Пирожки с капустой… вкусно-вкусно!

пирожки с капустойСегодня, в честь воскресного дня, в меню – пирожки с капустой. И не просто пирожки с капустой , а очень вкусной квашеной капустой.
Этот рецепт  деревенских пирожков я запомнила с детства. Мы ездили к родственникам отца в старинные казачьи деревни, которые уютно расположились между гор на Южном Урале. До сих пор в памяти остались эти незабываемые впечатления от горных пейзажей,  искристых и звонких речушках, лесах, с тучной растительностью и безумно ароматным воздухом.


В одной деревне, то ли Тюлюк, то ли Тирлян ( не помню) нас встретила очень живая и веселая двоюродная сестра отца. Мы поселились в их доме и подружились с ее детьми, практически нашими ровесниками. Целыми днями мы носились по лесам и полям , собирая цветы и плетя из них огромные венки на головы, изображая из себя принцесс. Часто ходили за грибами, собирая их в ведро. Потом тетя мыла их и жарила изумительно вкусную картошку с грибами в огромной сковородке и в настоящей русской печке.
Мы, ребятня, всей гурьбой спали на сеновале, рассказывая друг другу то страшные , то смешные истории…вернее не спали, а вырубались только под утро. И вставали вместе с петухами… Бежали в дом и к печке. Там уже нас ждал большой чугунок топленого молока и хлеб. Он до сих пор стоит у меня в глазах. Когда первый раз я увидела этот чугунок, то мне показалось, что сверху лежит румяный блин. Я сунула свой любознательный палец в чугунок(хорошо что не нос), пытаясь подхватить блин и мчаться на улицу… А это была толстая запеченная молочная пенка, на которую фонтаном из под моего пальца хлынуло топленое молоко.
Но, самое вкусное нас ждало в воскресенье. Тетушка поставила целое ведро дрожжевого теста на обрате – это то, что осталось после перегонки молока через сепаратор. Тесто прямо перло из ведра! И я часто прибегала, поднимала полотенце и вдыхала аромат этого теста.
Из погреба тетушка достала квашеной капусты и кусок сала. Мы все толпились у стола и смотрели, как она проворно делала начинку. Потом она вывалила на стол тесто и нежно, чуть-чуть смяв его, быстро налепила пирожков. Мы тоже лепили, старались. Но, они у нас получились корявыми… зато сами делали.
Что это были за пирожки, даже передать вам не могу. Деревенские пирожки! Ничего более вкусного я в жизни не ела. Этот вкус у меня остался на всю жизнь в памяти.


Вот и решила поделиться рецептом вкусных пирожков с капустой, с квашеной капустой.
Тесто должно быть сдобным. Рецептов теста много. У каждой хозяйки свой. А  можно сделать вот по этому простому  рецепту:

  • мука – 4-5 стаканов;
  • молоко теплое, не жирное   – 1,5 стакана;
  • дрожжи живые  – 40 г;
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 1/2 чайной ложки;

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, соль, муку. Тесто замешиваем так, чтобы  отлипало от рук. Потом добавляем 2-3 ложки растительного масла и ставим в теплое место, накрыв емкость чистым полотенцем. Обминаем тесто два -три раза. Аккуратненько,с любовью.
Но, главное начинка!

Берем квашеную капусту и выкладываем на сковородку. Добавляем немного воды и немного притушим, закрыв крышкой.

пирожки с капустой

  Мелко режем  сало, лук и морковь. И все это жарим на сковородке.

пирожки с капустой

пирожки с капустой

 Все перемешиваем. Получается сказочно вкусная начинка.

пирожки с капустой

Формируем пирожки. Берем небольшой кусочек теста, раскатываем , кладем на блинчик начинку и ….

пирожки с капустой

пирожки с капустой

крепко –крепко защипываем. Прихлопываем легонько пирожок, придавая ему классическую форму.

Вы наверное думаете. Вот нашла что рассказывать. Как буд-то мы не знаем как пирожки лепить. Вот я вас сейчас удивлю. Я знаю одну женщину, которая была у меня как -то в гостях и я ее угостила этими пирожками. Она ела, причмокивала, а потом спрашивает:” А как вы вовнутрь капусту засунули?”  Немая сцена! Так, отвлеклись…

Выкладываем  пирожки  на сковородку с  хорошо разогретым растительным маслом.

пирожки с капустой

 Я не всегда их жарю… Можно разложить их на лист и в духовку. Только предварительно смажьте верх пирожков сметаной или маслом. Они будут очень красивыми.

