Лохикейто – финский суп

lohikeito-2Сегодня в нашем меню лохикейто – финский рыбный сливочный суп.
Вы никогда не слышали такое название?  Это достаточно распространенный финский сливочный суп из форели или семги. В основном это блюдо готовят для праздничного стола.
А мы будем готовить бюджетный вариант. Готовится он достаточно быстро, но вкус у него просто божественный!
Финны народ практичный и любят все натуральное. В их кухне преобладает в первую очередь озерная и речная рыба.

Хотя сливочный финский  рыбный суп из лосося , форели или семги (лохикейтто) считается праздничным блюдом, в последнее время его можно часто встретить в обеденное время на “шведских столах”. Готовится он достаточно просто, но он необыкновенно вкусен и нежен. Я поняла, что все его готовят по разному. Я предпочитаю быстрый и более простой рецепт.
Этот суп  мне нравится, потому что рецепт простой,быстро готовится и в тоже время  необычное.
Лосось( по фински “lohi” – лохи) для них одна и самых доступных рыб. Наверное у вас вызовет смех, что селедка у них одна из дорогих рыб, а вот насчет лосося  даже  был издан, в 18 веке, Указ, чтобы работников кормили лососью  только три раза в неделю, а не каждый день.
А то некоторые богатеи взяли за моду  кормить  этой рыбой своих работников ежедневно. Так и вспоминается фильм ” Белое солнце пустыни” – опять икра…
Как же его приготовить?
Для начала хочу сказать, что его можно готовить с картофелем – дневной вариант и без картофеля – праздничный. Но, тогда отварной картофель подается отдельно.
Вот его правильный рецепт:
Если у вас целая небольшая  форелька ( лосось или семга), то разделайте ее и положите в кастрюльку голову и разделанный хребет. Залейте водой, добавьте 1 луковицу, листочек лаврушки и несколько  горошин черного перца.

lohikeito-1

Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше – варите в течение 5 минут. Когда вы увидите , что голова сварилась- по ее белым глазам, вытащите это все из бульона. Бульон процедите. Если хотите с картофелем, то в процеженный бульон положите 2-3 нарезанных картофилены, желательно рассыпчатой. Варите мин 20.

А теперь самое магическое. Оставшиеся филе лосося режете на достаточно крупные кусочки и отправляете к уже доваренной картошке. Варить буквально мин 7, ну можно 10. Главное,чтобы рыба нДоведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше – варите в течение 5 минут. Когда вы увидите , что голова сварилась- по ее белым глазам, вытащите это все из бульона. Бульон процедите. Если хотите с картофелем, то в процеженный бульон положите 2-3 нарезанных картофилены, желательно рассыпчатой. Варите мин 20. А теперь самое магическое. Оставшиеся филе лосося режете на достаточно крупные кусочки и отправляете к уже доваренной картошке. Варить буквально мин 7, ну можно 10. Главное,чтобы рыба не разварилась.

Снимаете с огня и … добавляете 200 гр. сливок не менее 25%. Аккуратно вмешиваете их в суп. Посыпаете укропом.

Это правильный рецепт, но я такая неправильная. что сама себе делаю рецепты ничем не хуже.

Вот мой рецепт этого супа:
Я  его  у финки одной подсмотрела. Кстати  она  такой молочный суп готовит не только из красной рыбы, но и из салаки и ряпушки.

Варю головы и хребет, ну и парочку кусочков, типа -хвосты, в очень малом количестве воды. Как только сварилось- разбираю это богачество, т.е. убираю все кости. В это время в бульоне варятся кусочки картофеля. Как только картофель сварился, добавляю в эту густую смесь отобранные от костей куски рыбы и молоко, так чтобы это был уже суп. Как только закипел – снимаю с плиты. В готовый суп добавляю крупно молотый черный перец и соль по вкусу …. и сливочное масло, потому, что не всегда есть дома сливки. Если сливки есть, то вообще отлично! Ну, а дальше добавляю   в суп  свежий укроп.


lohikeito-2

Конечно, это не праздничный вариант, но, финский сливочный рыбный суп – это очень вкусно!

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

4 Responses to Лохикейто – финский суп

  1. Домовуша says:

    Какой замечательный рецепт. Думаю, что мне придется по вкусу такое сочетание – рыба и молоко. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • admin says:

      И не пожалеете – это точно! Я теперь рыбный суп только такой варю. Хотя вначале была в шоке от этого сочетания. И когда бываю в Финляндии только его и заказываю. У них это просто шикарно получается. :)

      Ответить
  2. Любовь says:

    Отлично! Я встречала рецепты сливочно\молочно-рыбные, но как-то не вчитывалась, думала, что долго готовить.

    Ответить
    • admin says:

      Любочка! Сливочный суп для меня тоже был экзотикой, пока я не попробовала. Теперь время от времени я его делаю и все с удовольствием его поедают. А готовится он быстро. Удобный рецепт рыбного супа.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>