Как разделать форель

014Как правильно разделать форель или семгу, да чтобы вся эта драгоценность пошла в дело и ничего не пропало? И как заготовить форель на зиму, если есть возможность купить ее в сезон побольше. Наверное этим вопросом озадачивается любая хозяйка рассматривая на витрине рыбного магазины красивую пузатую радужную форель или норвежскую семгу.

В наших краях норвежская семга не водится, но вот радужная форель разводится в садках, поэтому она у нас достаточно частый гость на семейных столах. Иногда мы покупаем ее уже разделанной, то есть без внутренностей, но у нас здесь есть возможность самим поймать ее в садках по разумной цене, и тогда уж приходится ее разделывать полностью самим.
Не знаю как у вас ее продают потрошенную или нет, поэтому опишу полный пошаговый процесс как правильно разделать форель, вернее как я ее разделываю. Разделка и засолка форели или семги требует определенных навыков. К тому же необходимо, чтобы ничего не пропало, все пошло в дело!

Я покупаю сразу несколько рыбин в сезон. Это в основном в сентябре, когда рыба уже наберет свой вес и цена у нее становится доступной.. Сразу разделываю ее и заготавливаю на зиму.

Вот она форель-красавица, лежит и лоснится своими толстыми боками.forelj-1Из нее я уже вытащила внутренности и отделила икру и жир. Жир мы будем топить на очень медленном огне.

015Из этого внутреннего жира, который располагается в основном на кишках нашей форели получается самый настоящий и достаточно приятный рыбий жир, т.е. Омега -3, о пользе которого так много говорят врачи. Честное слово – домашний рыбий жир намного приятнее аптечного.

039Ах, да! У нас еще есть икра и печень рыбы. Ничего не должно пропадать в нашем хозяйстве. Поэтому мы все это богатство складываем на сковородку и слегка обжариваем на сливочном масле. Можно добавить и кусочки рыбы, но я этого не делаю.

013Не забываем посолить по вкусу и подать это роскошество к вареному картофелю. Или как хотите…. Можете и так скушать!

028Теперь приступаем к самой тушке рыбы. Делаем филе. Отделяем хребты и головы от мякоти рыбы.

016Хребты, головы, плавники и хвосты нам понадобятся для варки рыбных супов. Естественно хвосты нужно очистить от чешуи.

031Запаковываем суповые наборы в полиэтиленовые  пакеты и отправляем их в морозилку для зимнего наслаждения ухой. Ах, какая из этих наборов получается финская уха -вернее сливочный суп лохикейто!

019Ну и теперь начинаем разделывать мясистую часть, которую мы приготовим и для соленой рыбы и для других рыбных яств типа пирогов и жаренной рыбки или гриля на сковородке.

Сначала отделим филейным острым ножом куски рыбы от толстой шкуры.

024021Теперь чистые аппетитные куски рыбы мы раскладываем в мешочки для заморозки.

042Такие кусочки вы потом можете использовать для приготовления любых блюд.Например сделать форель в тесте. И быстро и очень вкусно.

Такие же куски я солю. Солить необходимо крупной морской солью. На дно посуды я насыпаю щепотку соли и укладываю кусочки слоями , щедро посыпая их солью. Рыба лишнего не возьмет. Зато быстро, буквально за ночь станет прекрасной нежной соленой форелью.Можно добавить немного, буквально чайную ложечку сахара. Это на любителя. Некоторые любят солить с укропом и другими специями, но мы любим старый дедовский простой способ соления только солью. Рыбу нужно немного поставить под гнет буквально на несколько часов.

034Бутерброды со свежей соленой форелью! Нет ничего вкуснее!

041Естественно, что вы не всю соленую рыбу съедите сразу. Поэтому советую хранить ее замороженной  порционно в тех же полиэтиленовых мешочках. Ах, как приятно зимой достать кусочек такой рыбки и сделать строганину. С луком, можно добавить немного уксуса или лимонного сока… Впрочем это уже другая история. Расскажу и покажу в другой статье.

