Ржаной хлеб без дрожжей для вашего здоровья

Я, наверное, не сделаю для вас открытие, если скажу что термофильные (искусственно созданные)  дрожжи  вредны для нашего здоровья.

А хлеб-то мы все любим. И едим его…

Я вот люблю ржаной хлеб и чтобы своими руками был сделан.

Конечно, нужно чтобы он ноздреватый был, а как сделать хлеб без дрожжей?

Я давно перестала доверять магазинному хлебу. Наслушалась я всяких историй про то как там хлеб пекут и из чего… Теперь же все не государственное, частное. Хорошо , если честный частник, который любит это хлебопекарное дело и за имидж своей фирмы радеет, а если  него в голове только объемы, да прибыль?


Сейчас хлеб стал настолько стойким к  внешней среде, прямо диву даешься. Не черствеет и все тут. Лежит на полках магазинов в аккуратных мешочках, потом еще дома полежит… Не черствеет.

Я как-то поинтересовалась из чего же  он сделан. Так там прямо на мешочке  откровенно написано, что в нем несколько Е-шек, разной модификации. Так сказать стабилизаторы- эмульгаторы, усилители-разрыхлители всемя своими персонами поселились в нем.

Вот он и не черствеет и пышность свою, за счет разных разрыхлителей,  всеми своими боками нам показывает.

Я вот давно уже пеку хлеб дома. Нам и нужно -то одну булку на два дня. Так что не очень -то это дело трудозатратное, но полезное!

Я сама делаю хмелевую закваску. Делаю ее осенью, когда хмель поспеет , и можно будет набрать свежих спелых шишек. А вот недавно из сухих хмелевых шишек сделала. Их можно в аптеке купить. Сама видела в коробочке на полке с травами – “Шишки хмеля”.

Вот мой рецепт. Сначала нужно сделать закваску.

[stextbox id=”info” bgcolor=”e3d74e”]

Берем не менее трех столовых ложек сухих шишек хмеля ( если честно, то я больше беру) и залить тремя стаканами воды. Немного прокипятить, чтобы весь хмель в воду вышел. Потом остудить это варево до тех пор, чтобы рука терпела, и отжать хмель.

В этот теплый раствор добавим немного сахара и ржаной муки, так чтобы достичь густоты сметаны. И ставим все это в теплое место. Пусть стоит и пыхтит часов 8. Эту закваску можно хранить в холодильнике и каждый раз, забирая немного этой закваски на тесто, подбадривать ее, добавляя теплой воды и ржаной муки.

[/stextbox]

Теперь делаем тесто.

В эмалированную или керамическую миску и кладем 3 ложки закваски и добавляем просеянной ржаной муки. А к ней добавляем все что душе угодно:

отруби, не жаренные семена подсолнечника или тыквы, семена льна, укропа, тмина, немного соли и растительного масла и т.д.

 Можно добавить немного пшеничной муки для плотности. Замешиваем не очень крутое тесто и ставим его часов на 8-12. Пусть бродит, пыхтит.

Когда оно поднимется и появится приятный кислый запах, аккуратно перекладываем его в форму, которую предварительно смазываем масло и обсыпаем  отрубями.

Ставим форму в духовку на 50 градусов. Пусть постоит разомлеет еще с полчасика. Затем включаем духовку на 150-170  градусов и путь печется часа 1,5.

Вытаскиваем душистый и полезный ржаной хлеб. Дадим ему отдохнуть… укутав в чистое полотенце.

И вот ваш хлеб на столе к полному удовольствию всей семьи.

Иш, как он чубчик от радости задрал!

Процесс конечно долгий, но не трудоемкий.

Приятного аппетита! И здоровья вам крепкого!

Жмем радостно на кнопки и идем  на ГЛАВНУЮ.

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

89 Responses to Ржаной хлеб без дрожжей для вашего здоровья

  1. Галина says:

    Домашний хлеб без дрожжей – очень полезный рецепт. Я недавно наткнулась на видео о дрожжах. Не знаю, насколько там достоверная информация, но если даже часть ее правдива, то есть такой хлеб опасно для жизни. Жаль, что не сможем мы уже все перейти на домашнюю стряпню. Все же время на это нужно, да и желание тоже.

