Калитки – вкусные карельские пирожки

kalitkiДля карельской кухни  калитки – самое что ни на есть обыденное блюдо. И готовится быстро, и съедается с удовольствием. Калитка – самом деле это открытый ржаной пирожок, очень напоминающий лодочку. Хотя в разных местах могут попасться разные формы- от круглых до шестиугольных.

Научиться делать калитки очень просто. Не даром это были самые распространенные пироги в карельских деревнях.

Вкусные и достаточно быстрые, они прочно вошли в карельскую кухню. Это достаточно простой рецепт.


В Финляндии калитки  называют karjalan piirakat – карельские пирожки.

Как печь калитки?

Печь калитки лучше всего из ржаной муки, но последнее  время активно стали добавлять пшеничную. Традиционно их делают с самыми доступными начинками – вязкими кашами ( рисовой, ячневой,пшенной), грибами, творогом, но чаще всего, с картошкой.

[stextbox id=”info” color=”0a0a13″ bgcolor=”8d7edc”]Хочешь стать интернет-предпринимателем? Учись у известного блоггера Александра Борисова. Его курс “Из зомби в интернет -предприниматели”[/stextbox]

Сначала приготовим начинку. Отварите картофель. Картофель чаще всего варится в мундире, чистится горячим и сразу  разминается в пюре. Но я варю чищенный картофель.Добавьте в пюре слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, посолите, размешайте и отставьте в сторону – остывать. Я ингода добавляю немного обжаренного лука.

Тесто готовят  только на кисломолочных продуктах. Хотя я знаю людей, которые готовят тесто прямо на воде. В миску наливаем 1 стакан простокваши, кефира или разведенной сметаны, добавляем воду ( 1\2 стакана) и соль.   Высыпаем муку ржаную или пополам с пшеничной, и замешиваем густое тесто, как на пельмени.

kalitki-05

Раскатываем колбаску и делим ее на кусочки, примерно с крупный грецкий орех. Очень тонко раскатываем каждый кусочек на поверхности, посыпанной мукой.

kalitki-55

Накладываем остывшую начинку и защипываем края, формируя лодочку. Смазываем сметаной  и отправляем в духовку минут на 20, при температуре 250- 300 градусов. Калитки очень жар любят.  Следите, чтобы не подгорели и не подсохли.

kalitki-06

Горячие калитки смазываем сливочным маслом.

kalitki-67

Калитки хороши с молоком и чаем. Ну, а финны очень любят их с кофе.

Я еще не очень хорошо форму их делаю. Хотя на вкус это не очень влияет. Но, я учусь делать их красивыми как в карельской деревне Кинерме.

Как делают калитки в старинной карельской деревне Кинерма.

 

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

69 Responses to Калитки – вкусные карельские пирожки

  1. Оксана says:

    Необычные пирожки, из ржаной крупы никогда не пекла. Очень аппетитно смотрятся на фото, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • admin says:

      Оксаночка! Я тоже уже давно не пекла свои любимые калитки. В эти выходные дни нужно выбрать время, напечь, заморозить и потом наслаждаться ими. Они становятся еще вкуснее , когда их разогреешь на сковородке на сливочном масле. ;)

      Ответить
  2. Людмила says:

    Калитки сама пробовала печь, но не всегда они у меня получаются. А горячие они так вкусны!

    Ответить
    • admin says:

      у меня они тоже корявенькие пока получаются. Но на вкус отменные. Поэтому уплетаются очень быстро.
      Главное не форма, а содержание!

      Ответить
  3. Анастасия says:

    Как интересно выглядят)) Обязательно попробую, обычные пирожки лениво лепить, а есть хочется)

    Ответить
    • admin says:

      Вот, вот Ананастасия! Я тоже решила что лучше сделать быстрые пирожки, чем долго возиться с тестом ( а последнее время мы практически дрожжевое не едим), все равно результат тот же – все сыты и довольны. :)

      Ответить
  4. Нонна says:

    Мы с мужем были в прошлом году в Финляндии и там одна девушка делала такие калитки с картошкой. Вкусно так!!!!

    Ответить
    • admin says:

      Нонна! Калитки очень вкусные! Я рада, что вам удалось их попробовать в Финляндии. Я там тоже часто ем. У меня там одна знакомая делает. Просто изумительные!

