Жареная ряпушка и ее икра

Осень – пора изобилия! А я люблю осень за ее красоту. Яркие краски, ясные дни, запах осеннего леса! Сегодня я расскажу вам про еще один дар осени – маленькую серебристую рыбку ряпушку.  Сейчас ее у нас продают на каждом углу – ряпушка онежская, ондозерская… с разных озер.  Выбирай любую! И жарь! Жареная ряпушка – это наслаждение!

Обожаю  жареную ряпушку! И ряпушковую  икру.

Про рыбку ряпушку я уже писала  здесь.

Так что вы уже знакомы с этой маленькой серебристой радостью нашего северного края. Вообще это рыбка ценных пород, хоть и маленькая.

Начинаем священнодействовать – жарить ряпушку!

Берем ее и моем. Пока моем практически вся чешуя с нее смывается! Это радует!

 Теперь отрываем ей голову и вместе с головой из нее вылетают кишочки. Мы можем ее и так жарить, потому что там такие внутренности, что их под микроскопом можно разглядывать. Но мы делаем это потому…., что хотим изъять из нее икру!

А вот теперь приступаем к самому важному! Выдавливаем из нее икру! Вот она лежит- красавица, ждет наших дальнейших волшебных действий!

Ну так и что ждем? Берем сито и аккуратно через него протираем это оранжевое блаженство! Таким образом мы отделим от икры пленочки.

ряпушка5

Посолим ее и взобьем немного вилочкой. Поставим икру на ночь в холодильник.

ряпушка6

Теперь приступаем к рыбке. Берем полиэтиленовый мешочек и насыпаем в него муку. Кидаем туда почищенную безголовую рыбку и встряхиваем мешочек.

Вытягиваем из мешочка рыбу, в невестином наряде, за хвостик и красиво укладываем ее на уже кипящее растительное масло.

Я солю ее прямо на сковородке, чуть чуть присыпая мелкой морской солью. Жарится она быстро!

Вот уже целая тарелка этой обворожительной “хрустяшки”, или как говорит моя приятельница – “хрумтяшки”:  ” Я ее  хрумкаю, значит хрумтяшка!”  Не важно как ее называть, главное, что она действительно похрустывает и сметается со стола  молниеносно. Мы часто сравниваем ее с семечками… Оторваться невозможно!

Вы думаете я забыла про ряпушковую икру???

Нет! Утречком встаете и с чашкой кофе уминаете великолепный волшебный бутерброд. Назовем его – “Россыпи красного жемчуга на острове Удачи”. Можете и сами придумать ему название.

Если у вас не водится такая рыбка – я не виновата! Зато у вас есть возможность потыкать по всем кнопочкам, которые тут расположены… под островам Удачи!

Если вы уже наелись жаренной ряпушки, а ее все продают или приносят рыбаки, то рекомендую ее правильно заморозить, чтобы она была свежей всю зиму. Или сделать домашние шпроты.

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

103 Responses to Жареная ряпушка и ее икра

  1. Александр says:

    Заранее прошу прощения. Сижу под шафэ. По поводу ряпушки, беру мороженную под горячую воду снимаю чешую металической мочалкой (20 сек.) режу пополам присаливаю и в микроволновку на 5 мин. Прелесть. Внутренностей чуть. Никаких трудностей.

    Ответить
    • admin says:

      Вот и еще один незамысловатый рецепт! ЭЭЭЭХ!
      Во всех ты, ряпушка, рецептах хороша! :)

      Ответить
  2. Светлана Бурова says:

    великолепный рецепт!!!
    я вот делаю солёную домашнюю икру из щуки.. получается тоже шикарно)))
    но выдерживаю (просаливаю) икорку я примерно 3-5 дней))))
    а вы смотрю на следующий день прямо кушаете))))

    Ответить
    • admin says:

      Светлана! Икру можно делать из любой рыбной икры. Мы щучью тоже едим, если попадается. Но она более плотная. А вот ряпушковая очень нежная и просаливается быстро. Мы и сиг солим быстро. Рыбаки его едят прямо “с удочки”, посолили и в рот! :) А ряпушке еще нежнее сига!