    Ответить
    • admin says:

      Галина! Я когда узнала про вред этих термофильных дрожжей, то мне теперь не очень хочется есть такое тесто. А готовый хлеб в магазинах вообще имеет много всяких химических добавок. Так что лучше хлебушко свой печь! На любой закваске.

      Ответить
      • Галина says:

        Да, вы правы. Я хлеб сейчас не ем. :) А вот стряпать пока не собралась, только думаю… Это как обычно, нужно настроиться, начать, а потом и привычка появится. :)

        Ответить
        • admin says:

          Галина! Я тоже не часто пеку хлеб, потому что мы его не очень много едим. Но, стараемся есть только свой или бездрожжевой. :)
          Привычка дело серьезное!

          Ответить
  2. Elena says:

    Хлебушек знатный! Не знала, что для выпечки хлеба можно использовать шишки хмеля! Рецептом воспользуюсь обязательно, спасибо! Твит.

    Ответить
    • admin says:

      Елена! С хмелем у хлеба особый дух. Как раньше в деревнях пекли хлеб. Раньше ведь закваску делали из хмеля. А на дрожжах , конечно, быстрее, но дрожжи современные вредны для нашего организма.

      Ответить
  3. madonna4ka says:

    У нас в Орловье много сортов хлеба я выбираю который лучше, сама не решаюсь его печь без дрожжей он зачерствеет быстро. А помню в детстве когда покупали хлеб, бывало до дома не доносили такой вкусный был.

    Ответить
    • admin says:

      В детстве все было вкусно! Я стала не доверять нашим хлебопекам по некоторым причинам, поэтому пеку сама. А если у вас хороший хлеб, то и думать нечего. :)

      Ответить
  4. Екатерина says:

    У нас в городе хороший хлеб продают. Натуральный и вкусный.

    Ответить
    • admin says:

      Это хорошо. А у нас многие хлебопеки разорились. А та фирма которая заполонила хлебом город, не внушает доверия. Так что лучше своими руками.

      Ответить
  5. Лора says:

    Очень интересный рецептик! Очень люблю ржаной хлеб, но никогда не пробовала его испечь сам. Чаще все-таки пироги и торты пеку. Стараюсь без дрожжей.. на кефире, сметане, а вот на шишках хмеля еще не пробовала.. думала, что только для пива их используют и при лечении некоторых заболеваний… Теперь буду знать! Обязательно попробую ваш рецепт! Спасибо! С вашего разрешения скопирую рецепт для личного пользования- для выпечки хлеба!!!

    Ответить
    • admin says:

      Лора! попробуйие и вы поймете, что вкуснее хлеба, чем свой ржаной не бывает. Удачи вам в выпечке!

      Ответить
  6. Аленка says:

    Вот настоящий хлеб, здорово! Мы давно уже не покупаем хлеб в магазине, я уже три года готовлю сама без дрожжей.
    А этих ешек хватает сейчас везде, во всех продуктах.

    Ответить
    • admin says:

      Ты вообще у нас уникум! Все сама! Умничка!

      Ответить
  7. Кофеман says:

    свой хлеб – это мало того что вкусно, это же намного полезней!

    Ответить
    • admin says:

      Свой хлеб, своими руками- самое полезное блюдо, особенно без дрожжей!

      Ответить
  8. Наталья says:

    Супер. Буду готовить. Мне очень понравился рецепт этого хлеба. Спасибо.

    Ответить
    • admin says:

      Спасибо, Наталья! Попробуйте, я думаю жалеть не будете. У меня все знакомые ждут, когда я их угощу своим хлебом.

      Ответить
  9. Хуторная Елена says:

    Хороший хлеб получается! И я тоже недавно узнала, что дрожжи не слишком полезны, и что хлеб печется неизвестно из чего. Но мы хлеба вообще мало едим, так что даже печь его нужды нет )))

    Ответить
    • admin says:

      Лен! Мы тоже мало хлеба едим, тем более хочется своего, душистого и полезного!