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

53 Responses to Как разделать форель

  1. Ярослава says:

    Вы что гоните, кто так разделывать благородную рыбу, и еще кромсает на куски, полный бред! С какого захолустья вы? Семга спокон веков солится цельным филейным куском. Кому необходимо разделать большую рыбу посмотрите в ютюбе как это делают профессионалы.

    Ответить
  2. Оксана says:

    Разделка форели получилась экономной, столько вкусных блюд из одной рыбки получилось :)

    Ответить
    • admin says:

      Оксана! У такой рыбины жаль что-то выбрасывать, тем более что все полезно и вкусно. Вот и приноровились все в дело пускать. :)

      Ответить
  3. Laralaram says:

    разделываю рыбу так же, только у нас продают уже без внутренностей, что очень жалко. А при засолке рыбы добавляю сахар, так получается еще нежней…

    Ответить
    • admin says:

      У нас разную продают – разделанную и не разделанную. Я иногда тоже сахар добавляю, особенно если это семга. Но иногда делаю засол как в старину, без всяких приправ. Правда шкуру снимаю. Хотя в старину шкуру не снимали, солили на шкуре. Засолок разных очень много! Некоторые добавляют разные специи и травы, но я люблю естественный вкус рыбы. :)

      Ответить
  4. Диана says:

    С праздником Светлого Воскресения! Так уж заведено в нашем противоречивом и непростом мире, что несмотря ни на что жизнь всегда побеждает и продолжается на нашей Земле. Счастья Вам и добра! Христос Воскресе!

    Ответить
    • admin says:

      Диана! Спасибо за поздравление и добрые пожелания. Жизнь на то и жизнь, что нужно ценить ее в любых проявлениях.

      Ответить
  5. Лидия (tytvkysno.ru) says:

    Помню, как-то давно мужу на работе зарплату выдавали продуктами, так он принес домой огромную форель. Что только я тогда из нее ни готовила, и уху, и котлетки и солила.

    Ответить
    • admin says:

      Ого! Какие были времена! Зарплату выдавали форелью, а кому то хрусталем, детскими игрушками и т.д.
      Из форели можно все делать. Такая рыбка во всех блюдах хороша!

      Ответить
  6. галина says:

    Заходила чуть раньше посмотреть на разделку деликатеса, подумала, что всё слишком сложно, а вот вчиталась, всмотрелась и поняла, что вполне можно осилить весь процесс. У нас в ходу налимы, судаки, окуни, а вот теперь присмотрюсь, приценюсь и к форели.

    Ответить
    • admin says:

      Я думаю, Галина, что разделка любой рыбы может быть такой. Главное, чтобы все в дело шло и ничего не пропадало! :)

      Ответить
  7. Вика says:

    Огромное спасибо за прекрасную статью и подробные фото, думаю у меня все получится.

    Ответить
  8. Андрей says:

    Очень правильная техника!

    Ответить
  9. Галина says:

    Ира, ну, вот что за дела: уже январь 2016, а у тебя все еще сентябрьская форель! Когда уже выложишь свежую – для нас, твоих друзей и читателей, это крайняя необходимость))) ПС. С наступившим тебя! И – правда, уже возвращайся, а?..

    Ответить
    • admin says:

      Галочка! Я тут немного закрутилась, надеюсь, что вдохновение снова настигнет меня и я что-нибудь выдам свеженькое. Пока ничего в голову не лезет! :)

      Ответить
  10. Elenka says:

    А у нас и нет в магазинах этой рыбки – есть горбуша, семга… а форель только в разделанных слабосоленых стейках продается…

    Ответить
    • admin says:

      Еленка! В каждом регионе свои прелести. У нас рыба… зато не растут плодовые деревья. Иногда так хочется налопаться черешни или вишни с дерева… :)

      Ответить
  11. Диана says:

    От всей души поздравляю с уже наступившим Новым 2016 годом! Обезьяна – существо непредсказуемое и своенравное. Стабильности в нем нет, в общем – «Что день грядущий нам готовит? Его мой взор напрасно ловит». Вот ее, стабильность, я и желаю Вам в Новом году. И еще, конечно, удачи, куда же без нее!

