Норвегия – жемчужина Севера.

krasota-vody5Все- таки Норвегия сказочная страна. Можно сказать жемчужина севера. Наслаждаясь ее красотами, которые я выставлю просто в одном из постов как фоторяд, мы добрались  до места назначения.

 В этом живописном месте мы остановились на несколько дней. Не смотря на сырую и прохладную погоду, рыбалку тут нам обещали знатную.   Полуостров Хаморой  расположился между двумя фьордами.

На полуостров попадаешь по мосту через знаменитый пролив Глимма.

Не смотря на пасмурную погоду это место было очень интересным во всех отношениях.

В этом живописном месте находится давольно большой и благоустроенный кемпинг.Многие рыбаки , в основном из Германии выбирают именно это место для рыбалки. Рыбалка в Норвегии – это сполошное удовольствие! 

На полуостров, к кемпингу,  попадаешь по мосту через знаменитый пролив Глимма, который имеет свои особенности и притягивает сюда туристов.

Этот пролив мне показался сначала просто какой-то речкой. Но, он необыкновенный! И я с удовольствием наблюдала за его жизнью.

Пролива Глимма соединяет два больших фьёрда.  Два раза в сутки течение пролива останавливается, замирает, как будто думает. Вся природа в этот момент стихает.

Вода в проливе чистейшая. Можно, сидя на берегу, разглядывать растения и камни. Наверное там и рыбки плавают, но я не видела. Зато рыбаки стоя на камнях постоянно пытались поймать в проливе кусочек съестного. Но, не везло им.

Пролив подумав с полчаса, разворачивает свои воды и начинает движение в обратную сторону. Движение становится все быстрее и быстрее. и вот уже поток как быстрая горная река, перекатываясь через камни несется в другой фьёрд.  Через часа два, напоив его своими водами, пролив снова останавливается в задумчивости. Потом   разворачивает свои воды, возвращаясь в родной фьёрд.

 

Именно на этом  волшебном проливе и расположился рыбацкий кемпинг.

Кемпинг видимо давно пользуется успехом у бывалых рыбаков. В кемпинге можно снять домик со всеми удобствами, или раскинуть палатку на живописной лужайке. А можно приехать и на своей даче на колесах. В любом случае комфорт для всех обеспечен – душ, туалеты, кухня с посудой, стиральная машина, морозилки. Все это хозяева кемпинга предоставляют любителям -рыбакам в хорошо оборудованных домиках общего пользования. Даже детская площадка есть с батутом.

Мы сняли домик. И вот какой вид открывался с нашей веранды.

Я уже слышу вопрос: ” А что это за крыши такие зелененькие?”  Я сама была поражена. Нужно сказать, что такие земляные крыши с густой травой я увидела и в городах на современных домах.  Долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что видимо это традиция у них такая. Такие крыши более прочные (при их-то ветрах!) и с ними теплее зимой, чем с металлическими или черепичными.

Вообще нужно сказать , что место просто чудесное. Весь кемпинг был наполнен запахом цветущей сирени и шиповника.

Лодку для рыбалки в открытом заливе можно взять на прокат. Лодки современные с мощными моторами.

Если выехать в море, то  будут  прекрасно видны Лофотенские острова. Рыбалка! Вот зачем едут люди в Норвегию. Мы тоже не исключение. Мы же тоже ехали сюда, чтобы ловить треску ! И хочется побольше!  Запаслись снастями для морской рыбалки. Я, конечно не все в этом рыбацком деле понимаю, но  опыт первой рыбалки в Норвегии показал, что если хочешь рыбку вытянуть побольше, то спиннинг, которым ловишь на озере… Нет, ловить конечно им тоже можно! Ловили же! Но, рыбка попадется та, что по верху плавает. А это в основном сайда.  А чтобы в глубь твоя приманка ушла к большой рыбёхе, то нужны пилькеры и катушки по мощнее.  Во, что я уже знаю!

Тогда и улов будет вот такой! На 18 кг!

Но, такая красавица попалась только одна! Трески и сайды наловили. Даже скумбрии несколько штук попались. Видимо на косячок напали.  Но, бывалые рыбаки говорили, что это небогатый улов. Что-то рыба замерла. Видимо холодная погода и дождички не вдохновляли рыбу играть с нашими крючками.

А вот что остается от нее после обработки. Почему-то все рыбаки  берут от трески только филе со спины, все остальное вывозят в море на корм рыбам.  Мы  сделали так же.

Ну, а это уже разделанный улов скумбрии и маленькой тресочки, как ее  норвеги называют  – турск.  А  скумбрию – макрелью.

Вот что еще интересного? Так прямо с нашей веранды, если посмотреть в другую сторону от пролива то… увидишь центр Гамсунга!

Буквально можно было взобраться по крутому склону и ты уже там.

Центр Гамсуна – это национальный центр, посвященный писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Кнуту Гамсуну, за его монументальное произведение “Соки земли”. А родился он  в коммуне Вега ( про этот чудный остров я вам уже рассказывала) в 1859 году.  Писал он в основном в стиле модернизма. Не буду сейчас обсуждать его политические взгляды и витиеватый жизненный путь. Но писатель он был серьезный и плодовитый.

Проект здания сделал  американский архитектор Стивен Холл. Здание действительно очень интересное, необычное, и я бы сказала противоречивое, как и сам Кнут Гамсун.

Это здание неоднократно было отмечено архитектурными премиями и даже претендовало на нобелевскую премию.

Еще о Норвегии – Едем в Норвегию, Ловим треску, Мыс Норд Капп, Остров Вега, Суровая страна  Норвегия

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>