      Ответить
  3. Лариса says:

    Я подумала, что это килька на фото, а название ряпушка не слышала. Очень мило “обозвали рыбку”.
    Но кильку мы тоже любим и соленую и жареную.

    Ответить
    • admin says:

      Лариса! С килькой трудно ее сравнить именно по вкусу. Ряпушка вообще необыкновенная рыбка. Очень вкусная. Вообще-то любая рыба хороша, если вкусно приготовлена! :)

      Ответить
  4. Наталья says:

    ряпушка – название даже нежное какое )
    нет у нас такой рыбки, в продаже мойва и килька есть, а в водоемах из мелкой – пескарики тоже вкусные ))

    Ответить
    • admin says:

      Наталья! Правда ассоциируется ряпушка -лапушка! Ряпушка и сама очень нежная рыбка! Ее едят только свежей. Вот чуть постоит и… уже не тот коленкор! Вообще жареная мелкая рыбка вся вкусная.

      Ответить
  5. Яна says:

    Никогда не видела такой рыбки. Вкусняшка по всему видно

    Ответить
  6. Людмила says:

    Ирина. а корюшка тоже пахнет огурчиком они из одного семейства? Тоже северная рыбка.

    Ответить
    • admin says:

      Людмила! Еще и сиг свежий пахнет свежим огурцом. Они одного семейства, благородного. :)

      Ответить
  7. Мария says:

    На Онеге бывала, но ряпушку попробовать не довелось. Пичалька :)

    Ответить
    • admin says:

      Мария! Это ты просто попала не в ряпушковый сезон. Когда ее ловят, то кругом ряпушку продают. Мимо не пройти! :)
      Но, возможно еще будешь в Карелии и удастся ее попробовать!

      Ответить
      • Мария says:

        Один раз бывала в июле, один – в августе. Это были походы на яхте, гуляли по всему озеру. Помнится, в Андоме выменивали на “огненную воду” сигов – отменная вкуснотища. Ряпушкой не пахло :)

        Ответить
        • admin says:

          Так сиги – это вообще царская рыба! Вам повезло! Ряпушка из этого же семейства, только мелкая. А вот сиги… Это настоящее объедение! Вкуснее рыбы не знаю.

          Ответить
  8. Елена says:

    Обожаю ряпушку! Еще студенткой помню когда училась в Питере ее запах на весь квартал! Запах свежего огурчика! а как нажаришь ее! Вкуснотища! Жаль у нас ее нет!

    Ответить
    • admin says:

      Ооо! Как я рада встретить любителя этой нежной рыбки с великолепным запахом свежего огурца! Вот уж никогда не забудешь такое наслаждение! :)

      Ответить
  9. Александр says:

    Живут же люди …. с ряпушкой, одно название чего стоит! А у нас мойва, свежемороженная, зато круглый год и в любом количестве! Ну и пикша, конечно, так что про пикшу можно по-подробнее! Даёшь наш отпор ряпушке! В смысле – я не против, просто завидно…

    Ответить
    • admin says:

      Мне кажется, что любая рыба хороша. Если вкусно приготовить. Лишь бы свежая была. Я не согласная ряпушку давить пикшей. Ряпушка рыба благородная и нежная. Не зря ее так зовут нежно и ласково. А пикша?! И название-то у нее воинственное. :)
      Эх! Что тут завидовать. В каждом регионе свои прелести! ;)

      Ответить
    • Александр says:

      Права Ирина: “В каждом регионе свои прелести!” А ещё замечательно, когда проживающие в регионе люди любят свой край и всячески его прославляют. Вот и я, не буду завидовать, а пойду-ка кушать своего карпа, коих у нас в каждом пруду выращивают немеряно, а к Вам буду заходить в гости посмотреть и вместе порадоваться красотам нашей Земли. Счастливо!