      Ответить
  5. Анна says:

    Мням! Калитки! Вкусовая память проснулась и взвыла! Несколько лет назад я была в Пудоже (это как раз Карелия), и меня там угощали настоящими калитками из печи! Это бесподобно!
    И как я потом ни пыталась, конечно же, дома получается всего лишь жалкое подобие. Хоть и вкусное.

    Ответить
    • admin says:

      Анна! Я один раз в Пудоже была. Но там не удалось мне попробовать калитки. Зато я ездила в старинную деревню Кинерму (Ландепохского района) и там ела такие чудесные калитки из печи! Я просто решила сама научиться их делать. Очень люблю их!

      Ответить
  6. Кристина says:

    Вот интересно- состав у блюд одинаковый, что у чебуреков с картошкой, что у блинов из пресного теста с картошкой (это я когда-то их готовила), но как все меняется от одной только формы подачи блюд. Надо будет взять себе рецепт в мою копилку “1000 блюд из картофеля” =)

    Ответить
    • admin says:

      Кристина! Калитки с картошкой очень распространены в Карелии, Финляндии и Эстонии. У вас такого блюда нет?
      Чаще всего их готовят из ржаной муки крупного помола. Ох и вкусные же они с маслом!

      Ответить
      • Кристина says:

        Нет, я про такое блюдо слышу впервые =)

        Ответить
        • admin says:

          Я сегодня калиток напекла. Они постные. Наелась от души. Я люблю их есть как отдельное блюдо.

          Ответить
  7. Светлана says:

    Никогда про такие пирожки не слышала. Обязательно попробую, так как люблю все новое. Думаю, даже если форма у меня не получится красивой, мои все равно их сметут без остатка.

    Ответить
    • admin says:

      Калитки= это вкуснятина. У меня тоже форма не суперская. Я только учусь. Но надеюсь, что скоро намастрячусь более красивые делать.

      Ответить
  8. Татка says:

    Калитки))) интересное название и делаются легко.

    Ответить
    • admin says:

      Я тоже не знаю почему они так называются. Видимо потому что открытые? :) Вкусные зато!

      Ответить
  9. Лариса says:

    Очень интересные пирожочки, боюсь, что такими красивыми не получатся. Но, беру в закладки, – хочется попробовать.

    Ответить
    • admin says:

      Лариса! Они у меня не очень красивые получились. Это мой первый опыт. Вот скоро пойду на мастер класс учиться делать калитки как в деревне Кинерме. Потом выложу эту красотищу!

      Ответить
  10. Юлиана says:

    Я делала калитки и из ржаной муки и из пшеничной. Из пшеничной на день рожденья. Гости были в восторге.

    Ответить
    • admin says:

      Юлианочка! Я на калитках так заморочилась… Скоро у меня будет мастер-класс по изготовлению калиток из особенной ржаной муки и с особым защипом. Потом выложу. Постараюсь поснимать этот удивительный процесс.
      Мы их съедаем молнеиносно. Особенно утром их чуть поджарить на масле и с кофе…. Ох! Не буду себя раззадоривать на ночь!

      Ответить
  11. Рашида says:

    Аппетитные калиточки, как раз есть ржаная мука попробую испечь таких румяных пирогов, спасибо, Ирина!

    Ответить
    • admin says:

      Рашида! Я давно на сайте не была и поэтому не ответила тебе сразу. Пока все разгребаюсь с проблемами. Уже самой смешно, то хвост, то нос увязнет. Но это естественно, потому что я на сайт только писала, не задумываясь о технической стороне. Вот и результат.
      Обязательно попробуй сделать калитки. Они правда на первый раз покажутся необычно-непривычными. Во всяком случае у меня так было. Зато потом ….когда распробовала, сама стала печь.

      Ответить
  12. Алла says:

    Ириш, так интересно они у тебя соединены. Я пирожки готовлю частенько…. надо попробовать и твои… Я когда то давно готовила большие такие пирожки, подруга моя называла их лаптями… были очень похожи.