 Вот и весь рецепт пирожков с капустой,вместе с фото, которые я делала сама. Вкусные пирожки  из моего детства.

пирожки с капустой

Я весь интернет перерыла в поисках этой песни. Вернее это уже переделанная, но исполнитель Карл Дуглас, который заводит  публику этой песней с 80-годов тут во всей своей красе, на пару с молодым репером.

Сплошной драйв!

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

118 Responses to Пирожки с капустой… вкусно-вкусно!

  1. Natalya says:

    Ирина!
    Пирожки и пироги, – это самый характерный признак домашнего тепла и уюта. А вкууусно-то как!!!

    Ответить
  2. Анатолий. says:

    обожаю дрожжевые пирожки! и с капустой, и с грибами, и с яблоками
    мама недавно меня угощала, с яблоками)))
    самому все некогда…

    Ответить
    • admin says:

      Ох, и я грешница, люблю пирожки, особенно с капустой!

      Ответить
  3. Елена says:

    Какие аппетитные, но я так редко пеку.. Хотя пироги с капустой считаются самыми полезными, их во многих диетах допускают. Спасибо

    Ответить
    • admin says:

      Я капусту во всех видах люблю! А в пирожках – это вообще объедение!

      Ответить
  4. Мария says:

    Пока читала рецепт – слюнки потекли))))) Пирожки с капустой мои самые любимые! Спасибо за рецепт и за такие “вкусные” фотографии!

    Ответить
    • admin says:

      И вам, Мария , спасибо! А вот возьмите и в выходные дни сделайте себе такие! :)

      Ответить
  5. Наталья says:

    Ух ты какие тут вкусные комментарии. И пирожки тоже. Я обычно пеку, но в духовке и с обычной капустой. А вот с квашеной ни разу не пробовала. При случае сделаю. А воспоминания из детства самые классные.
    Я посню, как мне покупали “творожное мороженое”- глазированный сырок. И я его ела прямо на улице. Тоже вкус стоит. А вот сейчас сколько не пытаюсь найти такой же- нету. Есть немного похоже, но все равно не то.

    Ответить
    • admin says:

      У меня тоже в закромах моих рецептов есть и такой пирог. Но эти пирожки из детства, самые вкусные.

      Ответить
  6. Тамара says:

    Ирина, рецепт классный и пирожки очень даже аппетитные, а жаренные я тоже люблю, да и картошечкой жареной тоже порой побаловать себя хочется.

    Ответить
    • admin says:

      Тамара! Себя нужно иногда баловать чем-то… Вредно-вкусненьким.

      Ответить
  7. Руслан says:

    Я больше с яблоками люблю, но и от капусты не откажусь. А вообще пирожки реже стараюсь есть. Рецепт хоть и прост, но не каждый сможет приготовить.

    Ответить
    • admin says:

      Я их тоже редко ем. Но иногда как оторвусь…. В истинное удовольствие!

      Ответить
  8. нерадивый бухгалтер says:

    Мммм новые блюда! Я как приду на твой сайт, так клавиатуру слюнями мою)) Скоро придется покупать 2 места в самолете, это про меня)) Если бы не моя лень, каждый день готовила твои шедевры!
    п.с.Новый шаблончик =)

    Ответить
    • admin says:

      У тебя, Бух, хоть клавиатура чистая. А у меня вся заляпана тестом, капустой, кремом, жиром… Хоть облизывай. :)
      А мы все будем брать по два места! А что? Или у нас мало на блогах заработано? %)
      На два места в игрушечном самолетике хватит. На сам самолетик – не хватит.
      Пы.Сы. Шаблончик тот, только я у Юли учусь его редактировать.

      Ответить
  9. Галина says:

    Ир, своими пирожками лишила ты меня покоя. Про то, как на свой яблочный пай подсадила – даже повторять не буду. Вчера – уже под вечер, – купила тесто (свое ставить было некогда). Пришла домой – о-пп, – муку-то купить забыла (кстати, последнюю извела на твой же яблочный пирог). И на чем раскатывать? Охота пуще неволи: сперва доску маслом смазала – принялась катать – хрень полная. Потом стала доску крахмалом посыпать – ну, уже более-менее. Хоть что-то себе нажарила (муж-то у меня не ест пирожки с капустой, гад). Короче – видишь, до чего ты меня возбудила ? :-) ПС. Слушай, а музыку я так и не послушала, каюсь. Я уже сообщала о своей проблеме с компом. Что бы послушать музыку – надо перетащть колонки. Это не сложно. НО… Мою проблему со сломанным монитором до сих пор не решили – все страшно заняты. А если я сейчас еще и перетащу колонки и совью себе гнездышко на новом и таком неудобном месте – хрен тогда, сколько мне еще времени ждать решения моего вопроса. Ты уж меня прости – я обязательно вернусь к музыке. Для меня обещание хорошей музыки – лучшая приманка, я ее не забываю :-) :-)