      Ответить
      • admin says:

        Карпы??? Отличная рыба! Вот и мне нравится, когда люди с любовью рассказывают о своей малой Родине. Интересно узнать, как живут люди на просторах нашей страны.
        Пойду -ка я посмотрю, что там у вас есть о вашем крае.

        Ответить
  10. Нат. says:

    такое милое и нежное название у рыбешки)

    Ответить
    • admin says:

      Правда, нежное и ласковое название. А я и не обращала внимание… Ряпушка и ряпушка. А получается как “лапушка” :)

      Ответить
  11. Нат. says:

    красиво, конечно, и вкусно)))

    Ответить
    • admin says:

      Что вкусно, то вкусно. Не отрицаю. Особенно когда она свеженькая и сырая огурцом свежим пахнет.

      Ответить
  12. Лора says:

    ляпота!!! Хочу такую рыбку!! мы обчно таким способом обжариваем маленьких окуньков!! тоже получается “хрустышка-хрумтяшка”)))
    спасибо за вкусное настроение!!!

    Ответить
    • admin says:

      Вот! Лора! Твой коментарий поддерживает мои идею, что жареная мелкая рыбешка как семечки. ну не оторваться от этой вкуснотищи хрустяшечной! :)

      Ответить
  13. Аленка says:

    Такую я тоже люблю, вот сейчас варю кашу, как до варится, бегу в магазин за рыбкой. А за рецепт икры отдельное спасибо))) Люблю икру, и готовлю иногда из икры мойвы пасту.

    Ответить
    • admin says:

      Аленка! Я знаю, что ты великолепная хозяйка! Ты из любой рыбки наку сделаешь!

      Ответить
  14. Ольга says:

    Тоже захотелось попробовать жареной ряпушки, но что-то у нас в Мурманске я ее не видела. Надо присмотреться. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • admin says:

      Ольга! У вас в Мурманске морской рыбы много. А ряпушка озерная рыба. Такая же как сиг, только мельче. Просто у вас видимо озерная рыба не так популярна как в Карелии. Поищите, может быть и у вас ее ловят и продают.

      Ответить
  15. Галина says:

    А я даже и не знаю, что ето – ряпушка. Йех, не испытать мне такого счастья, пойду топиЦо (((

    Ответить
    • admin says:

      Галь! Не пугай мене. У вас там и так все затоплено. Я вот возвернусь из поездки, ужо приду к тебе в гости и подниму тебе настроение и без ряпушки.

      Ответить
  16. Ульяна says:

    Ой, меленькая какая рыбёшка и название такое интересное! Отведать бы икорки…

    Ответить
    • admin says:

      Ульяна! Икорка у этой рыбы знатная! Вкусная. Как говорится мал золотник, да дорог!

      Ответить
  17. Larisenok says:

    а я ведь никогда ее и не пробовала даже, представляешь? так обидно

    Ответить
    • admin says:

      Лар! Всего в жизни не перепробуешь, хотя… очень хоццца… :)

      Ответить
  18. Светлана says:

    как же все аппетитно выглядит! )))

    Ответить
    • admin says:

      Светлана! Любая рыбка, не только ряпушка, выглядит аппетитно. Люблю я макароны…, ой, рыбу жареную! :) ;)

      Ответить
  19. Елена says:

    Рыбка аппетитная, мойву очень напоминает ))) А ряпушку я сначала прочитала как лягушку ))) потом давай вчитываться.. а речь и не о лягушках вовсе )))

    Ответить
    • admin says:

      Лен! Посмеялась я над лягушкой! Но ведь похоже ряпушкам-лягушка. Теперь я ее так и буду звать. И блюдо будет называться “Французская лягушка на карельский манер”. :)

      Ответить
  20. Алла says:

    Такой рыбки у нас и правда нет.
    И сразу захотелось рыбы жареной. Ну или бутербродик с икрой.