    Ответить
    • admin says:

      Аллочка! Конечно можно делать их большими как лапти, можно маленькими. У меня скоро будет мастер-класс у одной рукодельницы. Буду учиться делать особенные калитки. Они интересны тем, что они на пресном тесте ржаном. В этом их прелесть!

      Ответить
  13. Алексей says:

    Неважно, как защипывать. Главное, чтобы в начинке был поджаренный лук.

    Ответить
    • admin says:

      Совершенно верно! Можно вообще не защипываьть , а просто намазать и кушать. А сверху поджаренный лук!

      Ответить
  14. Максим says:

    Да конечно, выглядит аппетитно, но не знаю на сколько они сочные. Скажу жене пусть приготовит))

    Ответить
    • admin says:

      Сочные??? Нееее… Скорее специфичные. И по вкусу, и по форме, и по содержанию….

      Ответить
  15. Татьяна says:

    такие пирожки вижу впервые, на вид очень аппетитные

    Ответить
    • admin says:

      Калитки- это национальное карельское блюдо. Его не везде встретишь.

      Ответить
  16. Ирина Зайцева says:

    Ириш, спасибо за твои рецепты.
    Не успела ко всем добежать перед праздником. Прости. С прошедшим всех нас…
    Пусть улыбки, цветочки, настроение будут у каждой из нас не только в сам праздник, а почаще!!

    Ответить
    • admin says:

      Ирочка! У тебя столько интересных дел! А я сейчас просто ушла в туман. Тут есть некоторые безотлагательные дела. Поэтому приоритет на их стороне. Уже не до сайта.
      Всего тебе доброго и удачи во всем!

      Ответить
  17. Галина says:

    Какой интересный рецепт у пирожков. И форма необычная. А вкус, конечно, будет вкусный. Я люблю пирожки с картошкой. тем более зажаренные. У вас всегда узнаешь что-нибудь неизведанное из карельской кухни.

    Ответить
    • admin says:

      Галина!Спасибо! Я же в Карелии живу. Вот и питаемся карельскими блюдами. Правда не всеми… :) Но есть у них очень вкусные блюда. Просто очень вкусные.

      Ответить
  18. фиалка молчаливая says:

    какой интересный рецепт! нисколько не сомневаюсь, что еще и вкусный!

    Ответить
    • admin says:

      Да, Фиалка! Они удивительно вкусные. Хотя достаточно пресные. Сама ржаная мука крупного помола дает определенный аромат.

      Ответить
  19. Татьяна says:

    Никогда не пробовала пирожки из ржаной муки. Выглядят очень аппетитно, прямо захотелось откусить. :)

    Ответить
    • admin says:

      Я вообще вначале очень удивлялась этим пирожкам. Потом попробовала и мне понравились. Теперь учусь сама их делать!

      Ответить
  20. Алексей says:

    Прикольные эти карельские пирожки надо будет приготовить и попробовать. спасибо за такой рецепт.

    Ответить
    • admin says:

      Прикольные и вкусные. Вот учусь их делать. Как научусь открою лепильню калиток. буду ими торговать! :)

      Ответить
  21. Светлана says:

    я и не знала, что у этих полупирожков такое название))) мы обычно по этой технологии калитки с мясным фаршем делаем)))

    Ответить
    • admin says:

      В Карелии с мясным фаршем не делают. И вообще ржаная мука лучше с картошкой или кашей звучит… Наверное нужно и с фаршем попробовать.

      Ответить
  22. Ольга Черныш says:

    Сегодня ела похожую кашу, только там еще с сосиской.

    Ответить
    • admin says:

      Оль! Этот не просто каша… Это пирожок с кашей или картошкой. Вкус изумительный! Потому , что из ржаной муки.

      Ответить
      • Нерадивый бухгалтер says:

        А я тоже хочу :(( накормите пжл люди добрые))

        Ответить
        • admin says:

          Я жду тебя! Я накормлю…. :)

          Ответить
          • Ольга Черныш says:

            Вкусные скелетики вышли)
            А пюре я ела сегодня. Рис люблю с мясом, но не делаю, лень. В столовой обожаю. когда дают. жаль, они драники не делают. А то я тоже люблю, но лень.

