Лохикейто – финский суп

lohikeito-2СЕГОДНЯ  В НАШЕМ МЕНЮ  – ЛОХИКЕЙТТО (финский рыбный сливочный суп).

Вы никогда не слышали такое название? А это достаточно распространенный финский сливочный суп из форели или семги.  И это простое финское блюдо!

Готовится он очень быстро, но вкус у него просто божественный!

Финны народ практичный и любят все натуральное. В их кухне преобладает в первую очередь озерная и речная рыба.

Сливочный финский  рыбный суп из лосося , форели или семги (Лохикейтто) – это можно сказать праздничное финское блюдо. Хотя в последнее время его можно часто встретить в обеденных залах ресторанов  на “шведских столах”. Готовится он достаточно просто, но он необыкновенно вкусен и нежен. Я поняла, что все его готовят по разному. Я предпочитаю быстрый и более простой рецепт.

Этот суп  мне очень нравится, потому что это простое рыбное блюдо и в тоже время  необычное.

Лосось ( по фински “lohi” – лохи) для них самая дешевая и самая доступная рыба. Наверное у вас вызовет смех, что селедка у них одна из дорогих рыб, а вот насчет лосося  даже  был издан, в 18 веке, Указ, чтобы работников кормили лососью  только три раза в неделю.

А то некоторые богатеи взяли за моду  кормить  этой рыбой своих работников ежедневно. Так и вспоминается фильм ” Белое солнце пустыни” – опять икра…Сливочный рыбный суп – “Lohikeitto” (Лохикейтто). Как его приготовить?

Для начала хочу сказать, что его можно готовить с картофелем – дневной вариант и без картофеля – праздничный. Но, тогда отварной картофель подается отдельно.

Вот его настоящий рецепт:

Если у вас целая небольшая  форелька ( лосось или семга), то разделайте ее и положите в кастрюльку голову и разделанный хребет. Залейте водой, добавьте 1 луковицу, листочек лаврушки и несколько  горошин черного перца. А филе оставьте для гриля или пирога.

lohikeito-1

Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше – варите в течение 25 минут. Когда вы увидите , что голова сварилась- по ее белым глазам, вытащите это все из бульона. Бульон процедите. Если хотите с картофелем, то в процеженный бульон положите 2-3 нарезанных картофелены, желательно рассыпчатой. Варите мин 20. А теперь самое магическое. Оставшиеся филе лосося режете на достаточно крупные кусочки и отправляете к уже доваренной картошке. Варить буквально мин 7, ну можно 10. Главное,чтобы рыба не разварилась. Снимаете с огня и … добавляете 200 гр. сливок не менее 25%. Аккуратно вмешиваете их в суп. Посыпаете укропом.

Это правильный рецепт, но я такая неправильная. что сама себе делаю рецепты ничем не хуже.

Вот мой рецепт этого супа.  Я  его  у финки одной подсмотрела. Кстати  она  такой молочный суп готовит не только из красной рыбы, но и из салаки и ряпушки.

Варю головы и хребет, ну и парочку кусочков, типа -хвосты, в очень малом количестве воды. Как только сварилось- разбираю это богачество, т.е. убираю все кости, а куски и кусочки лосося(форели) отправляю в бульон. Добавляю в бульон молоко,  крупно молотый черный перец и соль по вкусу,. Как только закипело, сразу снимаю и добавляю сливочное масло, потому, что не всегда есть дома сливки. Если сливки есть, то вообще отлично! Ну, а дальше добавляю   в суп  свежий укроп и лук-порей.

lohikeito-2

Конечно, это не праздничный вариант, но, финский рыбный суп – это очень вкусно!

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

4 Responses to Лохикейто – финский суп

  1. Домовуша says:

    Какой замечательный рецепт. Думаю, что мне придется по вкусу такое сочетание – рыба и молоко. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • admin says:

      И не пожалеете – это точно! Я теперь рыбный суп только такой варю. Хотя вначале была в шоке от этого сочетания. И когда бываю в Финляндии только его и заказываю. У них это просто шикарно получается. :)

      Ответить
  2. Любовь says:

    Отлично! Я встречала рецепты сливочно\молочно-рыбные, но как-то не вчитывалась, думала, что долго готовить.

    Ответить
    • admin says:

      Любочка! Сливочный суп для меня тоже был экзотикой, пока я не попробовала. Теперь время от времени я его делаю и все с удовольствием его поедают. А готовится он быстро. Удобный рецепт рыбного супа.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>