Место силы – остров Валаам

valaamВалаам – это жемчужина Карелии.

Именно сюда мы отправились в самостоятельное путешествие.

Карелия славится не только своими прекрасными озерами, лесами и удивительной рыбалкой. Здесь есть очень много таинственных, магических и историко-культурных мест.

Остров Валаам – это  жемчужина Карелии, чудесное место силы, притягивающее к себе не только верующих паломников , но и просто путешественников, стремящихся увидеть этот северный намоленный остров.

Вернее это не остров , а целый архипелаг островов в северной части Ладожского озера.


Вот оно самое большое озеро Северо-Запада.

Как считается, что Валаам происходит от финского слова valamo, что означает высокая горная земля. Так же существуют и другие гипотезы, что название происходит от имени языческого бога Ваала, которого иногда идентифицируют  со славянским Велесом. Интересно, что в Библии есть тоже упоминание о Валааме, великом  провидце,  жившем в Месопатамии.   О нем ходила  молва, что кого он благословит, тот и будет благословен, а кого проклянет, тот будет проклят. Что же послужило исходным для названия этого магического острова?

А на главном острове расположен знаменитый  мужской монастырь. Его основали преподобные Сергий и Герман в  X веке. Это были греческие миссионеры, пришедшие на ладожские земли нести христианство. Не смотря на суровый северный климат первые насельники монастыря  высадили здесь прекрасные  сады, которые до сих пор плодоносят.  До войны 1939 года   Валаамский архипелаг  были финской  территорией, но после Зимней войны эта территория в 1940 году  была передана СССР. Все насельники Валаамского монастыря, опасаясь репрессий,  ушли в Финляндию, где основали монастырь Новый Валаам.


Вход в бухту к причалу острова.

Чего только там за эти пятьдесят лет не было – и школа юнг была, и дом престарелых был. Расселилось там люду много всякого. Позанимали все старинные строения…

 Первый раз на Валааме я  была 1999 году. От первой поездки у  меня осталось просто удрчающее впечатление. Монастырь был весь обшарпаный, в стенах монастыря, где раньше находились монашеские кельи были размещены администрация поселка и всякие светские службы… типа почты и клуба. В большой гостинице, построенной еще  Екатериной Великой для паломников  были сделаны квартиры для жителей острова. Кругом грязь, запустение. Зашли во внутрь и заткнув нос выскочили… Вонь была ужасной! Внутри помещений еще с царских времен были сделаны нужники, которые никто , видимо еще с тех времен и не выгребал. Кругом мусор, темнота…В  главный собор  бывшего Спасо-Преображенского монастыря пошли как на экскурсию. Там , внутри , не шатко-ни валко, шла реставрация. Зато по дороге в монастырь сидели всякие лавочники и продавали … а чего только не продавали от изделий из камня до собственных  картин. В первый мой приезд меня впечатлил только сад, выращенный на острове первыми монахами и красивая аллея из старых деревьев.

Уже тогда вовсю решался вопрос о переселении всех жителей острова на “материк” и передачи всех древних построек монастырю.  Но, жители упирались как могли… То им квартира не та, то не в том районе… Слава Богу, все были оттуда выселены и монастырь зажил своей монастырской жизнью.

И вот, через несколько лет, я вновь еду на о. Валаам, вместе с сестрой, которая приехала из Сибири.  Самое лучшее путешествие – это когда ты путешествуешь самостоятельно. Ты не зависишь от группы и гида. Свободно выбираешь свой маршрут.  Нужно сказать, что на Валаам можно попасть разными путями. Из Питера на теплоходе или из Сортавалы.  Из Сортавалы – ближе. Там почти через каждый час идут теплоходы на остров.

Причал в южном порту острова.

Здесь тоже есть собор. Тут так много людей всегда, потому, что он находится почти рядом с пирсом.

 Нас с сестрой встретила моя сортавальская подруга, на машине. Это уже хорошо, что она целых два дня решила посвятить нам и показать все прелести старинного финского города – Сортавала и его окрестностей.

Но, сначала –   магический остров Валаам. Прямо с поезда, быстро выпив по чашке кофе спускаемся к причалу.  После нескольких манипуляций притираемся к толпе туристов и попадаем на первый же теплоход. К сожалению, погода была в этот день пасмурной, и ветер немного навевал нам страху… Как там на открытых просторах этого легендарного озера? Не смоет случайно волной?

Валаамский архипелаг  объединяет 50 островов, из них  40 островов в настоящее время принадлежат монастырю. Практически на каждом острове есть скит в котором неустанно молится послушник.


А это яхта настоятеля монастыря.

Валаам встретил нас все-таки хмуро. Мы очень надеялись на солнце. Но, тучи стояли плотно, закрывая своей пеленой все небо.  В первую очередь посетили Спасо – Преображенский  мужской монастырь, который раньше назывался Северным Афоном. Он после моего первого посещения разительно изменился. Голубые купола собора, даже не смотря на пасмурную погоду сверкали радостным голубым  сиянием.


Главный вход в монастырь.

А вот в этих кельях раньше жили семьи жителей поселка.

 У необычной часовни Пресвятой Девы Марии как всегда толпа туристов. Еле дождались когда они разойдутся и можно будет сфотографировать ее.

Дорожка из цветов ведет к Божье Матери.

Вот эта часовенка.

Природа Валаама потрясает. Пышная зелень, кругом цветы. Такое впечатление, что ты вовсе не на северном острове, а где-то в южных районах России. Очень много паломников. Мы попали в то время, когда не было службы в храме. Погуляли по внутреннему двору монастыря.  По острову, а он достаточно большой в основном передвигаются пешком. Но, в последнее время ( бизнес проникает везде) появились маршрутные такси, которые перевезут вас от северного причала к южному.  Пообедать можно в монастырской трапезной.  А можно в многочисленных кафешкеах, которые теснятся возле  причалов и  за монастырскими стенами.  Кроме этого почти вся дорога к храму залеплена многочисленными ларьками и лотками с сувенирами.

Мы долго думали, где перекусить, но  потом решили попробовать   копченого ладожского глубинного сига. Такую рыбу  можно было купить в нескольких местах острова и присев за столик  любого кафе предаться наслаждению.

На острове тебя не оставляет впечатление прикосновения к чему -то неведомому, энергетически насыщенному, духовному началу.  Постоянно присутствует мистический трепет перед перед духом великого Создателя, распростершего свою благодать над этим святым островом.

Подплываем к пристани города Сортавала

В Сортавале нас уже ждала моя  подруга, с утвержденным ею  туристическим маршрутом для нас. О  туристических достопримечательностях старинного финского города Сортавала в следующей статье.

Интересные места силы нашего Севера –  Петроглифы Карелии, Ваттоваара

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

2 Responses to Место силы – остров Валаам

  1. Галым says:

    Так сейчас на острове живут только монахи? А кто владеет кафешками, такси? Они не местные?

    Ответить
    • admin says:

      Да, Галым! На острове теперь живут толькао монахи. Все кафешки, тур агентства, такси – это жители Сортавалы. От Сортавалы до Валаама можно долететь “Ракетой” за 20-30 минут. Возможно у них на острове есть свои ночлеги. Но всех местных жителей и светские администрации переселили с острова уже лет десять тому назад, если не больше. И остров преобразился. На острове есть гостиницы, так что приезжим есть где остановиться.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>