    Ответить
    • admin says:

      Галя! Я из-за нехватки времени чаще тесто покупаю, чем делаю его сама. Я прямо в каком-то смятении. Я тебя возбуждаю… :) …. на обжираловку! %) Потом муж твой не предъявит мне счет за набранные тобой килограммы? А если тебе придется опять в Америку лететь… Как бы два билета на одно лицо не пришлось покупать?
      Когда послушаешь музыку… сразу захочешь ее иметь при себе, для драйва. Я ее записала на плеер. И в дороге слушаю. А вот видео еле нашла.

      Ответить
      • Al says:

        Ириш не пугай народ ;) это же не гамбургеры и чизбургеры какие то, с их трансгенным наполнением

        Ответить
        • admin says:

          Так ведь не остановиться на одном. Пока всю тарелку не ухомячишь…. зуд прямо в животе и руки сами тянутся.

          Ответить
      • Галина says:

        Не, Ир, за мою обжираловку, скорей, я тебе предъявлю: прикинь, у меня по утрам обычно 200 шагов с пола на диван (и столько же обратно) – такая вот разминка перед зарядкой. Теперь, чувствую, придется увеличить нагрузку до… 201 шага :-) :-)

        Ответить
        • admin says:

          Батюшки, свет!!!! Это что у тебя за диван с пятиэтажный дом что ли, если ты 200 шагов делаешь с пола, пока взгромоздишься на диван!!!? Мама дорогая, а после пирожков еще одна ступенька появляется?
          Волшебные и оченно полезные пирожки!
          А зарядка у тебя какая? Не пирожковая ли? Ведь не бензин же ты заливаешь, прежде чем пуститься в путь на 200 шагов? %)

          Ответить
  10. Алексей says:

    Спасибо за подробный и оригинальный рецепт! Пирожки очень люблю, но вот с квашеной капустой еще пробовал!

    Ответить
    • admin says:

      А я думаю, Алексей, что они вам ооочень понравятся! :)

      Ответить
  11. Инна says:

    Очень вкусные наверное пирожки с капустой, а мой ребенок только с повидлом любит. И рассказ у Вас очень живой, интересный, спасибо за деревенские воспоминания из детства.

    Ответить
    • admin says:

      Ой, какой сладкоежка у вас ребенок. Потом подрастет и будет любить с капустой и картошкой. Обязательно. :)

      Ответить
  12. Екатерина says:

    Я вообще люблю капусту, во всех видах! ни разу не пробовала в пирожки с капустой добавлять сало, попробую…спасибо, Ирина! И за рецепт, и за клип!

    Ответить
    • admin says:

      Катя! Я вот тоже так ее люблю… в любом виде и любым фасоном. А сало добавляю как в деревне. Знаю, что низззяяя… но хочется вкус детства ощутить.

      Ответить
  13. Галина says:

    Просто обожаю пирожки с капустой!!!! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • admin says:

      Эхх! Я их тоже люблю, даже зная, что они не оченно полезны. Но иногда себе разрешаю похулиганить.

      Ответить
  14. Galya says:

    Какие вкусные и аппетитные пирожки…. ;)

    Ответить
  15. Наташа says:

    Моя семья очень любит пирожки. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • admin says:

      Наташа! Спасибо, что зашли на запах чудных пирожков. Пойду к вам в гости. Полезности у вас получу.

      Ответить
  16. Мария says:

    думаю. если их засунуть в духовку, получится не менее вкусно, ведь правда?

    Ответить
    • admin says:

      Конечно, Мария! Они и печеные прекрасны. Это кто что любит. Я тоже не всегда жарю. Но именно жареные они…. нямки.

      Ответить
  17. LadyLama says:

    Очень красивые пирожки. Совсем забыла, что можно их из квашеной капусты делать.
    Чаще всего из свежей лепим.

