Уральские вареники с картошкой

Вареники с картошкой можно сказать традиционная еда, которую любят в каждой семье.

В нашей семье вареники очень любят, только делаем мы их очень редко.

Но…,  уж если собрались делать, то берем деревенский рецепт очень вкусных вареников, который я узнала на Урале.

Как то были у родственников в деревне , в Челябинской области.

Деревенька небольшая. Все друг друга знают. Когда-то здесь было крепкое совхозное хозяйство. Большой коровник с огромным стадом, поля, МТС. Деревня процветала. Теперь уже не то. Совхоза нет. Работы у жителей деревни тоже нет. Коровник обрушился, стройматериалы растащили. Все в основном живут своим хозяйством, да пенсиями стариков.

Вот в эту деревеньку мы приехали уже вечером.

Мотя – крепкая молодая хозяйка, бывшая доярка, встретила нас радушно. Она всегда радуется нашему приезду. Суетится, достает из погреба все , что припасено для особого случая. Быстро собирает на стол, понимая, что мы проделали длинный путь и практически валимся с ног.

Я просто без сил падаю на приготовленную постель. Мотя ложится рядом и обнимает меня своими крепкими натруженными руками. Она шепчет мне на ухо свои женские секреты, смеется тихим смехом. Под ее шепот я засыпаю.


Утром проснулась от шуршания на кухне. Мотя давно уже на ногах. Уже успела подоить корову и накормить всю дворовую живность. На кухне пахнет парным молоком и свежим хлебом. Увидя меня  она заулыбалась- “Айда, будем вареники делать!”

Вот про эти безумно вкусные вареники я вам и расскажу.

Варите картофель, сливаете всю воду и разминаете его в пюре. Много лука мелко режете  и пассируете его вместе с мелко нарезанным соленым салом. Ах! Какой духман по кухне идет!

Добавляете в пюре. Туда же отправляете мелко нарезанный свежий укроп. Перемешиваете. Начинка готова. Пока я под руководством Моти делала начинку, она успела отсепарировать молоко. И уже готовилась делать творог. А я принялась делать тесто по ее рецепту.

Тесто делаем пельменное. Обычно Мотя делает его так:

2 яйца размешивает с горячей водой(сколько терпит рука). Воды примерно 700 граммовую банку. Немного соли, около 1 чайной ложки. Замешивает тесто, пока не станет отлипать от руки. Тесто должно быть эластичным, мягким.

Крутим колбаски и делим их на маленькие кусочки, которые будем раскатывать. Остальное тесто положим на время в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не сохло.

Мотя говорит, что некоторые хозяйки лепят вареники со всякими фигурными гребешками, но она любит простую форму, ту которую в ее мордовской деревне все бабушки делали.

Вам  наверное  кажется, что это  такие лопухи получаются? Зато эти гребешки тонкие и их хорошо жевать, не то что всякие закрученные… которые может быть и красивые, зато такие толстые, что жевать это тесто приходится долго. Никаких зубов не хватит!

Ну, вот! Уральские вареники с картошкой готовы! Кушать подано, господа! Можете с деревенским маслом или деревенской сметаной откушать.

 Мотя к вареникам достает из погреба сметану, свою, в которой ложка стоит. И масло! Лучше деревенского натурального масла ничего вкуснее на свете нет. Тем более, что я  научилась делать его там сама, своими руками. Незабываемое впечатление, года руками сбиваешь сливки, а они вдруг начинают становиться холодными и под пальцами начинаешь чувствовать жирные комочки, которые собираешь в большой желтый шар.

Эх. ма… маслица бы сейчас деревенского!

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

77 Responses to Уральские вареники с картошкой

  1. Edmond says:

    Уральские Пельмени приготовила для дегустации слойки из собственного слоеного теста с разными начинками. А в обеденный перерыв, участники могли попробовать картофельные и капустные котлеты, а также вареники с картофелем и грибами.

    Ответить
  2. Галина Жолдош says:

    Это читать невыносимо на голодный желудок. Пойду чего-нибудь поем.

    Ответить
    • admin says:

      :) Правильно, Галина! Вареники всегда вызывают бешеный аппетит!

      Ответить
  3. Элина says:

    Ой, спасибочки за такой приятный рассказ и замечательный рецептик! Ни разу ещё не лепила вареники (*краснею).
    Так что на этой неделе буду впервые пробовать… по этому рецепту.

