Ряпушка – карельский рецепт

ряпушкаКарельская кухня всегда славилась своей простотой и практичностью.  Их знаменитые калитки, лохикейто, каши…, ну и конечно рыбные блюда. Ряпушка – карельский рецепт, или ряпушка по карельский -это самое быстрое и вкусное блюдо!

Знаю, знаю… Сейчас скажете , а  что такое ряпушка и где я эту ряпушку возьму?! И  правда. Ряпушка не везде водится. Я просто расскажу карельский рецепт. А сделать можно из любой мелкой рыбы, например- корюшка, салака,ну и мойва.

Не, не удержусь , чтобы немножко про ряпушку не рассказать.

Ряпушка – это наивкуснейшая, нежная, небольшая рыбка водится  в северных озерах Европейской части.

Ряпушка (рипус, муйкка) – рыбка из породы сиговых. Она мельче сига. Ростом от 10 до 20 см, в зависимости от водоема. В некоторых водоемах она очень мелкая, а в некоторых она почти как мелкий сиг.

Ряпушка нежная рыбка, долго ее хранить бесполезно, поэтому поймав ряпушку, северный народ  сразу несет ее на сковородку ЖАРИТЬ или солит. Вообще карелы народ спокойный, привыкший к простой кухне. Они не будут рыбу смешивать со всякими ингредиентами, которые не растут на их древней территории.  Рыба, соль, лук… иногда добавляют молоко. Это тоже какой-то национальный оттенок в их кухне.  Я уже о таком рецепте писала  в статье   Лохикейто -финский суп.


Вот и я понесла свою драгоценную рыбку на сковородку , чтобы сделать ее по-карельски. Ее  нужно почистить В основном это помыл, оторвал голову  и складывай в глубокую сковородку. Некоторые любители даже голову с кишочками не убирают. В принципе там и убирать нечего.

ряпушка 1
Солим. Сверху накладываем много репчатого лука, порезанного кольцами, кусочки сливочного масла и перчим.

rjapushka-2

Заливаем небольшим количеством воды и закрываем крышкой.

Готовим на не очень сильном огне. Чтобы не бурлило и не разметало нашу нежную рыбу по стенкам сковородки.

Рыбка готовится очень быстро.

ряпушка3

Готовую рыбку можно уже сразу кушать.

ряпушка4

Если с головами делаете, то как только глаза побелели, снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

rjapushka-3

Господи! Какой запах! Все, беру ложку, сначала буду наслаждаться бульончиком, а потом рыбкой. Я знаю, что некоторые едят ее всю с головой и костями,которые кстати очень мягкие. Но, я не… я только рыбное мясо люблю. Еще делают эту рыбу с картошкой. Сначала слой картошки, потом слой рыбы. Но мы, тут на севере, так не делаем. А еще мы делаем домашние шпроты из ряпушки.  А если у вас этой рыбки много, то лучше ее правильно заморозить, чтобы всю зиму она была свежей.

Я вообще рыбу люблю. Вот как правильно жарить рыбу вы можете узнать на примере  жареного леща  .

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

18 Responses to Ряпушка – карельский рецепт

  1. Марина says:

    Очень вкусно получилось! Добыла вот мороженую ряпушку. Очень нежная рыбка. Завтра еще финский суп из нее попробую сделать.

    Ответить
    • admin says:

      Мммм! Марина! Финский суп из ряпушки – это мечта гурмана! :)

      Ответить
  2. Linkares says:

    у меня, как вы понимаете, ряпушка была ладожская. Но что ж теперь, чужих рецептов не писать и не пробовать?

    Ответить
    • admin says:

      Ладожскую еще не пробовала. А вот онежская очень хороша!

