных российских регионах брюква известна еще как бухва, калега или шведская репа. Для последнего названия можно легко найти объяснение. Об этом необычном корнеплоде людям известно с древности. По одному из предположений, родиной брюквы является Средиземноморье, где она могла появиться в результате случайного скрещивания капусты с одним из видов репы. Первое письменное упоминание о брюкве, датируемое 1620 годом, обнаружено в трудах шведского ботаника Каспера Баугина. Поэтому-то ее и называют шведской репой.

Но есть и другая версия ее происхождения, сторонники которой уверены, что брюква сначала появилась у нас в Сибири, а уже оттуда проникла в скандинавские страны, где пришлась по вкусу шведам, немцам и финнам. К примеру, именно брюкву предпочитал всем прочим овощам гениальный Гете.

Холодостойкостью брюквы и объясняется полная ее неизвестность для южан. Оптимальная температура для вызревания этого овоща – не выше 12-18 градусов. В жаркую и засушливую погоду брюква, конечно, не погибнет, но плоды ее станут «деревянными» и абсолютно безвкусными. Поэтому в более теплых областях ее стараются посадить как можно раньше, чтобы брюква успела вызреть до наступления летнего зноя.

Северную «кузину» репы широко используют в кулинарии. Хороша она и в сыром виде, в салатах, и тушеная, и вареная, и жареная, и запеченная. Отлично сочетается в овощном рагу с другими овощами. А, например, в Удмуртии с брюквой пекут восхитительные пироги. Листья брюквы тоже находят свое применение в качестве приправы в салатах (свежая зелень), в соусах и супах (в сушеном виде).

Дамские страсти
Добавить комментарий