    Ответить
    • admin says:

      А мы очень любим с квашеной. Они острее и ароматнее. А вот со свежей я пеку большой пирог в духовке.

      Ответить
  18. Аленка says:

    Мои любимые пирожки, я если бываю на рынке то такие покупаю. А если сама готовлю, то для себя лично с капустой, мужички у меня больше любят с картошкой)

    Ответить
    • admin says:

      А я и скартошкой и с капустой сама делаю. И я тоже больше люблю с капустой.

      Ответить
  19. Алла says:

    Вот люблю именно жареные пирожки. Хоть и понимаю, что это не очень полезно, но все равно люблю. Спасибо вам за рассказ и за рецепт.

    Ответить
    • admin says:

      Вот и я, грешница,люблю жареные. Да у меня вся семья любит жареные. Печеный пирог любят с рыбой.

      Ответить
  20. Al says:

    мда……..
    знаете вы Ирина на что поймать нас слабохарактерных ))))

    Ответить
    • admin says:

      А то! Сама соблазняюсь… Не только ж мне толстеть.

      Ответить
      • Al says:

        соблазнять наполняясь это не плохо ;)
        Да хорошего должно быть достаточно )))

        Ответить
  21. mrs.interesno says:

    Настоящие девчата-кулинарки вокруг собрались.
    А я, пожалуй, присоединюсь к Ларисенку.
    Тоже не особо умею готовить.
    Но разве, что по большим праздникам.
    А пирожки не пекла очень давно, да еще и с капустой.
    Может, тряхнем стариной. :)

    Ответить
    • Al says:

      Беата – ну не верю!
      Не умею и не хочется это разные понятия

      Ответить
    • admin says:

      Беата! Не льсти! Это самое простое и на что мои руки способны. Мне кажется, что такие пирожки ( особенно из готового теста) даже обезьяна слепит.

      Ответить
  22. Ксения Юрьевна says:

    Какая статья замечательная и весь сайт, это вас кто-то в твиттере прорекламировал. Конечно, я все не могла посмотреть, здесь можно весь день сидеть. Пирожки выглядят замечательно, с салом я не буду есть, но капусту потушу и сделаю пиццу с тушеной капустой и маринованными грибочками, тесто куплю. Но ваш рецепт теста скачала под вашу музыку. В соц сетях поддержу и жду на своей даче.

    Ответить
    • admin says:

      Спасибо, Ксения! За добрые слова. Обязательно к вам зайду, хотя я у вас уже была…на вашей даче. Эх, мне бы такую!

      Ответить
  23. Юлия says:

    А я в субботу тоже пирожки с капустой лепила, только больше люблю потушить свежую капусту на начинку, в этом году даже щавель заморозила: на Новый год хочу пирожки с кисляткой-))

    Ответить
    • Юлия says:

      Ирочка, ты молодец, очень красивые заголовки у тебя получились, я даже немного растерялась, как у тебя их менять получилось, там ведь вроде место только для одного адреса ?

      Ответить
      • admin says:

        Юля! Это ты попала видимо когда я подбирала заставку. Вот и увидела смены. А так там действительно только один адрес можно вставить.

        Ответить
    • admin says:

      Пирожки со щавелем, не правильно с кисляткой! Именно так мы ее и звали. Мечта! Тоже воспоминание моего уральского детства.

      Ответить
      • Юлия says:

        Ирочка, я тут решилась таки на новогоднюю сказку для Буха. Посмотри пожалуйста, если время будет.. Позвала вот тебя и Леночку. …и спать.

        Ответить
        • admin says:

          Юлечка! Я уже прочитала! Ты умница! Я все ждала какого-то счастливого конца по ожиданиям и вдруг шок. Так как в жизни! Но мы можем все исправить, если будем любить своих близких.

          Ответить
  24. Галина says:

    Ира, нет, ну ты садист! (или я мазохист?). С утра, еще не завтракав, подвисаю у компа, захожу к тебе – и тут пирожки румяные прям в лоб! А с учетом, что вместо монитора у меня пока еще по-прежнему телевизор на стене – можешь себе представить, каким крупным планом у меня сейчас твои пирожки?! :-) :-) :-) А с квашеной капустой я люблю. Сейчас, правда, больше предпочитаю печеные, но ты права: вкус детства :-)

    Ответить
    • admin says:

      Галь! Вот на меня иногда нападает желание наестся таких пирожков и я наедаюсь. Иногда пеку, иногда жарю. А потом ничего… долго не тянет. :) Я эту квашеную капусту обожаю… так готова с тортом ее есть!

