Удивительный мастер резьбы по дереву

Kronid-GogolevАх, эти страсти туристические! Сортавала покорила нас!  Мы столько интересного увидели здесь, благодаря моей подруге. Но нас ждало новое  удивительное открытие.

В музей  Кронида Гоголева  она нас повела, можно сказать, против нашей воли. Когда мы кружили по городу, то музей был закрыт.  А вот на второй день, возвращаясь из поездки в  мраморный карьер Рускеалы, мы настолько расслабились, что уже  ничего не хотели.

Но, подруга просто взяла нас за шкирку и потащила. Честное слово, попав в этот музей, мы забыли и про усталость и про все предыдущие впечатления.

После солнечного дня мы попали в тихие и прохладные залы небольшого музея. Он настолько домашний и чудесный, что у меня видимо не хватит слов выразить все это.

Кронид Гоголев –  народный художник России.  У него много званий и регалий.  Это, на мой взгляд, один из самых удивительных и гениальных  резчиков по дереву.  Картины сделаны в так называемой  рельефной  резкой  по дереву.

Сам  художник говорит, что когда  он  дерева коснулся, то  потерял покой на несколько десятков лет и обрел какой-то смысл.


Но при этом он остается очень скромным и душевным человеком.  Нам повезло! В это время была какая-то  туристическая группа и корреспондент какого-то СМИ. Она брала интервью у  самого  Кронида Гоголева в его мастерской. Она находится здесь же в музее , только нужно подняться вверх по лестнице , типа как в мансарду. Мы ж не растерялись и просочились туда. Это по истине  удивительный человечище! Ему уже за 80 лет. А он еще такой энергичный был, приветливый и полный всяких новых идей. Когда смотришь на него и слушаешь его , то кажется, что это волшебник из какой-то старинной сказки, который превращает дерево в поющие картины.


Нам удалось узнать, что он из семьи священника,  был на фронте.

Основная часть его объемных картин посвящена Карелии, быту, сказам и эпосу  карельского народа.  Это удивительно, но в этом доступном материале – дереве, он достиг просто совершенства в передаче мерцания воды, переливов цветов живой природы, выразительности характеров простых людей, великолепной пластики и множественности слоев, передающих пространство и объем , делая его картины живыми и наполненными особой энергетикой любви к своему краю.





В музеи мы получили не только удовольствие от соприкосновения с прекрасным , но и какое-то неосознанное умиротворение и радость бытия.

Теперь с ужасом думаю, что могли бы не попасть в это место, насыщенное   теплотой необыкновенных деревянных   полотен удивительно живого, душевного и сказочно талантливого художника.

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>