    Спасибо!

    Ответить
    • admin says:

      Элиночка! Рада твоему появлению! Обязательно попробуй сделать вареники! Семья будет довольна! :)

      Ответить
  4. Елена says:

    В деревне вареники самые вкусные. Там они с особенным вкусом, наверное от атмосферы и обстановки зависит. Даже если готовить по своему привычному рецепту, все равно по-другому получается )).

    Ответить
    • admin says:

      Это верно, Леночка! В деревне все пропитано свежим воздухом и добротой… Там все вкуснее! Там и продукты свои, натуральные. В городе уже не то… Это верно! :)
      Леночка! видимо уже не успею принять участие в вашем конкурсе. Физически не успеваю. Но заглядываю к вам! участников много собралось!
      Молодец! такой чудесный конкурс организовала! Удачи! :)

      Ответить
      • Елена says:

        Очень жаль Ириш, твоей работы нам не хватает. Ну, думаю, в следующий раз мы узнаем о твоих женских слабостях во всей красе ;)

        Ответить
        • admin says:

          Агааа! Захотели о моих слабостях узнать… :) У меня их есть!
          Елена! Обязательно в каком -нибудь твоем конкурсе поучаствую. Сейчас у тебя там и так завал работами. Как бы не пришлось в новогоднюю ночь сидеть читать … :)

          Ответить
  5. Зоя says:

    Такие вареники делает моя мама, только называем мы их сибирскими. Но делает она их с немецкой аккуратностью: все ровненькие, с красивыми гребешками. У меня такие не получаются, да и делаю я их так редко, что лучше к маме, пока есть кому делать.

    Ответить
    • admin says:

      В Сибирь много народу уехало и повезли с собой свои кулинарные изыски… Жила в Сибири. Трудно отделить некоторые блюда от уральских и даже украинских.
      Я знаю, что многие делают с гребешками. Я не делаю, потому, что мои жевать их не хотят.
      Вашей маме здоровья и долгих лет жизни.

      Ответить
  6. Эдуард says:

    Вареники – это сила! Больше них я люблю только пельмени! Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

    Ответить
    • admin says:

      Хех! Кто же их, пельмешки-то, не любит!? :) Это у меня коронное блюдо! Умею их быстро делать… руками, не всякими там приспособлениями. У меня есть пост посвященный им!

      Ответить
  7. Ольга Черныш says:

    Надо идти делать котлеты, а мне лень. Как себя заставить? Сказать себе “быстро!”

    Ответить
    • admin says:

      Зачем котлеты… Если лень, то и не делай. Завтра сделаешь… А сегодня- открыла банку сгущенки и… наелась! :)

      Ответить
  8. Елена says:

    ни разу таких вареников не пробовала.. страшно вкусные, думаю.. но сало я бы из рецепта убрала )))

    Ответить
    • admin says:

      Лена! Сало , конечно можно убрать, но аромат уже не тот будет. Не нужно съедать их тазик. Несколько штук доставят удовольствие, и не поправишься. Не каждый же день их делаем! :)

      Ответить
      • Елена says:

        вот как раз о поправиться поедая вареники не думаю ))) не порчу удовольствие )))
        просто как-то пробовала пельмени с капустой и с салом.. такой гадостью они мне показались.. наверно, картошка + сало дают другой эффект, вкусный! завтра как раз сало посолится (у мамы))) и я угощусь.. и решусь на вареники с салом )))

        Ответить
        • admin says:

          Лена! Если рискнешь делать такие вареники, то не переборщи с салом… Иногда нужно оторваться на что-то такое… весьма не диетическое. :)

          Ответить
  9. Алла says:

    Да, не одна я слюнки глотаю, вон уже какая толпа собралась. Эх, где же ты, Мотя? И я хочу ….

    Ответить
    • admin says:

      Аллочка! Я тоже к Моте хочу… Не только на вареники! Хочется сливки на сепараторе отбить и масло руками сделать! Волшебство! :)

      Ответить
  10. Людмила says:

    Вареники получаются знатные, часто делаем вареники и с картофельным пюре и с ягодами, как учила меня мама, а она тоже уральская.

