Тихое утро в норвежском кемпинге

utroАх, эти страсти… туристические! Куда нас только не заносит!

Это тихое  утро в норвежской долине между гор мне запомнится надолго.

Впечатление, что я была в старой доброй сказке,  где принцесса любит принца, а принц принцессу. А вокруг вся природа радуется этому.

Норвегия – древняя страна троллей, Снежной Королевы, Пер Гюнта… Сказка здесь никогда не кончается.

Это было чудесное место где мы ночевали, измучившись в поисках  приличного ночлега. Конечно, можно было и в палатке одну ночь переночевать, но  было так холодно и мы просто хотели побыстрее устроиться в теплое и сухое  место. Бросив рыбалку. мы ринулись искать себе ночлег.

 И вот оно! Среди гор в тиши, в стороне  от трассы. Уставшие и огорченные неудачной рыбалкой, мы  были просто счастливы,  когда нашелся и для нас домик. Было уже поздно и мы, не очень то обращая внимание на окружение кемпинга,  просто бухнулись спать.

Утром, довольная от хорошего сна, я  вышла осмотреться и обомлела! Такая необыкновенная тишина была кругом  и красота. Казалось, что природа была не готова просыпаться.Она в томлении  постепенно оживляла все вокруг.  Белая ночь спокойно переходил в белый день, не торопясь, степенно. Из домиков выходил очень тонкий запах утреннего кофе, который перебивал насыщенный запах скошенной еще вчера травы, покрытой нежной росой. На крылечко соседнего домика вышла девушка с длинными, практически до колен, волосами. Я ей сразу, мысленно, дала имя  Сольвейг. А какое  еще имя можно было в Норвегии придумать? Она расчесывала свои красно-золотые волосы, нежно разглаживая их своими длинными пальцами. Волосы струились и переливались, как необыкновенная река, текущая с гор. Я смотрела на нее зачаровано. В голове звучала музыка Эдварда Грига – Песня Сольвейг.

Ее неторопливые движения и  скромное очарование  подкупало.  Мои мысли уносили меня  в страну грез. Я представляла, что когда-то давно-давно  вот такая же норвежская девушка, с длинными струящимися волосами, бесконечными как волны океана, сидела на утесе и ждала своего любимого Пер Гюнта. Из домика вышел парень и очень трогательно обнял девушку. Уткнувшись в ее шелковые волосы он стоял замерев. Видимо процесс расчесывания волос для него был самым таинственным и сказочным.  Влюблен он в девушку или ее волосы? Кто знает… Только видно было , что она ему очень дорога и ее волосы для него самая притягательная сила. Что -то магическое было в их тихих объятиях. Как будто эти волосы как магнит притянули, очаровали, завлекли парня в свои сети. Я восхищалась, хотя уже понимала, что смотреть на них без отрыва уже просто неприлично. Но, уходить и прерывать эту утреннюю сказку не хотелось.

     Эта идиллия  меня так расслабила, что казалось, что уже ничего в мире не существует кроме этой тихой любви и неги.  Ах,- сказала бы Сольвейг Пер Гюнту,- как долго я тебя ждала…

Солнышко постепенно открывало все больше свои объятия , заливая вершины гор своим нежарким утренним светом. Лесистые горы становились все ярче, выделяя зелень гор с ажурными и веселыми деревьями, как будто проявлялись на цветной пленке. Неожиданно дружно защебетали птицы. Рай земной!

Чудеса утра продолжили мохнатые бараны.  Ранние солнечные лучи, практически незаходящего солнца, которое просто прячется на ночь за гору, разбудило их.  Милые барашки хозяина  кемпинга, живущего прямо напротив нашего домика, мирно  и с достоинством начали завтракать сочной травой, не обращая на меня никакого внимания. Я прямо подлезла к забору, чтобы сфотографировать главного барана. Но, он только покосил на меня свой глаз и снова принялся жевать траву. Ну никакого уважения к гостям из далекой России.