      Ответить
  3. Игорь says:

    По фото очень просто и аппетитно

    Ответить
    • admin says:

      И главное вкусно! Эта рыбка жила в диких условиях, на естественных кормах, поэтому весьма полезна. :)

      Ответить
  4. Елена Метелева says:

    А лучок-то ещё живой получается? Не успевает размягчиться, наверное. Все правильно, чем проще рецепт, тем лучше)) Мы примерно так корюшку делали. У нас продают мелкую морскую рыбку, но вот не знаю, будет ли она в таком виде так же замечательна…

    Ответить
    • admin says:

      Елена! Лук получается даже немного хрустящий. Что мне лично очень нравится. Ряпушка видимо самая демократичная рыбка. Недорого стоит, быстро готовится, не требует особых усилий. А вкуснотища неимоверная!
      Насчет южных рыбок я вообще ничего не знаю. Для меня это экзотика! :)

      Ответить
  5. Николай says:

    Вот вы тут про омуля упомянули… Так пока я жил на Байкале, поел омуля всласть. Действительно нежная рыбка! Ряпушка наверно такая же.

    Ответить
    • admin says:

      Эхех! Николай! Мы тут слюной уже зашлись. Это ж какое счастье омуля всласть поесть! Едали и мы, но не в сласть… :)
      Ряпушка отличается от омуля. Она мельче и пахнет свежим огурцом.

      Ответить
  6. Вера says:

    Омуль рыбка байкальская. Моей соседки родственники присылают, она меня угощает, вкусная. Пелядь мне не очень нравится. Больше нельму уважаю. Муксун живет в водах неподалеку от впадения рек в Ледовитый океан. На нерест идет в сибирские реки, там его и ловят. Чир озерная рыбка, от Печеры до Анадыря в реках и озерах. Пелядь иначе сырок. У нас ее запускали в озера. Тоже северная речная и озерная от Мезени до Колымы.

    Ответить
    • admin says:

      Вера! У тебя такие глубокие познания в рыбных делах. Прямо почти академик рыбоводства. Я вот таких тонкостей не знаю. Знаю только ту рыбу , которая у нас в водоемах плавает. Ее и люблю есть. :) А где ты живешь, что с Байкала рыба доходит?

      Ответить
      • Вера says:

        Вот, прочитала свой комментарий и нашла ошибку. жаль, что исправить не могу. Окончание неверное написала: надо соседке, а у меня получилось – соседки.
        Я живу на Алтае, но ведь есть родственники, которые живут в других местах. У мужа отец жил в низовьях Оби, соседке привозят, когда в гости приезжают. Так с миру голому для услады вкуса.

        Ответить
        • admin says:

          Алтай! Благодатный край. У вас там в горных реках наверняка хариус играет! У нас тоже родственники по всему свету. Время видимо такое! Эх, вот только на Байкале, откуда родом моя мама уж никого не осталось или уже подзабыты со временем.
          На ошибк не обращайте внимания. Мы все тут этим страдаем. Торопимся ведь. :)

          Ответить
          • Вера says:

            Играет! Хотя рыбы стало гораздо меньше, чем было раньше. Виной тому Новосибирское море – образовалось после строительства Новосибирской ГЭС. Раньше в нашей Бии отец нельму на удочку ловил.
            Потом ихтиологи постарались – рыбу разную акклиматизировали. У нас судаков да лещей раньше не было. Но была ценная рыба – стерлядь, осетр.

            Ответить
            • admin says:

              Вера! Мы же любим реки вспять поворачивать. Всю природу, бедную,загадили… Бедной рыбе негде уже жить. Отцы наши еще видели ценные породы рыб, а что увидят наши дети и внуки?
              А вот сорную рыбу развели везде.

              Ответить
  7. Вера says:

    Еще бы! Рыбка-то к сиговым относится. Ее ближние родственники омуль,муксун, чир, пелядь. Карелы-то не дураки, они понимают, чем вкуснее рыбка, тем меньше надо в нее приправок вкусовых добавлять.

    Ответить
    • admin says:

      Ой! так ты такой знаток рыбы! Омуль мне тоже однажды пришлось откушать . Байкальского. Вот миксун, чир и пелядь не ела. А может быть просто у нас в Карелии они по другому называются? Мы вообще никаких приправ к этой рыбе не добавляем. Она настолько вкусна, что не требует добавок!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>