    Ответить
    • admin says:

      Спасибо, Дианочка! Хоть и с опазданием, но всех тебе благ в новом обезьянем году! :)

      Ответить
  12. Eva says:

    Обожаю форель! Пока читал статью и смотрел фото – чуть слюной не захлебнулся!

    Ответить
  13. Виталина says:

    Спасибо большое за шикарно расписанную методику. Обожаю форельку, особенно утром на бутербродик с маслом.

    Ответить
    • admin says:

      Эхех! Это конечно очень вкусно…бутербродик с форелькой. Главное форель иметь, а методика может быть разной. :)

      Ответить
  14. Петрова Наталья. says:

    Сейчас цена на форель или семгу просто стала зашкаливать, поэтому стали покупать ее реже. Но на Новогодний стол обязательно куплю и буду солить, только я добавляю еще и сахар, жаль только что мы ее покупаем в супермаркетах или на рынке, такой свежайшей у нас к сожалению нет.

    Ответить
    • admin says:

      Спасибо , вам Наталья, за комментарий! Сейчас мы многое уже не покупаем… не по карману стало. :) Но иногда себя побаловать -то можно. У нас тоже есть умельцы солить рыбу с сахаром. Тоже достаточно вкусно получается.

      Ответить
  15. Петрова Наталья. says:

    Вам можно только позавидовать, что Вы можете купить свежую форель, к сожалению сейчас цены на семгу и форель запредельные, но что за Новогодний стол без форели или семги, поэтому на следующей неделе буду солить форель на Новогодний стол, только я солю с добавлением сахара.

    Ответить
    • admin says:

      На Новогодний стол, один раз в год, можно себе позволить такое роскошество. Жаль, что у вас она не такая свежая…

      Ответить
  16. Евгений Лебовский. says:

    Я бы был не прочь купить форели как говорится прямо свежайшей, у нас в супермаркетах продают форель, но что может быть лучше, только что выловленной форели! Завидую Вам белой завистью. Засолкой и разделкой форели и семги занимаюсь сам, никому не доверяю такое приятное занятие.

    Ответить
    • admin says:

      Разделка и засолка форели ии семги – это настоящее священнодейство! Правильно делаете, что никому это не доверяете. У каждого свой подход к рыбе. А свежая форель или семга конечно не сравнится с магазинной, которая уже пролежала не известно сколько на прилавке. Свежая рыба любая великолепна!

      Ответить
  17. Петрова Наталья. says:

    Да уж форельку я люблю, но у нас к сожалению ее продают в супермаркетах, а цена на форель и семгу сейчас просто стала зашкаливать. Но какой же праздничный стол без семги или форели, поэтому на следующей недели буду солить семгу или форель, но я добавляю немного сахара.

    Ответить
    • admin says:

      Наталья! Я как -то пробовала с сахаром солить, но мне не очень понравилось. Мы любим более соленую рыбу и часто делаем из нее строганину. ;)

      Ответить
  18. Диана says:

    Стараюсь, по возможности употреблять подобную рыбу, только возможностей таких становится меньше, поэтому ваши советы очень даже актуальны!

    Ответить
    • admin says:

      Да, Диана! Наши возможности из-за кризисной ситуации снижаются, тем более хочется получить максимальную пользу и экономно использовать то, что можем себе иногда позволить.