      Ответить
  10. Ольга says:

    Интересно, можно этот рецепт приготовить в хлебопечке?

    Ответить
    • admin says:

      Думаю, что можно…. Во всяком случае можно попробовать. Но мне нравится сам процесс… когда стоит опара, потом замешивание теста. это же целое чародейство! И печется долго…. и по всей кухне дух хлебный идет!

      Ответить
  11. Ольга Черныш says:

    Такой вышел хлеб с дырками большими. Зато темного цвета, видно сразу, что настоящий, не то что в магазинах как резина.

    Ответить
    • admin says:

      Вот ты сразу оценила мои дырки. Я их тоже люблю!

      Ответить
  12. Ольга Черныш says:

    А я раньше имела привычку есть дрожжи сырые. Просто брала кусок и ела. говорят, это полезно, только я не помню чем.

    Ответить
    • admin says:

      Ни фига себе, что она ела! Тебя не несло как на дрожжах?

      Ответить
      • Ольга Черныш says:

        НЕт. Дрожжи в чем-то полезны. Я по небольшому куску ела. Мне его давали, говорили, что там есть нужное вещество. Не помню уже для чего.

        Ответить
        • admin says:

          Тебя не переубедить… Ешь на здоровье! “Ей давали, говорили…” А проверить в интернете?

          Ответить
  13. mrs.interesno says:

    Вот Иринка-хитринка, хлебушком нас накормила и опять куда-то подевалась.
    Ира, ты тоже в творческом отпуске, как наша Елена Позитивная? :)

    Ответить
    • admin says:

      Ой! Беата! опять я была в пути в дороге. Жизнь у меня такая… все куда -то несет меня… В тихие края, где снега и сосны, где спится как в детстве, где тишина говорит о многом, величественном и вечном… :)

      Ответить
  14. Сергей says:

    Люблю такой хлеб и считаю его самым полезным)))))

    Ответить
    • admin says:

      Вот слова, которые услышать должны все! Это действительно самый полезный хлеб!

      Ответить
  15. mrs.interesno says:

    А я вот все хочу, вообще, от хлеба отказаться.
    Но никак не получается, мне нравится, какой хлеб в Ростовских пекарнях делают.
    Очень вкусный.

    Но спорить не буду, домашней выпечки хлеб все равно будет лучше.

    Ответить
    • admin says:

      Я вот все тоже думала, думала… но без хлеба никак нельзя. Так что лучше самой испечь. Вот ваш ростовский не пробовала, наверняка вкусный…

      Ответить
  16. Татьяна says:

    Огромная благодарность за такой чудесный рецепт закваски. Обязательно беру себе на заметку. Просто и дешево, как говорят.

    Ответить
    • admin says:

      Закваску я тоже подсмотрела, потому что бестолочь, когда была на Урале , в деревне не узнала как они делают без дрожжей закваску, да и нужно было у них взять. Вот теперь сама делаю.

      Ответить
  17. Светлана says:

    По хлебам и особенно закваскам у нас Лорик спец, муж вот тоже просит печь свой хлеб, даже грозится хлебопечку подарить, а у меня времени совсем не хватает на готовку, с головой ушла в административную работу (((
    А твой хлебчик, Иришк, с чубчиком прелестен и упитан вышел, горбушечку бы слопала с удовольствием

    Ответить
    • admin says:

      Горбушки у нас в драку улетают. Чубчики съедаем, а потом приступаем к мякишу.
      А муж у тебя правильный, нужно хлебопечку брать…
      Нужно мне у Лоры поучиться еще.

      Ответить
  18. Юлия says:

    Ой, я тоже никогда без дрожжей хлеб не пекла, да и то не вручную, а в хлебопечке, но вот шишки в аптеке куплю и попробую сотворить. А что отруби обязательно сверху сыпать?

    Ответить
    • admin says:

      Юля! отруби вообще нужны и внутри и снаружи. Это клетчатка, самая полезная для нашего органона.