На фоне такого чудесного и тихого утра  вчерашний день казался каким-то хмурым и нереальным. А вчерашний день  – это дорога, дорога… туннели… Про дороги Норвегии наверное нужно отдельно рассказывать или хотя бы фотографии выставить. Вот соберу их в кучу и выставлю, ну хотя бы самые лучшие.

В тот день у нас была особая цель. После отдыха и небольшой рыбалки в Хамарой, мы решили двинуться в город Бодё, вернее к его заливу, в надежде еще поймать побольше рыбы, так как слышали, что это самое рыбное место. Путешествие , есть путешествие. Нужно же было посмотреть разные места, раз уж забрались почти  в самую середину Норвегии.  Но, именно в этот день было особенно холодно,  часто срывался дождик.  Густые плотные облака окутывали вершины гор. Казалось, что зацепившись за них они вовсе не собирались покидать это место. Хоть и почти постоянно моросил дождь мы упорно ехали к “мекке” Бодё – водовороту. Это удивительный водоворот известен всем рыбакам тем, что в этом месте волшебным образом закручивается вода и рыба, которая с приливом заходит в залив просто крутится в нем как большой кастрюле. Рыбацкий народ, можно сказать со всех стран мира, со спиннингами уже занял все лучшие места в ожидании прилива. А места эти я прямо вам скажу, хоть и оборудованные, но… Машину оставляешь наверху утеса и спускаешься почти по ее отвесной стене, по узким тропиночкам к водовороту. И сидишь в ожидании того счастливого момента, когда треска и прочая океанская радость попрет вместе с приливом в этот водоворот.  Мы даже не стали туда соваться, а  остановились на небольшом паковочном месте со скамейками и столиком. Рядом пристроились финны. немцы, датчане. Мы  сварили чай на газовой плите, поели и тоже ждали прилива. Но, он нас совсем  не обрадовал. Похоже , что рыба ушла “на дальний кордон”…

Даже чайки сидели со скучающим видом, не пытаясь выхватить из воды добычу.

Все замерло…  Как говорится, вечерело…  Намерзнув и потеряв блесну, мы все-таки решили искать ночлег. Не тут -то было! Куда бы мы не заезжали – нигде не было свободных мест. Вокруг города все кемпинги были заняты. Вот когда мы особо остро почувствовали как популярно это место. А гостиница!? Мы сходили… Мне страшно называть цену номера… Уж лучше в палатке. Мы почти уже собирались мерзнуть и мокнуть эту ночь в палатке, на берегу залива. Но, потом  решили ехать дальше, а вдруг да повезет… И вот! Прямо буквально отъехав 30 км мы оказались в этом волшебном и магическом месте, которое и  подарило нам это прекрасное утреннее наслаждение.

Как хорошо, что мы рискнули и поехали. Домик был удобный, чистый, с душем и кухней.

Ах, да! Я забыла… Расслабилась от воспоминаний чудесного норвежского утра. Обещала же рассказать как там внутри домиков. Практически везде, во всех кемпингах, одинаковый набор услуг.  Кухня- столовая с посудой, кофеваркой и другими кухонными принадлежностями, душ, туалет, спальня с двух ярусной кроватью. Постельное белье лучше брать с собой. Одеяла и подушки обычно есть. Но, мы всегда берем с собой  свои. На случай если в палатке будем ночевать.

 Если не все удобства в домике, есть и такие,  то обязательно рядом есть бесплатный сервисный дом, где есть все, в плоть до стирки белья.

Э.Григ Песня Сольвейг

Еще о Норвегии –  Мыс Норд КаппОстров ВегаСуровая страна  Норвегия, Музей под открытым небом, Интересный город Рогнан,  Норвегия моими глазамиНорвегия – жемчужина Севера,

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

2 Responses to Тихое утро в норвежском кемпинге

  1. Вовик says:

    Интересная статья, спасибо за предоставленную информацию! У Вас замечательный сайт, постараюсь на него почаще заходить :)

    Ответить
    • admin says:

      А читали ли, если только на анонсе задержались? И про какую информацию речь-то идет? ;)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>