            Ответить
            • admin says:

              Оль! Это ты ,выстраданные в творческом порыве, калитки склетиками обозвала? Я в печали…. И вообще … Драники и калитки-это разница, как между двумя палочками твикса. :)

              Ответить
              • Нерадивый бухгалтер says:

                ахаха про твикс понравилось сравнение))

                Ответить
                • admin says:

                  А то! Я еще не такие могу подобрать… Вот например: Они так похожи как Нерадивый бухгалтер с Женскими страстями! :)

                  Ответить
  23. Анна says:

    мои любимые калитки (я родом из Карелии и там это блюдо знают все :) ), особенно мне нравятся с пшенной кашкой :)

    Ответить
    • admin says:

      Анна! Рада видеть земляка у себя в гостях! Я учусь делать калитки сама. Еще пока корявые получаются. :) Еще не делала с пшенной кашей. Но ела… Обалденно вкусные!

      Ответить
      • Анна says:

        тоже рада встрече))) сама я пробовала делать, но нет сноровки для лепки))

        Ответить
        • admin says:

          Анна! У меня тоже еще толком сноровки нет. Но, я учусь!

          Ответить
  24. Светлана says:

    О, Иришка, наконец-то активизировалась! Классные карельские пирожки, я такие стряпала, вкуснятинка!

    Ответить
    • admin says:

      Светланка! Я еще не совсем активная. Что-то меня засосала ежедневная рутина. Но! Надеюсь, что с первыми птичками и я буду пробуждаться и петь! :)

      Ответить
  25. Shihal says:

    Ир, у тебя какая-то уязвимость, я тебе о ней кстати раньше уже говорил – я вижу авторизационные данные предыдущих комментаторов, имя, почту, адрес…. Это однако не гуд.

    По теме, хочу калитки!!! Приготовь их мне пожалуйста :D

    Ответить
    • admin says:

      Макс! Мне об этом уже не раз говорили. Но я не знаю как это убрать. Это у меня появилось, когда я установила скрипт снижения нагрузки на хостинг. Убрать скрипт не могу, потому что сразу ползет нагрузка и хостинг мне кулаки и фиги показывает. Замкнутый круг. Отчего у меня нагрузка бешеная бывает тоже не пойму. Умишком не вышла.
      Вот и сама маюсь и других маю…
      Насчет калиток.
      На те два доллара, что я получу получается домашних -2 калитки… :) Магазинских – 6. (Цены финские).
      Тебе каких отправить? ;)

      Ответить
  26. Светлана says:

    Какие красавцы! Румяные да аппетитные, с удовольствием бы отведала таких хоть с чаем, хоть с кофе, хоть вообще просто так. Нужно потренироваться, попробовать самой слепить такие калитки. Кстати, почему такое интересное название?

    Ответить
    • admin says:

      Свет! Я даже и не знаю почему их назвали калитками. Может у карел калитки во двор были такие? В Фимке их не называют калитками, а называют -карьялан пиирокка.
      Я думала, что мне никогда эту науку не осилить. А вот начала делать и всем нравится. Я правда немного на русский манер творю. В пюре добавляю жареный лук на сале. :)

      Ответить
  27. Ольга Черныш says:

    Я есть хочу, а нечего. В том смысле. что с желудком не лады, а еда вся такая, что не идет. Хочется манки или риса, а молока нет. не люблю без молока. А ощущение в горле, будто волос наелась.

    Ответить
  28. Laralaram says:

    интересная форма! А с картошечкой очень вкусно!

    Ответить
    • admin says:

      Ларочка! Они и вправду вкусные. Особенно горяченькие, хрустященькие…

      Ответить
  29. Elenka says:

    Какие прикольные овальные пирожки….Уверена что она и вкусны по своему…и похожи на наши пирожки с картошкой)

    Ответить
    • admin says:

      Леночка! Похожи. Только они пресные и из ржаной муки. А это новые вкусовые ощущения.

      Ответить
  30. Елена says:

    Какие красивые и аппетитные получились “калитки”. Попробую и я в следующий раз пирожочки так формовать. Очень понравились, спасибо за идею!

    Ответить
    • admin says:

      Елена! Спасибо за комментарий. Они прекрасны не только формой , но и вкусом. Потому что не дрожжевые и ржаные. :)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>