      Ответить
  19. Галина says:

    Ира, ты волшебница и большая молодчина! Магазинному хлебу я давно не доверяю, но сама ставлю тесто (на пирожки и пр.)лишь под крайнее настроение. О шишках хмеля ты мне вообще открытие сделала. Не факт, что буду заниматься этим регулярно, но как все для меня необычное, уже хочется попробовать. Еще бы шишки в аптеке были…

    Ответить
    • admin says:

      Ну наверное они не везде есть. Я сама единственный раз видела. Но придет лето, на дачах наверняка хмель растет.
      Хотя зачем это тебе? Пеки лепешки пресные и все.

      Ответить
  20. svet1aya says:

    Я тоже сама хлеб пеку, но на дрожжах. А бездрожжевой ни разу не пробовала делать. Спасибо за рецепт. Опробую.

    Ответить
    • admin says:

      Дрожжевой конечно красивее, но без дрожжей на ржаной закваске полезнее.

      Ответить
  21. Елена says:

    Ириш, вот так красота. Я сейчас не пеку, но вот все чаще задумуюсь над этим, надо возрождать. Правда я больше ложу пшеничной муки, хлеб немножко светлее выходит. Но на фото – красота, аж слюна потекла. Умничка!

    Ответить
    • admin says:

      Лен! Я тоже иногда больше пшеничной кладу, иногда меньше. Ржаное тесто капризное, сама знаешь. Плохо лепится, но зато потом она тебя благодарит своим запахом и вкусом.
      Надо возрождать!

      Ответить
      • Al says:

        Может пригодится в процессе возрождения ;)
        Ольга Бабкова. Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки (pdf)
        http//dfiles.ru/files/8a1kqfits
        http//turbobit.net/4bcm3b9uol7j/Wse%20o%20domashnem%20hlebe.rar.htm

        Ответить
        • admin says:

          Спасибо! Пройдусь по ссылочкам!

          Ответить
          • Al says:

            это разные ссылки на одну и ту же книгу – там немного – 6 метров всего
            если интересно то могу на почту их тебе больше скинуть ;)

            Ответить
            • admin says:

              Мне эти шесть метров то некогда читать! А когда я хлеб буду печь, если чтивом займусь? :)

              Ответить
              • Al says:

                ну смотри сама ;)

                Ответить
                • admin says:

                  Я тут рецептов много наковыряла. Вчера шведский ржаной на меду пекла. Вкуснятина.

                  Ответить
  22. Al says:

    а у нас хлеб продают такой, что коли разрезал его, то он вскорости и сохнет..
    подовый получше в этом плане, но и стоит он почти вдвое дороже..
    а свой хлебущек, вне всяких сомнений лучше всего!

    Ответить
    • admin says:

      Можно просто пресные лепешки печь. Тоже полезно и лучше, чем магазинский…. и дешевле!

      Ответить
      • Al says:

        можно!) но лень))) попью лучше чайку!)

        Ответить
        • admin says:

          Я не одинока в своей лени! :)

          Ответить
          • Al says:

            Не жалею хмельных промелькнувших годов,
            не стыжусь их шального веселья,
            есть безделье, которое выше трудов,
            есть труды, что позорней безделья!
            И.М. Губерман

            Ответить
  23. Светлана says:

    Моя бабушка тоже всегда пекла хлеб на домашних дрожжах, изготовленных из хмеля. А я лентяйка, мне все готовое подавай. К тому же на нашу большую семью хлеба нужно много (правда, я хлеб не ем, но остальные без него за стол не сядут).

    Ответить
    • admin says:

      Вот поэтому нужен свой. Его будешь есть с удовольствием и каждую крошечку подбирать. Так , что Светик, пора браться за хлебопечение. И выгодно очень, раз много хлеба семья ест. Это же экономно!

      Ответить
  24. фиалка молчаливая says:

    мне кажется сделать хлеб в домашних условиях это целое искусство. и не у каждого получится.

    Ответить
    • admin says:

      С одной стороны да, с другой всю жизнь наши предки пекли его. Так уж нам разве не под силу?

