Город Сортавала один из самых интересных городов Карелии.
В городе много всяких достопримечательностей. Ну, во -первых он расположен на живописном берегу Ладожского озера.
Этот город привлекал всегда к себе художников и музыкантов.
А вот вам загадка века! Угадайте какой город в Карелии начинается на букву “Х” и заканчивается на букву “Х” ?
Ну?… Не можете отгадать?! Этот город – Сортавала!
При въезде в город прямо к его границе прилепился маленький поселок Хюмпеля, а с другой стороны город заканчивается поселочком Хелюля. Так что все правильно, город начинается и заканчивается маленькими поселками на букву “Х”!
Это мне подруга такую загадку загадала. Местный юмор.
Едем по городу. Город сразу отличается своей архитектурой от других городов Карелии. Город небольшой, уютный, какой-то больше похож на европейский. Но, в то же врем разбивка старой архитектуры нашими “хрущевками” возвращает нас в действительность.
Город Сортавала до 1940 года был курортным городом Финляндии. Он и построен -то в стиле “финского романтизма”. Хотя определенное время в Сортавале хозяйничали шведы и это тоже отразилось на его облике.
В городе много всяких достопримечательностей. Ну, во -первых он расположен на живописном берегу Ладожского озера.
Вот тут на берегу всем стараются показать дачу Винтера. Памятник архитектуры. Построен в 1909 году. Красиво смотрится с озера. Его бывший хозяин – доктор Винтер вырастил на своем участке много различных экзотических растений, ценных пород деревьев- настоящий дендропарк.
Сейчас там разместился популярный туристический комплекс.
В первую очередь она показала нам здание местной администрации. Нам понравилось это историческое здание. Ухоженное.
Потом поехали смотреть здание бывшей женской гимназии. Построено в 1909 год. Долгие годы здесь размещался филиал Петрозаводского университета.
Здесь, в этой гимназии учился автор знаменитой юмористической книги “За спичками” Альгот Тиетявяйнен ( под псевдонимом Майю Лассила). Это ж надо же! Какое здание!
А еще в Сортавале живет удивительный художник, резчик по дереву Гоголев Кронид Александрович. Его картины просто поражают воображение. Бродя по небольшому музею погружаешься в мир карельской деревни, незатейлевого карельского быта. Об этом художнике и его работах я расскажу вам в другой своей статье.
А на главной площади города, в сквере восседает во всей красе мудрый Вянемяенен. Кто такой? А вы не читали эпос ” Калевала”? Эпос о вековой мечте северного народа о мельнице Сампо- мельнице счастья? Старинный карельский эпос, руны которого записал известный всему миру Элиас Лёнрот. За бренд этого эпоса не утихают споры между финнами и карелами. Каждый считает его своим.
Так вот там, старый мудрый Вянемяйнен неспешно, уточняя всякие подробности ведет свое повествование ( руны) под тихую мелодию кантеле, о чудесных событиях и мечтах северного народа. И когда он поет, то и солнце и луна заслушиваются.
Так! Не пугаемся при виде снега. Мы там были летом! Снимки я взяла с разных ресурсов интернета, так как по своему недомыслию ( я ведь не собиралась блог тогда вести) я вообще город не фотографировала.
Хотя у нас и летом может снег выпасть.
Ну, а дальше мы поехали… мы поехали… На природу! На знаменитый водопад Рускеала и мраморный карьер. В следующем посте вы увидите это чудо!
Иришечка , надеюсь , сестра не купила дом в Донецке, и не уехала из этих замечательных краев)))
Нет! Это не сестра , а подруга собиралась. К счастью никуда не собралась и с удовольствием продолжает жить в этом прекрасном городе.
С вашими рассказами открываю для себя навый уголок природы. Все очень красиво
Ирина! Рада, что нравятся эти уголки природы.
А мы так и не можем доехать до этого местечка! Надо край где живешь лучше обследовать на достопримечателбности:-)
Конечно. Самоле лучшее получше свой край знать, а потом уже можно и куда-нибудь махнуть подальше.