Готовим леща

70Удивительная жизнь!Вот вам на удивление – “Лещ пошел”!

Сидят рыбаки на озерах с удочкой  и наслаждаются рыбалкой, а жены их ждут, в предвкушении большой работы – рыбу чистить, жарить, кормить семью.

Честно говоря лещ очень вкусная рыба и не верьте, что она очень костистая.

А вы умеете готовить леща? Нет?! Научимся!

Значит сегодня готовим леща!Не простого, с золотистой хрустящей корочкой. Как жарить леща с золотистой корочкой?  Очень просто! И так. Жарим леща!

Лещ – рыба семейства карповых. Можно сказать красавец! Плоский, высокий. У нас  на озерах водятся  большие лещи. Ну сами видите… А вкууусный…!!!!

71

Ну, и я тоже подключилась к этому сезонному пиршеству.  В процессе  приготовления этой наивкуснейшей рыбки, с хрустящей корочкой,  обращу внимание на  рыбные “фишки”.

 “Фишка” 1.  Чистить рыбу лучше всего ножом с  “пилой”. Когда этой стороной ножа чистишь, то чешуя прямо слезает, не разбрызгиваясь по всей кухне. Да и не поранишься. Удобно очень. У меня для этого дела есть финский нож “Рапала”.  Фирма  для рыбаков известная.

72

“Фишка” 2.  Эту фишку я прочитала на сайте одного популярного кулинара Сергея. Называется “Смачно”. Он советует при жарке рыбы положить на сковородку кусочки свежей картошки! И тогда, от запаха чудесной рыбы, ваши соседи не будут падать в обморок.  А я вот забыла… и не положила.  Думаю нужно татушку на руку сделать в виде рыбки. Тогда точно буду помнить.

“Фишка” 3  Эту фишку я позаимствовала у  моей опытной читательницы Марины. Все дело в том, что лещ рыбка костлявая, особенно в его очень подвижной части – в хвосте. Так вот! Чтобы эти косточки вам не мешали наслаждаться божественным вкусом само рыбы, Марина советует  дословно “после очистки мелко шинковать по хвосту и хребту, расстояние между насечками 1-2 мм. Когда к лещ жарится, то мелкие косточки практически растворяются в масле и не ощущаются во рту!” Апплодисменты!

73

“Фишка” 4  Кусочки рыбы нужно посолить и обвалять в муке. У меня есть свой способ, чтобы не пакостить на рабочем столе. Возможно вы его все знаете? Пока сковорода с маслом нагревается на плите, берем полиэтиленовый мешочек. Насыпаем в него муку ( можно отруби) и соль. Встряхиваем, чтобы эта смесь хорошо перемешалась. Кладем в мешочек куски рыбы, которые влезут за один раз на сковороду и  тоже их там потрясем.

74

Вытаскиваем  из мешочка красивые, ровненько покрытые солью и мукой куски и выкладываем на сковородку.

75

76

“Фишка” 5  Если у вас еще нет такой крышки,  приобретите обязательно. Она не позволит жиру разбрызгиваться во все стороны. И вам потом не придется драить плиту.

Ну все! Готово! Как говорится -“Кушать подано”!

78

Очень люблю рыбу с хрустящей корочкой. Пока готовилась вся рыба, хрустящие плавники, которые “случайно” отвалились – я схрумкала.

Еще блюда из рыбы – Лохикейто, Рыбный пирог, Рыба в тесте

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>