    Ответить
    • admin says:

      Уральцы знают толк и варениках и в пельменях! Долгих лет хорошей жизни вам и вашей маме! :)

      Ответить
  11. Ирина says:

    Вау, мои любимые вареники и лопухи как у меня, с домашней сметанкой, просто песня….

    Ответить
    • admin says:

      Мы тоже любим не мулипуськи, а именно лопухи! Как-то они вкуснее кажутся. Теста меньше-картошки больше! :)

      Ответить
  12. Лариса says:

    Какая вкусная статья, аппетит прямо разыгрался… Вареники с картошечкой, да еще и домашней сметанкой, это праздник!

    Ответить
    • admin says:

      Лар! Конечно праздник! Только мы его себе не часто позволяем. Зато если сделаем их, то уж… оторвемся! ;)

      Ответить
  13. Texni says:

    такими варениками не отказалась бы полакомиться, а то все с мясом да с мясом ))) картошечка в сочетании с маслом и сметанкой – самое то! )

    Ответить
    • admin says:

      Вареники – это суперское блюдо! Жаль , что сейчас деревенскую сметанку трудно достать. Вареники можно не только с картошкой, можно с капустой или ягодами делать. Но мы любим с картошкой! Вот так … по -деревенски! :)

      Ответить
  14. Татка says:

    Когда вижу вареники вспоминается фильм, как в нем вареники сами в сметану обмакивались и в рот летели, как по мне так лучше пельмени ну наверное те же вареники, только разница в начинке))))

    Ответить
    • admin says:

      Татушка! Это было зрелище! Не помню что это было галушки или вареники, но аппетитно они в сметане купались! Я пельмени тоже люблю, но вареники… Это особая тема! :)

      Ответить
  15. Алина says:

    Это один из любимых рецептов. Еще очень с капустой люблю вареники..всегда бабушке заказываю:)

    Ответить
    • admin says:

      Вареники с любым наполнителем хороши. Один раз с вишней ела. Думала, что ум отъем. Но, у нас вишня не растет. Поэтому только воспоминания остались.

      Ответить
  16. mrs.interesno says:

    Вареники у тебя знатные получились.
    Соблазнительно такие сделать, но ведь перед праздниками нужно разгрузочные дни устроить.
    Иначе, до Нового года расплывемся, как вареники. :)
    А ведь предстоит выдержать праздничную вкусную неделю.
    Подожду пока с варениками, припасу рецепт на 13 января.

    Ответить
    • admin says:

      Беата! Что-то мне подсказывает, что ты к романтическому Новому Году готовишься. :) Хотя тяжелая новогодняя неделя действительно из колеи вышибает! Так что после нового года, не спеша, налепишь лопушков с картошечкой и оторвешься! ;)

      Ответить
  17. Кристина says:

    Ой, а как в нашй семье любят варенники!!! Правда времени на них сейчас нет, а раньше целыми противнями лепила)))

    Ответить
    • admin says:

      А мы в Сибири целыми противнями лепили пельмени, потом замораживали! :)
      Вареники – это особый вкус! Мы их тоже очень любим!
      Спасибо тебе, Кристина!

      Ответить
  18. Светлана says:

    :) Ирин, как ты все аппетитно так объяснила))) ну прямо самой захотелось приготовить такое чудо))) конечно же, таким вкус никогда не будет, потому как нет своей сметаны и своего масла – все покупное(

    Ответить
    • admin says:

      Свет! Я иногда вареники делаю с подсолнечным маслом, только с душистым свежим. Это тоже обалденно как вкусно. У меня тоже нет деревенской сметаны и масла. Остались только воспоминания. Но, и без этого вареники вкусны. ;)

      Ответить
  19. Хуторная Елена says:

    Лопушки просто отличные и просто даже практически во рту ощущаю, какие вкусные!!! Да, все-таки лук и зелень какое хочешь блюдо украсят, что и говорить, а уж у таких мастериц как вы, и вовсе не может плохо получиться ))) И, может, хорошо, что не получается часто такие делать, а то ведь не диетическое блюдо, но не съесть ведь невозможно! )))

    Ответить
    • admin says:

      Это верно, Елена! Лопушки. Одним кусом не справиться! Мужчины любят такие большие, чтобы видно было на тарелке! :)
      Конечно часто такую пищу делать не будешь. А то дверной проем придется расширять. Опять же затраты… :)

      Ответить
  20. Nasati says:

    Вот такие вареники на сале, да с луком и укропчиком делала моя бабушка. Ах, как же это было вкусно! Ирин, ты меня сподвигла на эксперимент. Попробую, может хоть чуть-чуть поймаю тот вкус детства?))