      Ответить
      • Галина says:

        А я еще вареники с квашеной капустой люблю (еднственная в своей семье). А чем мне ЕЩЕ пирожки нравятся – напек-нажарил, а потом можно целый день бегать и таскать пирожки с тарелки (ай, как нехорошо) :-)

        Ответить
        • admin says:

          А к этим пирожкам тебе музыка не понравилась? Зря что ли я ее рыла в интернете? Такой драйв!

          Ответить
          • Галина says:

            Я ее только вечером смогу послушать. Когда хорошо поужинаю – иначе сил не будет смотреть на твои пирожки на большом экране. Уже третий раз зп день подвергаю себя таким мучительным испытаниям :-)

            Ответить
          • Al says:

            так вырабатывается воля – иа уже в который раз ими любоваться заглядываю ;)

            Ответить
            • admin says:

              А вы не уходите… живите на этой странице. Сила воли тогда железо-бетонная будет! ;)

              Ответить
  25. Larisenok says:

    ладно – на сковородке можно, а теперь вопросы – что такое живые дрожжи и на скока муку, блин, ну тесто ставить?

    Ответить
    • admin says:

      Ларчик! Не заморачивайся с тестом… Купи в кулинарии и лепи! Я иногда тоже так делаю, когда времени в обрез. У нас есть тут пекарня которая изумительное дрожжевое тесто делает.

      Ответить
  26. Larisenok says:

    ни в жизнь такое не сделаю

    Ответить
    • admin says:

      Не верю! Ты талантливая, а талантливый человек все может!

      Ответить
      • Larisenok says:

        я уже всем рассказала про них – в субботу делать буду)))

        Ответить
        • admin says:

          Ты просто герой! Я бы хотела твоих пирожков попробовать! Я думаю, что они будут кулинарной бомбой!

          Ответить
    • Al says:

      ой ли )))
      связываться просто не хочется тебе ;)

      Ответить
      • admin says:

        А кому ей печь? У нее милый друг здоровым образом жизни живет!

        Ответить
  27. Laralaram says:

    щасс заплачу! так хоцца!

    Ответить
    • admin says:

      Я уже налопалась. А вот в новогодний конкурс они не пролезут…

      Ответить
  28. LadyCharm says:

    На вид аппетитно, пошла приготовлю уже неделю собираюсь пирожки пожарить. Ирина спасибо за пинок

    Ответить
    • admin says:

      Ой! Да не за что! Меня муж пнул… уже давно просит пирожки, а мне то некогда… то не хочется. Наконец уважила. И сама наелась!

      Ответить
  29. Светлана says:

    Какие пирожки аппетитные, и как про детство вкусно написано! Эх, Ирина, раздразнила ты меня, а еще удивила. Я пироги всегда пеку только со свежей капустой, и даже понятия не имела, что можно с квашеной печь. Нырну-ка я в погребок, достану баночку капустки да испеку пирожки по твоему рецепту.

    Ответить
    • admin says:

      А я со свежей капустой пеку только большие пироги в духовке. Надо же сколько разных подходов к простому блюду. Я даже и не думала, что с квашенной капустой -это эксклюзив. Попробуй! У них такой дух от квашеной капустки… Мммм…

      Ответить
  30. svet1aya says:

    Действительно, наманили, аж слюнки потекли. Но у меня сегодня обещанная детям пицца. А капустные пирожки взяла на заметочку.

    Ответить
    • admin says:

      Пицца тоже хорошо! Дети очень пиццу любят. Когда я была маленькой про пиццы ничего не знали.

      Ответить
  31. Ирина says:

    Ирин, такие детские воспоминания… тронуло все, как рассказано здесь. Я вот тоже так вспоминаю бабушку свою с дедушкой. У них пироги – это часть жизни. Вставали в 3 утра, вместе месили, потом бабушка начинкой занималась, а дедушка следим, чтобы тесто не убежало. И все, что готовилось в русской печке помню хорошо очень.
    Не знала, что из квашеной капусты делают начинку. Даже просто не задумывалась об этом. Обычно из свежей все. Ой, наманили такими пирожками… Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • admin says:

      Ирина! Рецепт жаренных пирожков не есть полезный. Но я их делаю изредка… Во первых вкус детства, а во вторых как говорится – не согрешишь… А потом можно и на кефирчик сесть на день.
      А вкус квашеной капусты в пироге… просто обалденный.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>