      Ответить
  19. Виктор says:

    Рыба шикарная. По деньгам не часто себе позволяем. У нас в основном продается уже готовое филе

    Ответить
    • admin says:

      Виктор! У каждого региона есть свои прелести. У нас вот рыба, зато не растут на деревьях абрикосы. :)

      Ответить
  20. optimok says:

    Вы что гоните, кто так разделывать благородную рыбу, и еще кромсает на куски, полный бред! С какого захолустья вы? Семга спокон веков солится цельным филейным куском. Кому необходимо разделать большую рыбу посмотрите в ютюбе как это делают профессионалы.

    Ответить
    • admin says:

      Что ж вы такой злой-то? Видимо вы семгу и форель видели только на ютубе. Зачем мне профессионалы? Они делают для продажи, а мы для себя. Мы уж ее столько поели и знаем все виды засолки. Так вот для себя каждый делает по своему, годами выработанному рецепту,выбирая для себя наиболее удобный и более вкусный. А вам если не нравится мой способ, то просто делайте как ютубисты. :)

      Ответить
  21. Елена says:

    Мы форель покупаем редко. Уж слишком дорогая у нас эта рыбка.

    Ответить
    • admin says:

      Она у нас уже тоже стала не дешевой. Но мы всегда на зиму заготавливаем несколько рыбин. :)

      Ответить
      • Елена says:

        Попробую как вы заготавливаете.

        Ответить
        • admin says:

          Елена! Попробуйте. Я много способов пробовала, но этот для меня оказался самый удобный и самый экономичный.

          Ответить
  22. Елена Метелева says:

    Какой аппетитный пост! У нас лосось и форель продаются только рыбзаводные, и лососи очень большие. Иногда покупаю голову на суп, отличный рыбный супчик получается! А вот куски лосося продают по 12 евро за кило, поэтому даже мысли не было о заготовках))

    Ответить
    • admin says:

      Да, Елена! В Европе лосось очень дорогой. Зато можно попасть на скидки и оторваться от души. :)

      Ответить
  23. Алла says:

    Ох, какая красота. У нас форель сейчас очень дорогая. так что покупаю только на праздники. А что вы делаете с молоками?

    Ответить
    • admin says:

      Аллочка! Я вот молоки сама не ем, но знаю, что их жарят, солят и запекают вместе с рыбой. Некоторые очень любят их. Я больше люблю икру и соленую рыбную строганину.

      Ответить
  24. Юлия Брычёва says:

    Ой, Иринка, я как Галина, только облизнуться пришла, так как в наших местах такая рыбка не водится, а в магазине похоже она круглый год по одной и той же дорогой цене(

    Ответить
    • admin says:

      Юлечка! Я думаю, что у вас она и не такая свежая как у нас. Но и у нас теперь она стала кусаться по цене. Жизнь стремительно дорожает. Поэтому теперь переходим на ряпушку. :)

      Ответить
  25. Галина says:

    Ну зачем, зачем так дразниЦо, особенно добила ты меня заключительным бутербродом((( В наших краях форель и семга только в супермаркетах водятся. Так что облизнусь на твою рыбку, сглотну слюну и пойду, наверное, куплю себе чуток икры красной на бутерброд – как моральную компенсацию )))

    Ответить
    • admin says:

      Хихихи…. Раззадорила я тебя. Меня тут многие спрашивали как я рыбу разделываю, вот и решилась на такой пост. Мы же заготавливаем на зиму сразу побольше, потом дороже будет. А бутербродик с красной икоркой и я бы не отказалась схомячить на досуге. :)

      Ответить
  26. Мурзик says:

    А что же котика? А как же котик, согласен на филе, и так уж и быть икру))

    Ответить
    • admin says:

      Котику голову отдаем! Он у тебя шибко умный! :)

      Ответить
      • Нерадивый бухгалтер says:

        Боюсь эта интеллигентная морда высоких кровей не согласиться голову..

        Ответить
        • admin says:

          Да…Котяра у тебя знатный! Мне даже стало неудобно предлагать ему голову. Придется всю филейную часть отдать. Сами уж косточки оближем! :)

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>