    Ответить
    • admin says:

      Вкус детства!!!! Тогда все казалось безумно вкусным! Особенно то, что готовила бабушка!
      Если у тебя получится, то твои внуки потом тоже будут вспоминать вкус детства! :)

      Ответить
  21. Al says:

    Маслицо то есть… а вареники, не смотря на весь их аппетитный соблазм, лепить однако лЭнь..

    Ответить
    • admin says:

      Знацца нужно маслица на вареную картошечку намазать и укропом засыпать… Почти вареник! :)

      Ответить
  22. Яна says:

    Варенички с картошкой люблю-это классно

    Ответить
    • admin says:

      Яна! Варенички вкуснятика действительно классная! Почаще бы их делать, дак ведь началась конкурсная гонка. Уже не до вареников! :)

      Ответить
  23. Надежда says:

    Как же обожаю вареники с картошкой! Ведь я же сама тоже родом с Урала! Вот только я тоже обычно укроп не кладу, а только обжаренный лук, много лука! А потом еще таким же луком сверху посыпаю вареники! Ох, хороши вареники с картошкой и свежие и холодные даже!
    Ну укроп, конечно, тоже хорошо добавлять! Укроп я обожаю!

    Ответить
    • admin says:

      Надежда! Укроп – это мои 5 копеек к рецепту! :) Можно вообще без укропа. Можно( я это тоже очень люблю) вареники кушать с растительным маслом. Особенно если оно душистое!
      Надежда! Сейчас очень много конкурсов начинается. Присоединяйся!

      Ответить
  24. Юлия says:

    Точно-точно, именно такие вареники у нас тут и делают. Приезжай в гости, Ириша. Интересно, про какую ты деревню рассказываешь? Хотя судя по описанию-бери любую в нашей области, а жаль…

    Ответить
    • admin says:

      Юлечка! Это в Нагайбагском районе. Там есть сельское поселение Арсинский, так мы уезжали еще глубже в район. Хотя сейчас в любой деревне упадок.
      Ах, как хочется снова на Урал. Так и тянет меня туда, в родные края. Ты знаешь, смешно, но меня после музыкального училища направляли работать в Париж!

      Ответить
      • Al says:

        Хммм… у нас в Беларуси тоже есть ПарЫж… небольшой праФда..))

        Ответить
  25. Ольга Черныш says:

    Решила поточить? А я сегодня отличилась – не на ночь. Ура! Прогресс, товарищи!)))
    Ну и еще я настроение подняла наконец-то за всю неделю, правда, малек отходнячки есть, ну ничего ж. Зато ржачно.
    Ха! Я даже написала отзыв на турбосуслика из-за того, что мысли поперли, а то сидела апатичная, и все ела шоколад, и всю еду короче, думала, поможет. Фигиг там. Мозг серотонина с лета не видывал.
    Ну ниче. Я ж ему дам! Я ж ему покажу! Включаю бредогенератор.)))
    Берегитесь. Готовь пельмени)

    Ответить
    • admin says:

      Пельмени у меня уже готовы! Поищи… Они у меня на сайте! Рада, что у тебя поперло и можно не есть тоннами шоколад. А я его видимо переела, ну не лезет… А вот вареники полезли! :)

      Ответить
  26. Танюхин says:

    Оооо…вареники с картошечкой, аж слюни закапали! Как же я про них забыла так, 100 лет не готовила! Мммммм! Спасибо за напоминание)

    Ответить
    • admin says:

      Танюш! Вот и я про них вспомнила, как только вспомнила Мотю. У меня с ней много чего вкусного связано. Так что давай, порадуй семью!

