Карельская кухня всегда славилась своей простотой и практичностью. Их знаменитые калитки, лохикейто, каши…, ну и конечно рыбные блюда. Ряпушка – карельский рецепт, или ряпушка по карельский -это самое быстрое и вкусное блюдо!
Знаю, знаю… Сейчас скажете , а что такое ряпушка и где я эту ряпушку возьму?! И правда. Ряпушка не везде водится. Я просто расскажу карельский рецепт. А сделать можно из любой мелкой рыбы, например- корюшка, салака,ну и мойва.
Но,не удержусь , чтобы немножко про ряпушку не рассказать.
Ряпушка – это наивкуснейшая, нежная, небольшая рыбка водится в северных озерах Европейской части.
Ряпушка (рипус, муйкка) – рыбка из породы сиговых. Она мельче сига. Ростом от 10 до 20 см, в зависимости от водоема. В некоторых водоемах она очень мелкая, а в некоторых она почти как мелкий сиг.
Ряпушка нежная рыбка, долго ее хранить бесполезно, поэтому поймав ряпушку, северный народ сразу несет ее на сковородку ЖАРИТЬ или солит. Вообще карелы народ спокойный, привыкший к простой кухне. Они не будут рыбу смешивать со всякими ингредиентами, которые не растут на их древней территории. Рыба, соль, лук… иногда добавляют молоко. Это тоже какой-то национальный оттенок в их кухне. Я уже о таком рецепте писала в статье Лохикейто -финский суп.
Вот и я понесла свою драгоценную рыбку на сковородку , чтобы сделать ее по-карельски. Ее нужно почистить В основном это помыл, оторвал голову и складывай в глубокую сковородку. Некоторые любители даже голову с кишочками не убирают. В принципе там и убирать нечего.
Солим. Сверху накладываем много репчатого лука, порезанного кольцами, кусочки сливочного масла и перчим.
Заливаем небольшим количеством воды и закрываем крышкой.
Готовим на не очень сильном огне. Чтобы не бурлило и не разметало нашу нежную рыбу по стенкам сковородки.
Рыбка готовится очень быстро.
Готовую рыбку можно уже сразу кушать.
Если с головами делаете, то как только глаза побелели, снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.
Господи! Какой запах! Все, беру ложку, сначала буду наслаждаться бульончиком, а потом рыбкой. Я знаю, что некоторые едят ее всю с головой и костями,которые кстати очень мягкие. Но, я не… я только рыбное мясо люблю. Еще делают эту рыбу с картошкой. Сначала слой картошки, потом слой рыбы. Но мы, тут на севере, так не делаем. А еще мы делаем домашние шпроты из ряпушки. А если у вас этой рыбки много, то лучше ее правильно заморозить, чтобы всю зиму она была свежей.
Я вообще рыбу люблю. Вот как правильно жарить рыбу вы можете узнать на примере жареного леща .