Домашние пельмени своими руками

Меня всегда удивляло бесконечное разнообразие пельменного производства. Действительно, жизнь удивительная штука!

В нашей семье все – любители наших русских пельменей. Я сама родом с Урала, а мама из Сибири.

Можно делать уральские пельмени или сибирские пельмени…. Главное, чтобы  это были домашние пельмени, сделанные своими руками!

Простое , сытное блюдо, которое на территории все России пользуется заслуженной любовью.

А пельмень в переводе с татарского ( башкирского) значит ухо! Значит и нечего тут мудрить – лепи ухо!
Как –то моя приятельница рассказала, что из-за пельменей чуть свадьба ее не расстроилась. Ее родня с Нижне- Илимска, у жениха родня с Бодайбо. Решили на свадьбу пельменей налепить. Традиция такая в Сибири. На все праздники, обязательно пельмени. Сели лепить. Родственники жениха требуют, чтобы пельмени были масюсенькими, потому , что их сразу в рот положишь  – целиком. Родня невесты сопротивляется – “Это что за пельмень, если его на вилку не нацепишь? Одно тесто!. Пельмень должен быть большим и сочным”.

Родня жениха не унимается- “Ага! Большим и сочным, чтобы  надкусил и сам облился и гостей обрызгал”.

На что родня невесты парирует – ” А вы что гостей приглашаете ваши пельмени под лупой рассматривать? Куда мясо то в такой пельмень, с булавочную головку, положишь? Жадность свои тут показывать?”

Доспорились до того, что  чуть всю свадьбу не расстроили. Хорошо, что жених с невестой влезли и сказали, что  если так дело пойдет, то они со свадьбы уйдут.  А пельмени свои каждый свои ешьте.

Что уж тут говорить. У всех свои причуды. Кто пельмени на пельменнице делает, кто  формой вареников, а кто и вовсе из дрожжевого теста умудряется слепить.

А я вот их делаю как в старину. Не очень большие и не очень маленькие. Так чтобы есть и наслаждаться.

И так, мое самое быстрое и незатейливое блюдо – пельмени.


Делаем тесто. 2 яйца заливаем 2 стаканами горячей ( сколько терпит рука) воды. Добавляем соли и замешиваем тесто. Муки вкладываем столько, чтобы замесилось не очень крутое тесто. Честно говоря я никогда не знаю, сколько муки уходит, потому что мука бывает разная, с разной степенью клейковины.  С хорошей клейковиной муки уходит меньше, с плохой – больше. Как почувствовали что начнет отставать от руки, выкладываем его на стол (посыпанный мукой) и еще немного его разминаем до полной эластичности. Потом положим его в полиэтиленовый пакет. Пусть отдохнет минут 15. Оно после отдыха становится мягким, эластичным и гладким. Люблю я такое тесто руками гладить.


Берем кусок теста и делаем колбаску, которую нарезаем на ровные дольки. Раскатываем блинчики. Никаких огромных листов, которые потом разрезать. Тесто любит нежного с ним обращения. Тогда оно будет мягким, тонким, нежным. И не будет рваться при варке.
Выкладываем на блинчик мясо… и побольше, не жалеем. Если честно, то я так не делаю. Я раскатала блинчик и сразу леплю пельмень.


Наверное возникнет вопрос, почему для меня это быстрое блюдо? А у меня фарш всегда готовый есть в морозильнике. Фарш должен быть из двух сортов мяса – свинины и говядины. Если есть баранина, то ее можно тоже добавить для душистости. Я кручу его на мясорубке обязательно с крупной решеткой. Мясо почти рубленное получается. Добавляю много лука, почти треть фарша! Соль , перец крупного помола.



Лепим пельмешки… Не большие, не маленькие. Маленькие – это вообще одно тесто, не поймешь что съел, А для больших нужно рот подрезать с боков, чтобы влез. Слепить пельмень- тоже наука. Нужно столько мяса положить, чтобы не разорвалось тесто, а краешки так плотно залепить, чтобы они по толщине были такими же как и сам блинчик. Иначе эти толстые не проваренные края пельменя будет неприятно жевать.

Варим пельмени в подсоленной воде, добавив листик лаврушки. Помешиваем, чтобы не слипались. Как только всплывет, дадим им еще понежится в кипяточке минутки три и вытаскиваем.
Ох и хороши же они вареные, горяченькие, душистые!

Пельмени «портим» только маслом. А разве нужно еще что-то к ним добавлять? Ну, если только уксус с крупно молотым перцем, на любителя.

А вообще- то кто  с чем любит – с маслом, со сметаной, а может и с кетчупом.

Если нравится-поделитесь

0
Bookmark the permalink.

13 Responses to Домашние пельмени своими руками

  1. Al says:

    Слушай Ириш, а где мы пельменной демагогией занималися?) Чёто не найду никак ;)

    Ответить
    • admin says:

      Ал! Я тут свой сайт переделывала т перенесла статьи из страниц в записи и все старые комментарии, а они были весьма интересными… пропали. Жаль! А Яндекс все расно мен\ не полюбил… :(

      Ответить
  2. Al says:

    Эхе-хе… Чего то давненько мы не лепили пельмешек..((

    Ответить
  3. Сергей says:

    Просто вкуснятина… Люблю такое лакомство…

    Ответить
    • admin says:

      А то ж! Кто ж от пельменей откажется! Вкуснятина, верно!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>