    Ответить
    • admin says:

      Аллочка! А мне сначала хочется бутербродик с икрой, а потом рыбки жареной. Эх! Съели уже все! :)

      Ответить
  21. Елена says:

    Ириш, ну ты затейница. Я вот как то маленькой рыбешки не жарила. Все больше щука или минтай)))) Надо поискать что -то подобное. Но главное сколько у нее икры!!!! Капец! Хочу такой бутерброд!!!!!

    Ответить
    • admin says:

      Леночка! Так пожарить можно и мойву и салаку. Любую мелкую рыбку. И будете грызть как семечки! :) Выслала бы тебе бутер с икрой, да уже почти все съели! Икра этой рыбы долго не хранится. :)

      Ответить
  22. Nasati says:

    Ирин, давно у тебя не была. Оформление уже новенькое)) А я так и не решилась что-то исправлять. Сомневаюсь, что смогу Яндексу угодить.
    Мало нас, “стареньких”, осталось…
    За рыбку спасибо! Как же в детстве мы ее уплетали))) А сейчас найти свежую рыбу – нереально просто.

    Ответить
    • admin says:

      Нас! Я давно уже Яндексу не угождаю. Мне вообще без разницы, что он существует. Сайт я не для Яндекса делала. Правда последнее время столько дел, что просто на сайт времени остается мало. Поэтому обновляю не регулярно.
      Рада, что ряпушкой напомнила тебе счастливое детство. Ах! Какой у нее запах свежих огурцов. Аж голова кружится, пока ее приготовишь. Но, хороша она только свежая. Через день уже не тот запах и вкус.
      А ты права. Среди тех кто продержался больше года мало осталось. Мы самые стойкие и терпеливые. Хоть нас мало, но мы еще ОГО-ГО!!! :)

      Ответить
  23. Елена says:

    А у нас в Украине такую рыбку называют верховодкой. Любим жареной похрустеть, она как семечки – не оторваться…
    Ирочка, приглашаю тебя и твоих друзей принять участие в конкурсе “Женские слабости” на моем блоге. Условия самые простые, а призы шикарные и на любой вкус – для хозяюшек и для модниц. С нетерпением ждем всех!

    Ответить
    • admin says:

      Елена! Верхоплавка это другая рыбка. А ряпушка по верхним водам не снует.

      Обязательно пойду посмотрю, что за конкурс. Ох! Еленка – соблазнительница!

      Ответить
  24. mrs.interesno says:

    Такие хрумтяшки и я бы схрумала и не заметила бы.
    Но волшебный бутер мне еще больше приглянулся.
    И название у него суперское – “Россыпи красного жемчуга на острове Удачи”
    От таких бутеров будет трудно оторваться. :)

    Ответить
    • admin says:

      Уррррраааааа!!!! Беата вернулась из летнего загула!
      Так вот чем тебя нужно было выманивать??!! Россыпями красного жемчуга! Эх , знала бы , так давно гору хрумтяшек здесь выложила, а сверху бутер! :) :) :)

      Ответить
  25. Светлана says:

    Потыкала по кнопочкам, с плеч слюну стерла, вздохнула и ушла….Ну не водится у нас такая рыбка!!!

    Ответить
    • admin says:

      Светик! Спасибо за кнопочки! Эту рыбу можно заменить любой мелкой рыбкой, которая у вас водится. И выложи в блог… Чтобы и я слюной захлебнулась. :)

      Ответить
      • Светлана says:

        Выложить себе в блог, что бы отомстить тебе ? :)

        У нас слишком мелкая рыбка не водится. Караси, окуни, сорожка…

        Ответить
  26. Natalya_Nikka says:

    Жалко, нет такой рыбки, но с удовольствием едим обычную уклейку, ее если зажарить до корочки, то и косточки пережариваются и хрустят. Вкуснота, хотя и возни много с мелкой рыбешкой.