      Ответить
      • Танюхин says:

        Вчера приготовила!)))
        Муж их никогда прежде не ел, ты бы видела с каким выражением на лице он их жевал ХD
        Правда делала я по маминому рецепту, нужно попробовать теперь для сравнения твой)

        Ответить
        • admin says:

          Так, Танюхин! И кто у нас муж? Никак иностранец? Только они могут выпучивать глаза на наши русские традиционные блюда. Они сроду такой вкуснятины не ели. Все у них по пакетикам в маркетах продается, нашпигованное Ешками. А я то думаю, откуда это у Танюхин такой вкусный сайт? Теперь понятно. Мужа удивляем разносолами. :) Молодец! Вкуснее русской просто кухни ничего нет!
          Давай попробуй, он никогда сало жаренное не ел? ;)

          Ответить
          • Танюхин says:

            Да вроде бы и не издалека – из Литвы он :)
            Но я до сих пор как вспомню его лицо, сразу улыбаться начинаю, так он задумчиво жевал – умора просто ХD

            Ответить
            • admin says:

              О! Литва! Они же рядом с белорусами живут, те едят вареники.Вообще-то это от традиций питания в семье. Если не делали вареники в семье, то тогда конечно глаза из орбит полезут. ;)

              Ответить
  27. Laralaram says:

    не хочу трюфелей, вареники хочу! Моте долгих лет и здоровьица!

    Ответить
    • admin says:

      Ой, спасибочки тебе, Ларик! И правда, хватит есть трюфели! Милости прошу на вареники! :)

      Ответить
  28. Святослав says:

    Рецепт слизал, будем пробовать. А для приготовления масла раньше в деревнях в каждой семье было мутовки – сосновые палочки, очищенные от коры, с торчащими побегами ветвей.

    Ответить
    • admin says:

      Святослав! Знаю я эти мутовки. Но, руками делать масло – это блаженство. Это просто волшебство! Я всегда взбивала руками и мне кажется от добрых рук с добрыми мыслями масло становилось просто волшебным по вкусу! :)

      Ответить
  29. Светлана says:

    Как вкусно ты написала, Ирина! Я прям почувствовала аромат этих вареников и парного молока. И так это все детством пахнуло и бабушкиным домом. Когда я была у нее в гостях, она часто кормила меня такими варениками с домашним парным молоком.

    Ответить
    • admin says:

      Эх, Светик! Счастливое детство у бабушки! Где теперь эти деревни ? Что стало с ними стало? Вот теперь многие дети уже и не знают что-такое парное молоко, деревенский творог и масло. Жаль. Жаль, что деревни никому не нужны и люди там просто выживают, не бросают свои дома.

      Ответить
  30. Галина says:

    Я вот недавно грустила по китайским пельмешкам – мол, как бы я их сейчас поела! Но тут твои вареники вовремя подвернулись – так выглядят и так уж ты о них рассказываешь, что весь аппетит на них сконцентрировался ;-)

    Ответить
    • admin says:

      Галочка! Разве могут сравниться китайские пельмени с нашими большими и сытными варениками? Срочно сделай, порадуй семью! Самое простое и вкусное блюдо. Отправила бы тебе, так поездом не доедут, да и самолетами …. могут не долететь.

      Ответить
      • Галина says:

        Ириш, сравниться-то может все, что угодно с чем угодно – было б что и с чем. Опять ж, если верить историкам, даже “сибирские пельмени” пришли из Китая (мать его, что вообще НЕ из Китая пришло, если не врут? ;-) ) Суть не в том. Просто мне даже от одного твоего рассказа уже захотелось взять вилочку и потыкать ею в те варенники, что на твоем фото – прикинь? Так же и монитор покалечить можно! И это при том, что я до сих пор твои пирожки с квашенной капустой помню. А ты говоришь… ;-)

        Ответить
        • admin says:

          Неее… Не согласная я в с тем, что пельмени из Китая. Ела я китайские пельмени. Отличаются от наших уральских и сибирских. Потыкать в экран! Это конечно здорово! А попробовать сделать? Порадовать мужа и дочу? ;)

          Ответить
  31. Tatiana says:

    О как я удачно на уральские вареники с картошкой зашла, давно я такие не ела. Моя бабушка всегда готовила вареники пости так же только укроп в картофель не добавляла, вкуснятина не описуемая. Думаю с укропом будет очень вкусно. Сегодня на обед попробую такие вареника приготовить.

    Ответить
    • admin says:

      Татьяна! Можно укроп в картофель не добавлять, а потом посыпать сверху. Это как кто любит. Но вареники – это такое вкуснятское блюдо, что семья будет у тебя в восторге! Моя семь просто ждет, когда на меня налетит варенниковое вдохновение. :)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>