      Ответить
    • Al says:

      я как то даже в печи русской его пек, на капустных листьях вместо поддона ;)

      Ответить
    • Танюхин says:

      Вот и мне кажется, что не у каждого руки растут откуда надо, чтобы хлебушек сделать. В деревнях он самый вкусный, потому, что свой!!!

      Ответить
      • Al says:

        А ты попробуй ;)
        Твоя тезка, одна хорошая дивчина с Могилева так же говорила, но все же попробовала – и теперь семья наслаждается её творениями. А мужу её пришлось приобретать хлебопечку, духовка не справлялась с запросами :-P

        Ответить
      • нерадивый бухгалтер says:

        У меня вот руки растут оттуда же, откуда у Мурзика хвост и что мне делать?((
        Правильно ем вредный хлеб. В перекрестке очень вкусный пекут, из чего не знаю и знать не хочу)

        Ответить
        • admin says:

          Да и не думай не о чем! Мурзик если ест этот хлеб, значит он полезный! Все проверяй на Мурзике! :)

          Ответить
          • нерадивый бухгалтер says:

            ага у меня Мурзик ест только коровку и иногда креветки. я ж так с голоду рискую помереть))

            Ответить
            • admin says:

              А какую он коровку кушает? Конфетку? Чем ьты его кормишь! разве можно у нас креветки брать? Бедный Мурзик. Привози к нам на свежую рыбку!

              Ответить
              • нерадивый бухгалтер says:

                Говяжью коровку)) та которая му-му))
                А вот рыбку он не ест)) Он странный кот))

                Ответить
      • admin says:

        Он же там еще и в печи томится печется. Это же настоящее наслаждение , а не хлеб!

        Ответить
        • Al says:

          а как он пахнет……………………

          Ответить
          • admin says:

            О, то ж! Одним запахом сыт будешь!

            Ответить
            • Ольга says:

              А я яблоко точу. Давно их не ела.
              Скоро автобус. Вот жду, домой хочу спать лечь. А когда я проснусь, то одну штуку хочу в фотошопе сделать, которую в автобусе придумала.
              (ну и еще у меня в холодильнике лежит толстая копченая курица, которая нам вчера не влезла, т.к. она очень толстая).
              Короче, работы дома много)

              Ответить
              • admin says:

                Главная работа курочку сточить! А кто коптил? Неужели магазинскую лопаешь? Это в деревне -то?
                Главное посмотреть, что у тебя после жирной курочки в фотошопе получилось!

                Ответить
                • Ольга Черныш says:

                  Я в самой деревне не живу и покупаем мы в магазинах. А в деревне тоже кур нет уже, оттуда если только молоко можно привезти.
                  курица сегодня не влезла. у меня сегодня масленица – приезжаю, котлеты на столе, блинов стопка, халва, печенье. Это мои приезжали по делу, когда в квартире никого не было. От скуки мама напекла всего. Она у нас готовит хорошо.

                  Ответить
                  • admin says:

                    Ничего себе деревенька! Даже кур нет. Неправильная эта деревня! Хорошо когда мама приезжает! :) Ты хоть поела от души не магазинской гадости.

                    Ответить
                    • Ольга Черныш says:

                      Просто их съели всякие ястребы и ласки.

                    • admin says:

                      А что же жители рот раззявили? Или сараев нет? Скоро ястребов будут коптить? :)

            • Al says:

              А если еще с Олиной толстой копченой курицей, которая одна одинешенька в холодильнике лежит, то вааще супер будет!)))))

              Ответить
              • admin says:

                если ее еще по деревенски коптили…, не в растворе, то ващще…!!!!

                Ответить
                • Al says:

                  разумеется ;) на ольховых чурочках и с можжевеловыми и эстрагонными веточками )))

                  Ответить
                  • admin says:

                    Эээх! Хоцца рыбки копченой! Скорее баааа лето!

                    Ответить
                    • Ольга Черныш says:

                      А мне не хочется ничего. Сегодня три блина съела, фоток наделала, и наелась. А дома мяса наелась.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>