    Ответить
    • admin says:

      Наталья! С мелкой конечно возня, но зато она вкусная такая. Уклейку не пробовала, но раз хрустит как ряпушка, значит вкусная! :)

      Ответить
  27. Ирина Зайцева says:

    Ирин, ну фотографии просто заставили меня привстать…ой. Прелесть рыбка, что тут сказать…Жаль, у нас нет её.
    А утренний кофеек с таким упомрачительным названием “Россыпи красного жемчуга на острове Удачи” без комментариев…

    Ответить
    • admin says:

      Ириш! Это у меня небольшой гимн нашей местной рыбке. Мы ее, тут в сезон, всем местным сообществом поедаем. Но , я думаю, что у вас тоже имеются отличные рыбные экземпляры, которые можно жарить и аппетитно поедать. С хрустом… И мечтать об острове Удачи! :)

      Ответить
  28. Al says:

    Вновь заглянул полюбоваться картинами “Рыбья казнь” и “Рыбьи семечки на блюде”..
    Отловить бы автора…

    Ответить
  29. Светлана says:

    Вот-вот, прям, с языка сняли – невиноватая она! Фигасе, еще какая виноватая, знаешь ведь, что у народа ряпушка не водится, а расписываешь так, что голодные спазмы начинаются… Эхма, пошла корочкой хлеба давиться… не добрая ты…

    Ответить
    • admin says:

      Светик! Так на Урале другая рыбка живет. Берешь ее и жаришь! Поверь мне все жаренные рыбы одинаковы! Все с корочкой.
      Должна же я чем- то свой край прославлять. Вот хоть ряпушкой прославлю! :)

      Ответить
      • Юлия says:

        Я вместо ряпушки мойву жарю: свежемороженную покупаю, мою, обваливаю в муке с солью и на сковородку, так по виду от твоей, Иринка, ряпушки не отличить и естся как семечки -)

        Ответить
        • admin says:

          Вот! Вот правильный рецепт! Мойва – отличная рыбка! И чистить не нужно. Только икры нет. Но это не главное. Так что в каждом регионе свои рыбки- семечки имеются! :)

          Ответить
        • Юлия says:

          Нет, икра встречается, только не в таком количестве -))

          Ответить
  30. Laralaram says:

    вы нам эту ряпушку бочками шлите, бочками!

    Ответить
    • admin says:

      Дык, я бы рада. Только она такая нежная, что свежая бывает только 1-2 дня. А потом… потом ее зовут кивиткала. Сама не захочешь кушать. :)

      Ответить
  31. Tatev says:

    Замечательно рассказываете! Какой вы талантливый человек!

    Ответить
    • admin says:

      Ой, как приятно! Говорите, говорите мне такие слова и побольше, побольше!!! :)

      Ответить
  32. Ольга Черныш says:

    Вот ты издеваешься. Икра с кофе -это способно меня убить, я просто захлебнусь слюнками.
    Это жесть.
    А тарелка жареной рыбы? Ты все это съела. Ох, и повезло же.
    я бы от такой пищи была в полном релаксе.
    Но особо понравилась картинка “Рыбья казнь”. Красивый трупик.

    Ответить
    • Al says:

      Ну да – изФращение было полноценным!))

      Ответить
      • admin says:

        Ну давайте, давайте, клеймите меня позором!

        Ответить
        • Al says:

          так жеж хоцца…

          Ответить
          • admin says:

            Ох! Вроде у вас мелкой рыбы не водится? :)

            Ответить
            • Al says:

              Бывает мойва в продаже, но её в нашей деревне Гадюкино разметают во мгновение ока ;)

              Ответить
              • admin says:

                А гадюк не пробовали жарить? Тут ка-то меня угостили… миногами. Ну чистые маленькие гадюки. Не смогла я их есть! :)

                Ответить
                • Al says:

                  Они у нас тож не вкусные!)) йядовитыЯ!)

                  Ответить
                  • admin says:

                    Фугу или как там ее …фигу…. ну эту ядовитую рыбу в Японии едять. Значит нужно ввести новый обычай – белорусское блюдо “Хадюка в в маргацовочном желе!” Это чтобы сразу и желудок промыть.

                    Ответить
                • Ольга Черныш says:

                  А мне написано, что нельзя рыбу жареную, но я буду. Я без нее сдохну.
                  Это жесть.
                  Меня обижают почки. а я не могу жить по диетам.
                  Еда -это кайф. Я умру от нехватки настроения, если брошу есть рыбу. А там еще написано исключить грибы, свинину, некоторые сыры, желтки. Это капут сразу мне от расстройства.
                  Поэтому я теперь активно ищу метод вылечить все и есть все, все, все!!!

                  Ответить
                  • admin says:

                    Пипец! Ничего нельзя тебе! А что же ты ешь? Чтобы вылечиться ешь сырую тыкву. Она такая полезная!!!!

                    Ответить
                    • Ольга Черныш says:

                      Я ем все, мне пофиг, что нельзя. Но стараюсь теперь не пересаливать. Мне просто надо выгнать песок и все. а вообще со мной что-то стало, слабость все время странная. Хотя аппетит есть.

                    • admin says:

                      Ты вообще, Оль, займись своим питанием серьезно. А то селедку там с колбасой и сгущенкой наяриваяешь, а потом страдаешь! Да еще и всякие ядовитые грибы пробуешь! :)

    • admin says:

      Не, тарелку я не ела. Я рыбу на работу отнесла, а тарелку вымыла. А вот бутер съела и еще буду… с черным коффа по утрам!
      Ты мне тут меня в Иваны Грозные не записывай. Репин все равно с меня картину рисовать не будет!

      Ответить
      • Ольга Черныш says:

        Я уже не ем грибы. Не сезон. В последние дни желудок вроде не беспокоит. Это хорошо. Прививка тоже уже проиграла мне и витаминам.
        И главное настроение хорошее. Я травичку завариваю, там есть липовый цвет. И еще я стала меньше пить кофе, зато пуэр начала, но есть хорошая новость, я за работай не всегда успеваю придумать себе очередную гадость.)

        Ответить
        • admin says:

          Это хорошо, что тебя работа от гадостей отвлекает. А то поганок объешься и на пакости тянет. Я тоже последнее время вместо кофе стала пить цикорий. Очень нравится. Нужно как и ты на травы переходить! :)

          Ответить
  33. Галина says:

    Как вы раздразнили, Ирина! У вас талант описывать рецепты и фотографии замечательные! Остается пожарить другую рыбку.

    Ответить
    • admin says:

      И правильно, Галина! Любая рыбка пойдет на поджарку. Можно даже мойву! Все равно будет вкусно!

      Ответить
  34. Al says:

    Мда.. Невинаватая она.. ну-ну..
    Пойду удачу искать..

    Ответить
    • admin says:

      Зато у вас другие прелести имеются в виде свежих фруктов и овощей. А мы вот свежую ряпушку поедаем! Вот! ;)

      Ответить
      • Al says:

        Ну сравнили ты Ириша!)
        Ни что что какие то розовые баклажаны с двуцветной земляникой с нежной и с корочкой рыбкой не сравнятся))

        Ответить
        • admin says:

          Ну вы вот точно исффращенцы. Розовые баклажаны с земляникой! Эт как такое блюдо пережить? Даже рыбья корочка не поможет! :)

          Ответить
          • Al says:

            Баклажаноф уже давно нету – землянику собирать уже никто не хочет.. Пойти штоль сделать завалявшуюся чудом в морозилке холодильника пикшу с земляничным соусом..

            Ответить
            • admin says:

              Взрыв фантазии на землянично-рыбную тему! Это блюдо нужно выложить Джейму Оливеру, чтобы он потускнел от зависти! ;)

              Ответить
              • Al says:

                Пусть живет и кулинарит!)) От тусклого его продукты еще начнут портится, и тогда даже промывка не поможет))

                Ответить
            • irina-se says:

              что-то мне про материализацию чувственных идей (с) на ум пришло и не уходит-с )))

              Ответить
              • admin says:

                Ах, эта чувственность идей,
                Она терзает и тревожит,
                Но сколько с ней над плиткой не потей,
                Она вас, други, накормить не сможет! :)

                Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>